HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

[разрозненные фрагменты воспоминаний]

/Половина листа формата A4, сторона первая/

...и Рига, вновь демонстрируя искусство маневра, уходит, провожаемая толпой остающихся, среди которых фигура какого-то архипастыря, высоко поднятым крестом благословляющего... Кого? Всех нас? На что? Мой однокашник мичман Голубев Н.П., стоящий на вахте, невольно вспоминает свою сестру, которую революция недавно вернула из ссылки.

Когда возвращаемся опять в Либаву, мы в ожидании пограничной вертушки Псков-Торошино, в Торошино познакомились с т.Фабрициусом - командующим тем фронтом, он пригласил нас к себе. Между прочим, он нам рассказал, что на днях в Торошино был задержан бывший морской офицер Б., который с каким-то секретным материалом перебирался через границу, а ведь это был офицер с Орла, когда-то наш тренер в парусном деле. Стало грустно. Однако, когда мы уже в Пскове вышли на платформу из помещения вагона вертушки, то первое, что я увидел, был накануне выдворенный из пределов РСФСР бывший однокашник Феот, сбежавший со своего эсминца и затем выдавший англичанам в 1919 г. Раскольникова [*]. Это были жестокие уроки познания людей.

/Оборотная сторона/

Вспоминаю, как однажды, когда я в Петрограде на Московском вокзале встречал Беренса и Рейснер, приезжавших из Москвы, у главной платформы стоял состав, куда грузился отряд моряков. Трое здоровенных матросов ростом в косую сажень, будучи сильно на взводе, шли вдоль платформы и рукоятками маузеров подряд разбивали стекла, выходящие на платформу. Увидела это и Лариса Михайловна, мгновенно швырнула она мне свой портфельчик и бросилась навстречу этой тройке, требуя немедленно прекратить безобразие. А была она одета в котиковое пальто, на голове изящная меховая же шапочка, словом, трудно было догадаться, что это комиссар. Все три великана посмотрели на нее, как удавы на кролика и, размахивая маузерами, разразились какой-то не очень приличной тирадой, которая заканчивалась: "А ты кто такая?.." Вынув дамский браунинг, она бросила им в лицо: "Я комиссар Главного Морского штаба" и обратилась к подскочившим матросам, приказывая: "Вызвать ко мне коменданта эшелона!" Явился комендант: в комсоставской фуражке, бушлате с надетой поверх боцманской дудкой, маузером на боку, в галифе и гусарских сапогах со шпорами! Смерив его взглядом, она повторила свое звание и потребовала немедленно прекратить безобразие под громкий ропот и угрозы толпы подвыпивших матросов. Я без особого удовольствия также подошел к ней и она послала меня к военному коменданту - вызвали воинскую часть с пулеметом, усадили всех в эшелон и отвезли за несколько километров.


* 26 декабря 1918 года Раскольников лично возглавлял рейд эскадренного миноносца Спартак на Таллинн. Корабль сел на мель банки Девельсей и был захвачен английским флотом. Раскольников, переодевшись в простого матроса, спрятался в продовольственной кладовой под мешками с картошкой, однако был найден и опознан. 27 мая 1919 года он был обменен на 17 (по другим данным - на 18 или даже на 19) пленных английских офицеров. Эскадренный миноносец Спартак вошел в состав военного флота Эстонской республики под названием Vambola.

Публикация и комментарий Andrew Heninen

© Onego.ru 1999–2000
© Heninen.net 1999–2017