Поход на Сигтуну

Викинги

К XI-XII векам карельские и эстонские племена достигли ранней стадии феодализма и имели все предпосылки для осуществления ближних и дальних морских походов. Согласно историческим данным, навигационная техника эстонцев ничем не уступала скандинавской, у карел же ситуация была принципиально иной, поэтому они не имели возможности совершать набеги за пределы Балтики. Особенность распространения карел от своей исторической родины – Карельского перешейка – состояла в том, что карелы осуществляли экспансию в трех направлениях из четырех возможных. Движение на северо-запад приводило к серьезным столкновениям с родственными финскими племенами. Так, первое письменное упоминание о кореле представляет собой сообщение о ее неудачном походе на емь в 1143-1144 годах. Экспансия на север и на восток почти не встречала сколько-нибудь серьезного сопротивления. И лишь четвертое, юго-западное направление возможной экспансии оставалось наглухо закрытым Великим Новгородом.

Очень скоро в междуусобную борьбу соседних финно-угорских племен вмешались Швеция и Великий Новгород. Новгородцы распространили свое влияние на карел, формально не входивших в состав феодальной республики, а шведы организовали в 1155 году первый крестовый поход в Финляндию, утвердившись к концу XII столетия на северо-западных берегах Финского залива.

В 1170-е годы шведские отряды продолжили свое продвижение на восток и достигли земель, контролировавшихся Великим Новгородом. В 1178 году новгородцы организовали ответный поход своих новых союзников – карел – в шведские владения в Финляндии, во время которого был захвачен и впоследствии убит шведский епископ Рудольф.

Летом 1187 года восточные викинги – карелы – воспользовавшись помощью других союзников Великого Новгорода – островных эстонских мореходов – нанесли молниеносный удар по одному их немногих городов средневековой Швеции – Сигтуне.

Сигтуна – торговый и политический центр, расположенный в области Уппланд, на озере Меларен – была резиденцией архиепископа. Окруженный стеной деревянный город был достаточно хорошо защищен. С севера его окружали болота, а с юга – со стороны моря – запиравшаяся цепями гавань.

Вот что рассказывает хроника Эрика о нападении карел:

Они плыли и при спокойном море, и в шторм до Меларен и пребывали тайно в архипелаге Свеа, обычно с замаскированным отрядом воинов. Однажды им пришло в голову сжечь Сигтуну, и они сожгли ее дотла, и город не получил помощи ниоткуда. Архиепископ Ион был убит, и многие язычники радовались тому, что христиан постигло такое несчастье. Этому радовались вся Карелия и вся Россия.

Массивные медные церковные ворота из Сигтуны были переданы карелами новгородцам в качестве дани или подарка и по сей день украшают западный вход Софийского собора в Великом Новгороде.

С целью окончательного подчинения карел новгородский князь Ярослав Всеволодович осуществил в 1227-1228 годах массовое крещение карел в православную веру. Междуусобные столкновения карел и финнов, находившихся под все усиливавшимся шведским влиянием, дополнились религиозным противостоянием.