ИсторияЗаказДискографияВидеоФотоархивПрессаГостевая книга

Вокальный ансамбль МАНОК
1960 - 1990

© Валентина АвдышеваВ середине 1950-х годов в финской национальной студии Ленинградского театрального института имени Островского был организован вокальный квартет под руководством преподавателей А.И.Небельской и Л.М.Субботовской. В него входили студенты из Карелии Паули Ринне, Виллиам Халл, Пётр Микшиев и Григорий Годарев. В этом составе они пели до окончания института в 1957 году, успев выступить с 20-минутной программой даже на Ленинградском радио.

Приехав на работу в петрозаводский Финский драматический театр молодые актёры продолжали петь. В 1960 году появился вокальный ансамбль в составе Паули Ринне, Виллиама Халла, Петра Микшиева, а также актёров постарше - Вильё Ахвонена, Орво Бьёрнинена и Аарни Ромппайнена. Руководителем стал выпускник консерватории, в будущем дирижёр Музыкального театра Марлен Нокелайнен. Тогда ещё безымянный "ансамбль актёров Финского театра" начал исполнять финские народные песни, песни советских и финляндских композиторов. Многоголосие, интересные, сложные гармонии и оригинальное сценическое решение песен, когда каждая из них превращалась в мини-спектакль - вот отличительные черты ансамбля, его визитная карточка. Ну и, конечно, прекрасный финский язык, родной язык певцов.

Первые записи ансамбль сделал для Карельского радио в 1962 году в Петрозаводске. В записи двух песен принимал участие симфонический оркестр Карельского ТВ и радио под управлением Марлена Нокелайнена.

Под его руководством в 1962 году ансамбль участвовал в Первом всесоюзном конкурсе артистов эстрады, в жюри которого входили "звёзды" Леонид Утёсов, народная артистка РСФСР Ирма Яунзем и другие. Большое впечатление коллектив произвёл на артистов известного в то время ансамбля "Дружба". Диплом, полученный тогда в Москве петрозаводским ансамблем, - одна из самых дорогих наград, которых в будущем будет немало.

В 1965 году во время гастролей Музыкального театра по России трагически погиб руководитель ансамбля Марлен Нокелайнен. В его память коллеги назвали свой ансамбль МАНОК.

Изменился состав. Уехал в Эстонию Аарни Ромппайнен, в ансамбль влился колоритный бас Энсио Венто, диктора Карельского радио и ТВ, бывшего артиста ансамбля "Кантеле". Новым руководителем стал преподаватель музыки пединститута Андро Лехмус.

МАНОК часто выступал в Петрозаводске и по Карелии для коллег-актёров, в школах, на концертах и мероприятиях города и республики. Ансамбль участвовал во Всероссийских и Всесоюзных конкурсах, смотрах, декадах карельского искусства в Москве и Ленинграде, становился лауреатом. В 1965 году впервые побывал за границей, в Финляндии.

© Евгений ФадеевС начала 1970-х и до конца 1980-х МАНОК выступал в составе:
Теноры: Виллиам Халл и Николай Самсонов.
Второй тенор: Андро Лехмус.
Баритон: Паули Ринне.
Басы: Орво Бьёрнинен и Энсио Венто.

Они не были профессиональными вокалистами, но пели на профессиональном уровне. Пели увлечённо, свободно, естественно. Они находили время для песни в свободное от основных дел время, которых было немало.

Заслуженный артист России и народный артист Карелии Паули Ринне был главным режиссёром и одним из ведущих актёров Финского театра, председателем Союза театральных деятелей Карелии.

На сцене Финского театра блистал заслуженный артист России и Карелии Орво Бьёрнинен.

Заслуженный работник культуры Карелии Виллиам Халл руководил ансамблем песни и танца Карелии "Кантеле" и был заместителем министра культуры Карелии.

Художественным руководителем "Кантеле" работал Андро Лехмус.

Много лет жители Карелии узнавали свежие новости на финском языке от диктора Карельского радио и ТВ Энсио Венто.

Многие годы работа Союза композиторов Карелии была бы невозможна без ответственного секретаря Союза, заслуженного работника культуры России и Карелии Николая Самсонова (единственный русский в ансамбле, он всегда первым выучивал финские слова песен!)

В разные годы с ансамблем МАНОК сотрудничали прекрасные аккомпаниаторы: Марина Кашина, Людмила Куцовская, Татьяна Загоровская и Маргарита Солодовникова.

В 1977 году всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" записала на сцене Финского театра материал для большой пластинки ансамбля. На "диск-гигант" под названием "Финский вокальный ансамбль МАНОК" были включены 18 песен.

Пением участников ансамбля восхищались и их шуткам смеялись зрители в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Азербайджане, ГДР и Франции. Они радовали зрителей и радовались сами.

За высокое исполнительское мастерство ансамблю присвоены почётные звания - Лауреат премии Фрица Ройтера округа Нойбранденбург (ГДР), Лауреат Государственной премии Карелии, народный коллектив Карелии.

В самом конце 1980-х годов на смену ушедшему Энсио Венто пришёл актёр Лео Нярья. С его участием МАНОК выступил на грандиозном фестивале "Миры встречаются" в Сортавала и гастролировал в последний раз в Финляндии летом 1990 года.

"Прощальный" концерт ансамбля в канун финского Рождества 24 декабря 1990 года был посвящён 30-летию творческой деятельности. Зал Финского театра был полон, поклонники пришли в последний раз послушать своих любимцев.

Легендарный финский ансамбль из Петрозаводска оставил свой яркий след в культуре Карелии и в сердцах зрителей. Его помнят и любят.

Вы можете заказать CD "Манок. Антология 1960-1990", содержащий 35 песен ансамбля и 2 видеоклипа.


Арто Ринне


См. домашнюю страницу Виллиама Халла.

© Arto Rinne, 2003–2005 © Heninen.net, 2003–2016