heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Памятник битве при Ристилахти

В 1609 году, в Смутное время, русский царь Василий IV Шуйский обязался Выборгским трактатом передать Швеции за её военную поддержку крепость Корела (Кексгольм) с уездом. Когда после свержения царя Василия в 1610 году, Россия отказалась передавать Корельский уезд. Швеция начала военные действия против России.

Шведы овладели крепостью Корела в марте 1611 года. Вся южная часть Корельского уезда находилась в их руках, и шведы стремились распространить свою власть далее на север. Противостояли им карельские и русские партизанские формирования. В частности, неподалёку от деревни Уукуниеми у партизан имелось небольшое укрепление на мысе Янникяниеми.

В июле 1614 шведский отряд под командованием Ханса Мунка выступил из Кексгольма для нападения на Олонец. 27 июля, когда Мунк находился в Куркийоки, он получил сообщение о приближении русских войск, которые, в свою очередь, напали на Кексгольмcкий уезд.

На берегу залива Ристилахти произошла битва, в которой на русской стороне участвовали 400 стрельцов и 200 казаков, прибывших на ладьях в озеро Пюхяярви, и 100 местных карельских партизан.

Когда Мунк опрокинул русских на берегу, те бросились к своим ладьям. Три ладьи затонули от перегруза. Были захвачены два флага. Шведы преследовали противника вдоль берега и наткнулся на укрепление Янникяниеми. Стрельцы успешно отстреливались и Мунк был тяжело ранен, но в конечном итоге русские потерпели поражение и отступили к Олонцу.

В битве при Ристилахти решился вопрос о принадлежности Швеции Кексгольмcкого уезда. Русско-шведская война завершилась подписанием 9 марта 1617 года Столбовского мирного договора.

Памятник битве при Ристилахти был открыт на месте сражения 22 августа 1937 года. Его спроектировала архитектор Элси Борг, барельефы выполнил скульптор Лаури Леппянен.

Первоначальный памятник остался на территории, отошедшей к СССР по итогам Зимней советско-финской войны 1939-1940 годов. Снятые с памятника при эвакуации бронзовые барельефы были позднее установлены на новый монумент.

Новый памятник битве при Ристилахти был открыт 5 июня 1982 года в нескольких километрах от старого, на территории Финляндии.

В 2014 году на территории России была установлена мемориальная доска битве при Ристилахти на которой изображены барельефы с памятника.

© 1997–2018
Отправить сообщение Andrew Heninen