HENINEN.NETONEGO.RUБЕКМАН отец и сынАльфред Андреевич БекманАндрей Альфредович БекманПосвящениеОтклики

Без руля и ветрил

В Риге - городе, обращенном к морю, улицы и бульвары дышат ветром дальних странствий. Для многих юных рижан, как и для их отцов, дедов, будущее связано с морем. Потому, наверное, и столь популярны в янтарном крае занятия водными видами спорта.

В Вецмилгрависе - микрорайоне столицы Латвии, непосредственно примыкающем к Балтийскому морю, - живет около 10 тысяч ребят. Велика была радость многих из них, когда восемь лет назад группа энтузиастов Рижского судоремонтного завода во главе с инженерами А.Бекманом, Н.Понтоплевым, слесарем В.Лещинским организовала здесь водно-моторную секцию. Радовались и родители: новое увлечение отвлекало подростков от улицы, давало им полезные знания, навыки, помогало выбрать профессию.

Архитектурно-планировочное управление Риги разрешило строительство базы юных моряков. Предполагалось, что ее учебные классы разместятся в освободившихся судоремонтных мастерских по улице Мелдру. Однако на пути осуществления мечты подростков и их наставников возникли барьеры. Несколько лет понадобилось Октябрьскому райисполкому Риги для того, чтобы решить кому передать на баланс освободившееся помещение.

Пока судили да рядили, в оставшихся без присмотра мастерских похозяйничали "предприимчивые" люди. Они разобрали крышу, выломали оконные переплеты, унесли двери. Наконец работники райисполкома спохватились. Единственное уцелевшее здание отремонтировали и открыли там... пивную. Действует она и по сей день.

1 февраля 1978 года "Правда" опубликовала реплику "О разговорчивых и несговорчивых". В ней речь шла о печальной судьбе базы юных моряков. Из ответа, полученного редакцией из Рижского горисполкома, следовало, что Октябрьскому райисполкому предложено в кратчайшие сроки изыскать необходимое помещение для занятий секции. Увы, база и ныне существует лишь на бумаге.

Жители микрорайона не раз обращались в местные партийные и советские органы за помощью, в Вецмилгравис приезжала комиссия за комиссией, но все оставалось без изменений. Наконец общественность микрорайона, депутаты райсовета предложили создать базу на берегу протоки Милгравис, где прежде помещались очистные сооружения судоремонтного завода. В короткие сроки был разработан проект базы с эллингами, причалом. Горисполком принял постановление: строить ее будут на долевом участии предприятия Вецмилгрависа.

Взрослые и подростки помогали на стройке, убирали мусор, благоустраивали территорию. К сожалению, одного энтузиазма оказалось мало. Когда работа уже вовсю закипела, судоремонтный завод неожиданно для всех "вышел из игры", отказался освободить территорию. И вновь подростки не по собственной воле оказались без руля и без ветрил. По-прежнему им приходится носить лодки, скутера к воде, продираясь через бетонные глыбы разрушенного причала. Времянки, где хранится техника, не охраняются. Нередко пропадают моторы, бензин.

И тем не менее питомцы тренера-общественника А.Бекмана не унывают, мечтают о походах в голубые дали. Только, думается, их мечты стали бы реальнее, если бы секция юных моряков обрела наконец надежное пристанище.

Б.Александров
газета Правда за 30 мая 1983 года
© Onego.ru 1999–2000
© Heninen.net 1999–2017