HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Встреча с Горьким

В 1927 году по постановлению внесудебного заседания коллегии ОГПУ Бекман оказывается на Соловках.

Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН - был организован в 1923 году и являлся первым подобным учреждением в советской России. В первые годы своего существования лагерь был образцово-показательным учреждением, имел собственные театр, библиотеку. издательство и т.п. Вот что пишет по этому поводу писатель Лев Разгон: "Запертые на острове люди могли жить совершенно свободными, жениться, разводиться, писать стихи или романы, переписываться с кем угодно, получать в любом количестве любую литературу и даже издавать собственный литературный журнал". Все это продолжалось до начала тридцатых годов, поэтому Бекман жил на Соловках относительно свободно, работал почти что по специальности - на маяке.

Летом 1929 года СЛОН посетил писатель Максим Горький (А.М.Пешков). Он прибыл 20 июня на пароходе Глеб Бокий> (названном так в честь здравствующего куратора лагеря) из Кеми и в течение двух дней своего пребывания на Соловках осмотрел библиотеку, музей, кирпичный, кожевенный и конский заводы, мастерские, опытную станцию и молочное хозяйство. Силами заключенных был дан концерт - увертюра к "Севильскому цирюльнику", Рахманинов, Венявский... Успел Горький и пообщаться с заключенными. Вот что вспоминает Альфред Андреевич:

    - Тогда я заведовал маяком на Секирной горе, на Соловках. Долго объяснял Алексею Максимовичу особенности жизни и работы на маяке, условия безопасного плавания в тех местах, зависимость жизни моряков от бесперебойного маячного огня. Алексей Максимович слушал, задавал вопросы по делу и по жизни, внимательно выслушивал мои ответы. В конце нашей встречи он спросил: не нуждаюсь ли я в чем, нет ли у меня каких просьб, заявлений или жалоб? Свита большого писателя была немаленькой, и люди в кожанках, сопровождавшие Горького, очень внимательно слушали его вопросы и мои ответы. Не настолько я был наивен тогда, в конце двадцатых, чтобы высказать вопросы, которые меня мучили, какие-то жалобы. "Нет, Алексей Максимович, я всем доволен. Жизнь идет так, как она и должна тут идти..."

    Горький уехал. Очень мне хотелось спросить: за что, собственно, я осужден спустя 10 лет после революции? За что вынужден поменять морскую службу в военном флоте на подневольное всматривание в Белое море? Свои вопросы я оставил при себе. Те, кто открыто пожаловался на судьбу, вскоре после отъезда Горького были расстреляны. Для острастки остальных, чтоб не жаловались...

    Запись С.Панкратовa

Горького привело в восторг все, что он увидел на Соловках. Вот что он пишет в адрес людей в кожанках: "Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами культуры".

Бекман был досрочно освобожден из лагеря в 1933 году. Вероятно, не без вмешательства своего старинного друга И.С.Исакова, однако жизнь его еще долго была так или иначе связана с ГУЛАГом - в качестве вольнонаемного занимался он и обслуживанием воздушных сообщений ГУЛАГа и обстановкой пути на только что выстроенном заключенными Беломорканале...

В 1956 году за отсутствием состава преступления Бекман был полностью реабилитирован военным трибуналом Черноморского флота.

© Onego.ru 1999–2000
© Heninen.net 1999–2017