heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Ванха Алакюля

1830-e годы. Раяйоки. Литография

Ванха Алакюля (Cтарая Нижняя Деревня) располагалась на Карельском перешейке, на левом берегу Раяйоки (река Сестра) – естественной природной границы между историческими областями Карелия и Ингрия.

Карта окрестностей Ванха Алакюля Формирование финнов, как единого народа, произошло в конце первого – в первой половине второго тысячелетий нашей эры на основе слияния родственных финно-угорских племен суоми (в русских летописях – сумь), хяме (емь) и карел (корела). Участие карел в этом процессе носило весьма сложный и драматический характер по причине их непосредственного соседства с Великим Новгородом.

Распространение христианства по территории Финляндии началось в середине XII века с покорения шведами юго-запада страны. К началу XIII века деятельность шведских римско-католических миссионеров охватила уже всю племенную территорию суоми и распространилась на земли хяме.

Успех шведской экспансии вызвал у Великого Новгорода, имевшего в Финляндии свои коммерческие и политические интересы, ответную реакцию в виде военных походов новгородцев и союзных им карел в Финляндию и в Швецию. В качестве же решающего средства поставить заслон шведскому влиянию и окончательно привязать к себе союзников, в 1227 году новгородский "князь Ярослав Всеволодович, послав, крестил множество карел, мало не всех людей", в греко-католическую (православную) веру.

Это, тем не менее, не смогло остановить римско-католическую церковь, для которой и греко-католики относились тогда к категории "язычников". В 1293 году начался очередной крестовый поход – на этот раз в карельские земли. На завоеванных территориях трех карельских православных погостов (Яскис, Эвряпяя и Саволакс) было проведено "второе крещение" карел – в римско-католическую веру. Шведами была заложена крепость Выборг.

В 1323 году, после неудачного похода новгородцев на Выборг и череды кровопролитных столкновений, в городе Орешек был заключен одноименный мирный договор, впервые утвердивший Раяйоки (по-шведски Systerbäck) в качестве не только межгосударственного рубежа между Великим Новгородом и Швецией, но и в качестве границы между зонами влияния католической и православной церквей.

Таким образом, в завершающем этапе формирования финнов (под сенью католичества) участвовали только западные карелы, превратившиеся с течением времени в одну из диалектных групп единого финского народа, в то время как восточные, православные карелы остались за рамками этого процесса.

Первое упоминание о деревне "на Валакиле" (Алакюля) относится к самому концу XV векa. Согласно переписной окладной книге за 1499-1500 годы деревня насчитывала всего два двора и относилась к волости Валгасарь (Валкеасаари, ныне Старый Белоостров). До 1470 года волость издревле находилась во владении карельских племенных вождей, и относилась к православному Воздвиженскому Корбосельскому погосту Ореховского присуда (уезда) Карельской половины Вотской пятины Великого Новгорода.

В 1527 году в Швеции по инициативе короля началась Реформация, и лютеранство вскоре стало государственной религией.

Еще до подписания в 1617 году Столбовского мирного договора на обезлюдевшие в ходе очередной затяжной русско-шведской войны земли Ингрии начали переселяться финны-лютеране из карельских губерний Выборг и Саволакс. После подписания договора процесс этот принял организованный характер, так как новые жители завоеванной территории освобождались от несения военной службы. Одновременно с этим, по отношению к православному карельскому населению шведскими властями проводилась политика притеснений, что вызвало его массовый уход в Россию.

Самоназвания "савакоты" (выходцы из Саво) и "эврямейсеты" (выходцы из Эвряпяя  – в окрестностях Выборга) были в ходу по отношению к потомкам переселенцев вплоть до XIX века, когда они были вытеснены объединяющим названием "русские финны" или, позднее, "инкери" – по историческому названию территории их проживания. Собственно же население Ванха Алакюля еще в начале XX века осознавало себя просто финнами, живущими на русской стороне Раяйоки. Многие имели родственников на противоположном – финском берегу реки.

Как старые, так и новые жители Алакюля занимались традиционным земледелием и скотоводством.

Раяйоки была внутренней административной границей между двумя соседними ленами. Центром лютеранского прихода с 1628 года являлась вновь построенная церковь в Вартемяки. После пожара 1656 года приходской центр переместился в Токсово, где была к тому времени построена собственная лютеранская церковь.

В 1685 году в Валкеасаари организован капелльный приход свв. Петра и Павла, включавший в себя и деревеню Алакюля.

В годы Северной войны произошло переселение части жителей Алакюля в расположенную в двух километрах севернее деревню Коннунселькя (иначе Коннункюля), которая поменяла свое название на Ууси Алакюля (Новая Нижняя Деревня). Начиная с этого момента Алакюля стала называться Ванха (Старой).

1705 год. Перспективная карта Финского залива
После поражения в Северной войне, по условиям заключенного в 1721 году в Уусикаупунки мирного договора, Швеция была вынуждена передать России Ингрию и Выборгскую Карелию, что привело к коренному изменению положения лютеранского населения. Раяйоки стала внутренней административной границей между Выборгской и Санкт-Петербургской губерниями.

Возникновение новой имперской столицы вызвало к жизни такие новые занятия жителей Ванха Алакюля, как вывоз в город молочной продукции, мяса, зелени, овощей и ягод, а также извоз. Толковый словарь Владимира Даля фиксирует русское слово "чухонец" как "петербуржское прозвание пригородных финнов".

В 1734 году приход Валкеасаари окончательно отделился от Токсовского прихода, и в 1763 году в Валкесаари была построена собственная деревянная церковь.

В 1811 году Выборгская губерния была возвращена в состав Финляндии и Раяйоки стала границей между автономным Великим княжеством и Санкт-Петербургской губернией. У жителей Ванха Алакюля появилось новое выгодное занятие - контрабанда через таможенную границу различных товаров.

1903 год. Раяйоки Начало 1900-х годов. Граница Великого княжества Финляндского
Ванха Алакюля входила в состав Белоостровской волости Санкт-Петербургской (с 1914 года – Петроградской) губернии.

К середине XIX века в Ванха Алакюля было 23 двора и 136 жителей.

29 июня 1894 года в Белоострове (сменившем к тому времени название на Старый Белоостров) была освящена новая лютеранская церковь. Церковь на 850 мест была сооружена по проекту петербургских архитекторов Оскара Иосифовича Тибо-Бриньоль и Алексея Михайловича Воробьева. В церкви был установлен 27-регистровый орган, с 1868 года использовавшийся в Санкт-Петербургской лютеранской церкви Св.Екатерины.

1919 год. Раяйоки
После провозглашения независимости Финляндии по Раяйоки прошла межгосударственная граница.

В результате событий кровопролитной Гражданской войны в России 1918-1920 годов более 8 тысяч русских финнов вынуждены были искать убежище в Финляндии (там вооруженные столкновения закончилась еще в мае 1918 года). Часть жителей Ванха Алакюля также перешла на финскую сторону Раяйоки.

С установлением советской власти государственная граница с Финляндией была закрыта, левый берег Раяйоки был затянут колючей проволокой, контакты населения Ванха Алакюля с жителями финского берега были полностью прекращены. Тем не менее, деревня оставила свой след в советской истории как "Раяйокское окно" – место нелегального перехода границы, специально организованное ОГПУ в рамках секретной операции "Трест" по заманиванию в СССР его политических противников.

В 1924 году Петроградская губерния была переименована в Ленинградскую (с 1927 года – Ленинградская область).

Ванха Алакюля в 1926 году насчитывала 39 дворов. Продолжал действовать лютеранский приход в Старом Белоострове.

В 1929 году началась кампания по раскулачиванию. Так как средний уровень жизни российских финнов был выше среднего (на двор приходилось по две-три коровы и по пять-шесть овец), то раскулачиванию и последующей высылке подверглось значительное число семей.

В 1932 году лютеранская церковь в Старом Белосострове была закрыта, однако через семь месяцев членам прихода удалось добиться ее открытия. Окончательно церковь была закрыта в 1935 году.

В апреле 1935 года ленинградское управление НКВД провело спецоперацию "по очистке погранполосы Ленинградской области и Карелии от кулацкого и антисоветского элемента в порядке репрессии". 22-километровая полоса вдоль границы с Финляндией была полностью очищена от населения, представлявшего собой, по мнению советских властей, "ненадежный контингент вблизи границы". Опустевшая Ванха Алакюля была сожжена НКВД.

В ночь на 30 ноября 1939 года советские войска переправились через Раяйоки на территорию Финляндии, начав Зимнюю войну, продолжавшуюся до 12 марта 1940 года. По итогам этой войны к СССР отошли и территории по правому берегу Раяйоки.

Сентябрь 1941 года. Финские войска переходят через Раяйоки 2 сентября 1941 года. Финские войска переходят через Раяйоки
2 сентября 1941 года. Финские войска переходят через Раяйоки 2 сентября 1941 года. Финские войска переходят через Раяйоки
25 июня 1941 года началась очередная советско-финская война и 2 сентября 1941 года 18-я дивизия полковника Ааро Олави Паяри овладела территорией бывшей деревни Ванха Алакюля. Линия фронта вскоре стабилизировалась несколькими километрами южнее и не претерпевала изменений до лета 1944 года.
Лютеранская церковь в Старом Белоострове сгорела в сентябре 1941, когда советская артиллерия подожгла ее, подозревая что в ней находится финский пункт управления стрельбой.

9 июня 1944 года началось массированное наступление советских войск на Карельском перешейке. 10 июня оказавшиеся на направлении главного удара позиции оборонявшейся в районе Белоострова 10-й дивизии генерал-майора Юсси Сихво были прорваны, однако дальнейшему продвижению советских войск воспрепятствовал сильный артиллерийский огонь с позиций, находившихся в глубине обронительной полосы. Около 11 часов утра три сотни советских самолетов нанесли массированный удар по артиллерийским батареям в районе бывшей деревни Ванха Алакюля, после чего финские войска отошли на север.

Октябрь 2000 года. Ванха Алакюля 2004 год. Раяйоки
В октябре 2000 года я с трудом отыскал среди полей и лесополос следы почти 500-летнего существования деревни Ванха Алакюля.
При подготовке этой страницы были использованы материалы из книги Евгения Балашева
"Карельский перешеек – земля неизведанная", часть I.
© 1997–2018
Отправить сообщение Andrew Heninen