1875

Фрагмент из книги А.П.Андреева
"Ладожское озеро"

От Кексгольма, с расстояния 2 верст от города по прибережью, вплоть до Сердоболя пойдут уже шхеры, густые, высокие, холмистые; в береге все заливы и бухточки. Селения в этих местностях все внутри шхер, и с озера ни одного из них не видно. В вершинах длинных заливов вдавшихся глубоко в материк, всегда находятся селения и весьма значительные. В Кроноборгском заливе, в его вершине расположено селение Кроноборг. Здесь кирка с двумя пасторами, из коих один пробст, прекраснейшая мыза со всевозможными хозяйственными пристройками. Живут здесь купцы, занимающиеся торговлей на месте, для чего имеются лавки. В Кроноборг приходят суда с товаром и вывозят отсюда ивовую кору.

Якимвари, в вершине залива того же имени. Здесь тоже значительное селение: каменная, прекрасной архитектуры кирка, почтовая станция и лавки с разными сельскими продуктами. Подле находится деревня Лахенпохья. Якимварская кирка весьма далеко видна с озера по направлению залива.

От Сердоболя к востоку пойдет тот же характер прибрежья – шхеры, со многими небольшими деревеньками внутри них, на островах и в бухточках материка. Главные селения по материку все при вершинах заливов. Кирьявалакс – большое поселение, разбитое по прибрежью этого залива на малые группы. Здесь почтовая станция и есть полумыза. Далее Ляскиля, деревня при реке того же имени, в ней почтовая станция. Импилакс при заливе того же имени – значительное селение с киркой, почтовой станцией, несколькими деревнями и двумя мызами. Залив Импилакс своей дикой природой производит тяжелое впечатление на посещающего его. Дикие, высокие гранитные скалы, темного вида, небольшая ширина залива между ними, скудная растительность по прибрежью, навевают на сердце какое-то унылое настроение. Об этом заливе есть местное предание такого рода:

Парочка молодых людей была страстно влюблена друг в друга. Сочувствие у обоих было полное, привязанность необъяснимая, но браку влюбленных мешала бедность жениха. Родители невесты и слышать не хотели о свадьбе молодых. Интригами удалили молодца куда-то вдаль, а девушку строго держали дома. Миловидное создание изнывало, таяло и в одну непогодливую ночь убежало из дому, бросилось с высокой здешней гранитной скалы в воду и превратилось в импи, в какое-то фантастическое существо, в роде хорошенькой, очаровательной русалочки. Каждые сутки, в полночь, это неуловимое создание выходило из глубины, плескалось, тешилось в воде, играя как бы звало кого-то, и потом издавало раздирающие звуки. Эхо здешних мест далеко разносило эти звуки и наводило ужасный страх на всю окрестность. Родители погибшей девушки сильно горевали, и тоскуя по ней, вскоре умерли. Жених пропал без вести. Воды эти, после такого грустного события, у местных жителей получили название залив Импи. На материке, при начале Импилакского залива, на весьма высоком месте, лежит деревня Хунука, очень далеко видная с озера, так как впереди этого мыса шхер нет.

Далее по материку тянется весьма высокая полоса берега под названием Питкерандо. Слово Питкерандо, на финском языке, означает долгий берег, название это, вероятно, дано вследствие того, что извилистый материк с множеством около него островов здесь прекращается, и к юго-востоку идет уже без заливов, бухт и мысов. В настоящее время, собственно Питкерандо называется то место, где находится медно-плавильный и оловянный заводы, и где добывается для этих заводов руда, из рудников, здесь же находящихся.

Берег этой местности имеет высоту до 150 футов, формация его каменная. По прибрежью, на пространстве не более версты, начиная с высоты берега 80 футов и подымаясь к SO все выше и выше, находится 6 шахт для добывания руды. Из первой NW шахты доставляется руда оловянная, и здесь устроена паровая машины для подъема из шахты руды и для выкачки воды; также, подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют.

Вторая шахта не более как в 150 саженях от первой, в ней добывается руда медная. При этой шахте устроено здание, тоже с паровой машиной, для дробления и промывки мелкого продукта, вроде черного песка, в котором чистого олова находится 45 процентов. Шлихт идет прямо в вагранку для выплавки из него олова.

Завод имеет свою историю и историю довольно грустную:

Прииски медной и оловянной руды открыты еще в 1770 году, но разработка их началась с 1820 года. С 1820 года питкерандские рудники переходят из рук в руки, и только в 1847 году компания под названием питкерандской, окончательно приобрела их1. Разработка руды шла все время весьма неудачно, хищнически, говоря техническим языком, что продолжается и в настоящее время, хотя добывается руды больше и металла выплавляется значительнее против прежних годов, но это не доказывает еще, что завод Питкерандский находится в цветущем состоянии.

Говорят, питкерандская медь очень хороша, но выплавляется дурно и по вытяжке в листы хрупка. Олово тоже весьма хорошее: льется оно в прутики на английский манер, но все-таки может быть еще чище.

Нижеследующая таблица показывает, за шесть лет, количество работы в рудниках и добычу на заводе металла2:

  1858 г. 1869 г. 1860 г. 1861 г. 1862 г. 1863 г.
Добыто руды медной куб. саж. 924 1027 858 876 832 496
насортировано пуд. 236062 223279 427618 427618 386563 219507
Добыто руды оловянной куб. саж. - - 122 204 243 337
насортировано пуд. - - 39090 74341 133621 183486
Древесного угля сожжено кулей 157330 84062 121551 135465 142433 94471
Торфяного угля сожжено пуд. - - - 12000 30000 4000
Пороху употреблено 409 340 360 392 423 297
Наплавлено меди пуд. 6516 5560 10214 9383 9059 5600
Наплавлено олова пуд. - - 576 1458 2004 4400
Всего добыто металла пуд. 6516 5560 10790 10841 11063 10000

Вышеприведенные цифры доказывают только, что Питкерандские рудники довольно богаты, а наименьшая выломка руды в местах более богатых, сильная ее браковка и бойкая, временем, выплавка металла, ценности рудникам не прибавляет; а ежели ценность их и повышается, то поднятие это насильственное, искусственное. Все это доказывает, что, при желании добыть временно как можно более металла, лучшие жилы руды иссякнут скоро. Это доказывается и тем, что, несмотря на количество и ценность выработанного металла, многие шахты брошены.

Питкерандский завод кормил иногда до 2000 рабочих с семействами, но колебание работ на заводе зачастую уменьшало рабочих в десять раз. Так в 1866 году на заводе работы были прекращены вовсе, и заводские машины и строения проданы были с аукциона. Но в настоящее время, в питкерандских рудниках опять что-то вырабатывают.

Холмистые, густые шхеры кончаются у Питкерандо. Материк от него до острова Манчин-сари идет уже более по прямому направлению. В нем более замечательные селения Иля-уксу и Ала-уксу. Первое при речке того же имени и здесь находится церковь, второе – на полуострове. Иля-уксу пильный завод, сплав лесу для пилки из дальних мест с севера; отправка же его – в Петербург. Далее этих деревень, на высоком берегу материка лежат деревни Лиран-кюля и Уси-кюля, которые заметны издали с озера. Далее будет местность Сальмис или Сальма, расположенная при речке Тулома.

Сальма весьма замечательное местечко. Оно находится в самом северо-восточном углу озера, вблизи границы Олонецкой губернии.

Невдалеке от Сальмиса, при устье маленькой речки, находится весьма значительная деревня Минола. Деревня эта – селение рыбаков и потому по прибрежью множество небольших лодок вытащенных на берег. Далее при озере Каркун-ламп, находится деревня Каркюля, где тоже главный промысел жителей рыбная ловля. Потом на высоте прибрежья Ладоги, близ самой границы Олонецкой губернии и почти подле деревни Пограничные Кандуши, лежит деревня Маншила. Она стоит на большой дороге, жители занимаются хлебопашеством и отчасти рыбной ловлей.

На островах в северо-восточном углу Ладожского озера находятся следующие селения: на Лунгула имеются деревни Гива, Ворта-гожа, Перемо, Старая-мыза, Улаха, Умампе, Лангула и другие. Здесь же находится таможенная станция. На острове Манчин-сари, называемом в простонародье Маницким, расположены деревни Тюмбеля, Таркикюля, Геремега, Хиляла, Рандакюля и Лельдоня. Все эти деревни – Сальмиского прихода и главное их занятие – постоянная рыбная ловля. На прочих островах в северной части Ладоги находящихся, кроме Валаама и Коневца, постоянных жителей нигде нет. На острове Хейнесима (Сенных), находятся временный маяк и таможенная станция. На острове Восчаном, принадлежащем Валаамскому монастырю, находится монастырский караульный дом.


1. См. ст. г.Цебрикова: "О Питкерандских рудниках", Мор. Сб. 1863, N5.

2. Первые два года, показанные в таблице работы производились в управление заводом барона Унгерн-Штернберга, а последние годы – под управлением г.Ширяева; с 1863 года на заводе был управляющим г.Жофрио.