heninen.net
heninen.net
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Белая кошка с черным хвостом

AT:

* * *

...И живущая с ними в симбиозе невоспитанная белая кошка...

1988

Времена года

Весна. Белая кошка с черным хвостом сидит подле телевизора и старательно, с явным удовольствием раздувает вширь свои бархатные щеки.

Истекающий из телевизионного ящика тяжелый металл тем временем резко обрывается, и оглушительная тишина всей массой обрушивается на ошарашенную кошку, которая, дико оглядываясь в лихорадочном поиске нового, столь внезапно появившегося изменения, одновременно с тем пружинисто подпрыгивает вверх.

Глубинные подобия, то и дело обнаруживаемые ею в самых различных состояниях и вещах, вероятно, позволяют ей находить наш мир гораздо более приемлемым и адекватным.

Лето. Белая кошка с черным хвостом непринужденно пробирается по подоконнику, деловито лавируя вдоль нескончаемого ряда расставленных на нем цветочных горшков.

На самом краю она удовлетворенно останавливается, нарочито подается вбок, срывается и мешковато летит вниз, с грохотом обрушиваясь на пол всем телом.

Те, кому в голову может прийти мысль о возможной странности и даже недопустимости подобных действий, сами, в отличие от кошки, по-видимому, вовсе не отягощены способностью к какой бы то ни было игре воображения.

Осень. Белая кошка с черным хвостом сидит на письменном столе и пристально смотрит на будильник.

Будильник оглушительно гремит, но кошка снова заводит его, переведя стрелки на несколько часов вперед, и опять терпеливо ждет наступления металлического перезвона.

И дураку ясно, что она получает от этого эстетическое наслаждение, но лишь немногим дано понять, что самым восхитительным и приятным является для нее не что-нибудь иное, а само продолжительное ожидание столь внезапно содрогающего слух звонка.

Зима. Некто сидит в шубе за письменным столом и пишет.

Тут же, на столе, деловито пыхтит белая кошка с черным хвостом, обогревающая помещение. Некто долго греет над ней руки и тут же тщательно описывает этот факт.

А посудите сами, разве он, после всего уже написанного, ничем не заслуживает такой чести?

1988

* * *

Хвостый кошк, таясь, крадется
ночью, вечером и днем...
Утром коший хвост трясется,
вся усталость суток в нем.

1988

* * *

...Санузел, совмещенный с кошкой, был по-советски мал...

1989

* * *

...Их разномастные, так до конца и не просмотренные стопки на время уступали место четким прямоугольным оттискам на пыльной поверхности письменного стола, а доживающая второй год кошка наконец оставляла там в качестве следов свои вездесущие безнадежно-лапистые отпечатки...

1989

* * *

Наша кошка похожа на фюрер,
у нее ни кота, но хвоста...
Коши ношка - приземистый флюгер:
постоянно, везде, но не та.

1989

Anonymous:

* * *

...Здесь живет еще белая кошка. Все перемешалось самым обидным образом. Все возомнило себя взаимозаменяемым и обманулось, и обмануло. Кошка должна быть голубой...

1988

* * *

Май скоро кончится,
Ключ выбросим в окошко.
Откроется ненужность встреч и слов.
И только белая, седая, злая кошка
Поймет твою печаль, твою любовь.

1991

IC:

* * *

...И кошкою - злою, но все-таки белою...

1991
© 1997–2018
Отправить сообщение Andrew Heninen