heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Рубеж обороны Петрозаводска

Памятный знак «Сулажгорские высоты»

Фотографии

В северо-западной части современного Петрозаводска, у подножия северного склона Сулажгорских высот, расположен советский памятный знак, связанный с происходившим здесь в 1919 году эпизодом так называемых Племенных войн.

Племенные войны – это серия вооружённых конфликтов в соседних с Финляндией государствах в 1918-1922 годах, в которых участвовали финские добровольцы, но при этом Финляндия как государство официально не принимала участия в военных действиях:
  –  Беломорские походы (1918 год),
  –  Петсамский поход (1918 год),
  –  Эстонская освободительная война (1918–1920 годы),
  –  Ингерманландское восстание (1918-1920 годы),
  –  Олонецкий поход (1919 год),
  –  Петсамский поход (1920 год),
  –  Карельское восстание (1921–1922 годы).

Многие из добровольцев были вдохновлены идеей помощи родственным финно-угорским народам либо идеей создания Великой Финляндии. Все участвовавшие в Племенных войнах офицеры финской армии предварительно увольнялись с военной службы.

Олонецкий поход был самым масштабным событием Племенных войн. В нём участвовало 118 активистов егерского движения и несколько тысяч добровольцев. Официально походом командовал егерский подполковник Эро Гадолин, но фактически руководство осуществлял егерский майор Гуннар фон Герцен со своим начальником штаба егерским капитаном Рагнаром Нордстрёмом.

Олонецкая Добровольческая Армия пересекла границу 21 апреля 1919 года. Город Олонец был взят 23 апреля, а 29 апреля одновременно северная группа добровольцев (отряды егерского майора Пааво Талвела и егерского лейтенанта Лаури Маскула) овладела Пряжей, а южная (отряды егерских капитанов Урхо Сихвонена и Калле Хюппёля) – вышла к реке Свирь. Первый этап наступления закончился 3 мая когда были заняты Коткозеро и Матросы.

Как только был освобождён город Олонец, финнами был основан Олонецкий временный организационный комитет (председатель – судья Отто Окессон), первоочередной задачей которого было создание правительства, состоящего из местных жителей. Планировалось сформировать Директорию, в которую должны были войти четыре представителя от олонецких волостей, три – от петрозаводских и два – от повенецких.

Тем временем Красная Армия смогла перебросить в Карелию дополнительные силы и начать контрнаступление. 4 мая большевики ворвались в Олонец, начались кровопролитные бои за город. К 7 мая Гуннару фон Герцену удалось восстановить контроль над Олонцом, но к 13 мая город был окончательно оставлен.

Олонецкая Добровольческая Армия, разросшиеся за счёт местного ополчения, была реорганизована: 11 мая южная группа была преобразована в первый полк под командованием Гуннара фон Герцена, а 22 мая северная группа стала вторым полком, командиром которого был назначен Пааво Талвела. На место Эро Гадолина, ещё 28 апреля ушедшего с поста командующего, 13 мая пришёл егерский полковник Аарне Сихво.

В конце мая было составлено Олонецкое временное правительство из пяти членов, в котором приступили к работе представители четырёх волостей Олонецкого уезда и одной волости Петрозаводского:
  –  Георгий Куттуев – председатель (от города Олонец),
  –  Пётр Пярнянен (от Рыпушкальской волости Олонецкого уезда),
  –  Иван Акимов (от Видлицкой волости Олонецкого уезда),
  –  Николай Филипов (от Тулмозерской волости Олонецкого уезда),
  –  Пётр Волосовкин (от Сямозерской волости Петрозаводского уезда).

По просьбе нового правительства состоявший из граждан Финляндии Олонецкий временный организационный комитет, председателем которого с 26 мая стал Пекка Супинен, продолжил свою деятельность.

5-7 июня в Видлице состоялось собрание представителей восьми восточно-карельских волостей, которое выразило доверие Олонецкому временному правительству. Собрание также провозгласило отделение Олонецкой Карелии от Советской России и её присоединение к Финляндии. Была направлена делегация в Хельсинки.

Первоначально в Олонецкое временное правительство не входило не одного финна. Однако в июле в его состав в качестве заместителя председателя вошёл салминский карел Яакко Сейсе.

Петрозаводское направление стало главным, и все резервы Олонецкой Добровольческой Армии были переданы Пааво Талвела, который получил в начале июня приказ на наступление. 13 июня была освобождена деревня Половина, на следующий день – деревня Виданы.

Наступление на город Петрозаводск началось 20 июня и передовые подразделения в тот же день вышли к Сулажгорским высотам, откуда уже был виден город. На следующий день бои продолжились, но оборонительную линию прорвать не удалось.

22 июня наступление приостановилось. Пааво Талвела готовился в ближайшие дни осуществить новую попытку, но 27 июня большевистская флотилия высадила десант в Видлице, на побережье Ладожского озера, в тылу Олонецкой Добровольческой Армии.

Как писал позднее Пааво Талвела: «Именно в то самое время, в конце июня, когда взятие Петрозаводска было вопросом всего лишь нескольких дней, произошла Видлицкая катастрофа.»

Чтобы избежать окружения, Пааво Талвела начал 30 июня отход на запад.

10 августа Олонецкое временное правительство было объединено с Олонецким временным организационным комитетом и в тот же день эвакуировалось в Финляндию.

28 августа командующим Олонецкой Добровольческой Армии был назначен Пааво Талвела.

Олонецкий поход завершился 18 сентября 1919 года. Потери финских добровольцев составили 569 погибших.

Пааво Талвела вернулся в Восточную Карелию в декабре 1921 года и провоевал в её лесах до самого поражения Карельского восстания.

В 1923 году в Финляндии была учреждена медаль в память Олонецкого похода.

1 октября 1941 года Пааво Талвела в звании егерского генерал-майора командовал VI армейским корпусом, вошедшим в Петрозаводск с юга. А со стороны Сулажгорских высот оборону Петрозаводска прорвали части VII армейского корпуса егерского генерал-майора Вольдемара Хягглунда. Столица Восточной Карелии была, наконец, взята.

В 1960 годах на Сулажгорских высотах был установлен небольшой обелиск с надписью: «Здесь в июне 1919 года проходил рубеж обороны Петрозаводска и были остановлены и отброшены белофинские войска.»

В 1987 году на Пряжинском шоссе, в стороне от остатков срытых Сулажгорских высот, был установлен новый памятный знак работы архитектора Н.Н.Овчинникова и инженера Е.Н.Овсянникова. Надпись на нём гласит: «Здесь проходил в июне 1919 Сулажгорский рубеж обороны г.Петрозаводска.»

В 1990 годах медные буквы надписи были украдены и заменены на деревянные.

© 1997–2018
Отправить сообщение Andrew Heninen