HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Служебные командировки Бекмана А.А., не входившие в круг его прямых обязанностей
1918
(начало неоконченных воспоминаний)

1. Командировка в Гельсингфорс для сдачи в Казначейство инвалюты (200 000 финских марок), находившихся на л/к Гражданин как особый фонд.

Линейный корабль Гражданин благополучно прибыл из Гельсингфорса в Кронштадт в составе первого отряда судов 24 декабря 1917 г. От командования флота из Гельсингфорса был получен приказ доставить из Кронштадта в Гельсингфорс и сдать в казначейство весь фонд инвалюты в финских марках.

В то время в Гельсингфорсе происходило расслоение офицерского состава на тех, кто считал себя обязанным служить новой России и теми, кто сходил на берег с кораблей, как враги. Многие из числа последних прихватывали при этом судовые казенные деньги и бежали кто куда или скрывались в Гельсингфорсе, где к тому времени сторонники Маннергейма уже давали о себе знать.

Вручили мне наган и чемодан с деньгами, и вот вместе с ревизором и ст. баталером с Гражданина мы из Кронштадта направились в Петроград на Финляндский вокзал, где потребовали себе отдельное купе. Перед самой посадкой уже на платформе к нам подошел, бывший видимо немного навеселе, старик рабочий в сопровождении молодого парня и тыча в меня пальцем сказал: "Вот этот из драконов", затем указывая на нашего баталера: "А вот этот наш"! Спасибо баталеру: он засмеялся и произнес: "Не-е, батя, это тоже из наших". Мое душевное равновесие было восстановлено. Мы, по очереди дежуря, довезли наш драгоценный груз и в Гельсингфорсе сдали по назначению.

За выполнение этого задания судовой комитет премировал меня 10 кг. сахара из запасов Гражданина. Началась сладкая жизнь!

© Onego.ru 1999–2000
© Heninen.net 1999–2017