heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

К сведению всех русских гарнизонных комитетов в городах Финляндии

Копия Председателю Сената,
всем правительственным учреждениям
и руководителям шюцкоров

Доблестные русские солдаты.

Состоящие под моим руководством крестьянские войска независимой Финляндской республики не сражаются против России, но поднялись на защиту свободы и законного правительства дабы безжалостно уничтожить те шайки хулиганов и бандитов, которые открыто угрожают законному порядку страны и собственности. Хотя многие и заверяли, что они будут совершенно нейтральны в отношении охвативших нашу страну партийных битв, безответственные вооружённые матросские и солдатские формирования в городах южной Финляндии открыто содействовали грабителям и изменникам, выступившим с оружием в руках против шюцкора, убивавшим мирных жителей и применявшим самые жестокие формы насилия. 26 января в ходе консультации в Областном Комитете российский комиссар заявил Председателю Сената, что, поскольку социальная революция в Финляндии уже началась, то он считает обязанностью дислоцированных в нашей стране российских частей способствовать действиям красногвардейцев, иначе говоря – изменников и бунтовщиков.

Вышеизложенные соображения вынудили меня, исключительно с целью защиты, принять единственно возможную и эффективную превентивную меру для сохранения нейтралитета, а именно – потребовать разоружения войсковых подразделений в северной Финляндии. Если это условие будет соблюдено, я гарантирую им полную личную безопасность и свободное возвращение на родину после достижения соглашения с правительством России. Что же касается оружия, то мы поступим с ним так, как определит специальный договор с российским правительством.

Русские воины! Достаточно уже пролито крови. Предоставьте финнам – как крестьянам, так и рабочим – самим решать свою судьбу! Гнев народной армии нарастает, свободолюбивые крестьяне не позволят совершаться насилию и национальное движение не остановится до тех пор, пока народ не получит избавления от любого незаконного вмешательства во внутренние дела страны.

Главнокомандующий правительственными вооружёнными силами Финляндской Республики генерал Маннергейм
Вааса, 30 января 1918 года

© 1997–2019
Отправить сообщение Andrew Heninen