heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Записка по проводу

Совершенно секретно
Ленинград УНКВД
Л.Заковскому от Ягоды
N 55709
25 марта 1935

1. Операцию по очистке погранполосы Ленинградской области и Карелии от кулацкого и антисоветского элемента в порядке репрессии проведите в две очереди. Первую очередь - 22-километровой погранполосы, вторую очередь - 100-километровой погранполосы (особые погранокруга и районы) и 50-километровой погранполосы Карелии.

2. Операцию первой очереди начать 1 апреля и закончить 25 апреля. Одновременно развернуть подготовительные мероприятия по проведению операции второй очереди.

3. Лиц, проходящих по оргразработкам и изобличаемых в конкретной контрреволюционной деятельности, выделить из общего числа высылаемых, репрессировать, провести форсированные следствия с последующей передачей дел для рассмотрения областного суда и особого совещания НКВД.

4. На весь период операции усилить охрану границ, использовав в этих целях все части погранохраны, с привлечением также баз содействия. Принять все меры по недопущению бегства репрессированных за кордон. Части внутренней охраны использовать в необходимой мере для содействия операции в глубине погранполосы, не допуская их к линии границы, и не ослабляя охраны объектов.

5. Операцию очистки погранполосы провести силами личного состава аппаратов НКВД Ленинградской области. Для усиления разрешаю использовать слушателей третьей пограншколы и ВПШ, находящихся в Ленинграде, не назначая их, однако, комендантами эшелонов. В помощь опергруппам привлечь совпарткомсомольский актив.

6. Намечаемое Вами число выселяемых в первую очередь мз погранполосы - 3547 семей - утверждается. Выселение провести одновременно по целому району.

7. Выселяемые направляются: одна тысяча семей в Таджикистан, 316 семей из Карелии - в Западную Сибирь, остальные - в Казахстан.

8. При проведении операции не допускать выселения бывших красных партизан, семей красноармейцев, переменников и иностранноподданных.

9. Отбор выселяемых производить строго в индивидуальном порядке, оформлять выселяемых в точном соответствии с приказом бюро ОГПУ № 042, 1933 года. На каждую семью должно быть вынесено Постановление УНКВД Леноблсовета.

10. Выселению подлежат только семьи, имеющие в своем составе не менее одного трудоспособного члена семьи.

11. Все выселяемые должны быть обеспечены двухмесячным запасом продовольствия, в том числе черным хлебом весь путь следования, также одеждой и обувью. На каждые пять семей выделить одну лошадь и, по возможности, корову. Выселяемым разрешается брать с собой домашние вещи до тридцати пудов и денег без ограничения суммы. Для снабжения выселяемых в пути горячей пищей - каждый эшелон снабдить двумя походными кухнями, для чего в каждый эшелон добавить два вагона.

12. Отправку выселяемых производить эшелонами. Самостоятельный выезд выселяемых категорически запрещается. Охрана выселяемых по пути следования и выделение комендантов эшелонов возлагается на УНКВД Ленобласти, не привлекая к этому части пограничной и внутренней охраны.

13. Всех глав и заменяющих трудоспособных членов семей выселяемых арестовать за пять - семь дней до начала выселения.

14. Для руководства операцией командируйте на места оперативных, работников УНКВД Ленобласти, обеспечив четкий порядок проведения операции и устойчивое политсостояние погранрайонов.

15. В ходе операции доносить ежедневно по проводу к двадцати часам с указанием: числа арестованных глав семей и одиночек, результатов следствия, данных контрреволюционной деятельности, выявленных в процессе следственных мероприятий, количества отобранного оружия, контрреволюционной литературы и т.д., количества изъятых семей, имевших место происшествиях и эксцессах.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen