 Жезл в виде головы лося. Кость. 40x20.5 см. VI тыс. до н.э. |
Самый древний и самый большой мезолитический некрополь Северной Европы располагался на Южном Оленьем острове, в 7 км. на юго-восток от знаменитого острова Кижи. Он был открыт в тридцатые годы XX века при разработках известняка, разрушивших большую часть захоронений, и исследовался в 1936-1938 годах известным археологом Владиславом Равдоникасом.
Согласно данным радиоуглеродного анализа могильник функционировал в промежутке 6300-5600 лет до н.э. и использовался людьми, принадлежавшими к архаичной восточной ветви европеоидов.
За время раскопок было исследовано 177 захоронений. Характерно, что при засыпке большинства из них использовалась красная минеральная краска – охра.
Вместе с умершими в могилы помещался разнообразный инвентарь. Было извлечено в общей сложности 7132 предмета – изделия из камня и кости бытового и культового назначения.
Исходя из характера находок, можно сделать вывод, что основными занятиями населения были охота и рыболовство. Имел место культ животных, в особенности – лося и медведя.
Люди жили на материке, а на остров приезжали на лодках, привозя с собой умерших для погребения.
Не так давно в 8 километрах от острова, на древнем берегу Онежского озера, ныне являющемся краем болота, был открыт крупный комплекс из нескольких десятков древних стоянок, относящихся той же самой исторической эпохе.
|