heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Народу Финляндии

Сенат Финляндии уполномочил своего председателя представить собирающемуся ныне Парламенту Финляндии проект новой Формы Правления Финляндии. Передавая его Парламенту, он выразил устремления Сената следующим образом:

15-го ноября сего года Парламент Финляндии, в соответствии с параграфом 38 Формы Правления, провозгласил себя обладателем высшей государственной власти и назначил Правительство, основными задачами которого являются осуществление и защита независимости Финляндии. Этим шагом народ Финляндии взял свою судьбу в собственные руки, что не только оправдано, но и необходимо в существующей ситуации. Народ Финляндии глубоко осознаёт, что не может осуществить свою национальную и всемирную миссию иначе, как будучи полностью свободным. Вековая мечта о свободе стала теперь реальностью; народ Финляндии выступает в ряду других народов мира в качестве независимой нации.

Для достижения этой высокой цели Парламенту надлежит осуществить ряд мер. Действующая Форма Правления Финляндии, уже несоответствующая современному положению вещей, требует полного обновления, и по этой причине Парламенту представлен сейчас на обсуждение проект Формы Правления Финляндии, проект, который основывающийся на том, что Финляндия является независимым государством. Считая, что основные положения новой Формы Правления должны быть введены в силу безотлагательно, Правительство одновременно с передачей проекта основного закона представляет также и проекты некоторые других законодательных актов, которые требуется обновить до того, как новая Форма Правления вступит в силу.

Все та же главная цель требует мер со стороны Правительства. Правительство обращается к властям других государств за получением международного признания независимости нашей страны. Это особенно необходимо сейчас, когда страна приведена полной изоляцией в опасное положение, когда голод и безработица вынуждают Правительство установить прямые контакты с зарубежными странами, срочная помощь которых импортом необходимых товаров для удовлетворения насущных потребностей населения и нужд промышленности является нашим единственным спасением от грозящего голода и остановки производства.

Народ России, сам свергнувший власть царя, неоднократно декларировал свое намерение наделить народ Финляндии правом распоряжаться своей собственной судьбой на основе своего многовекового культурного развития. Твёрдая воля финского народа пронесена через ужасы войны и основывается на принципе, согласно которому ни одна нация не должна быть зависима от другой без её желания. Народ Финляндии верит, что свободный народ России и его Учредительное Собрание не будут препятствовать усилиям Финляндии войти в число свободных и независимых народов. И народ Финляндии смеет надеяться на признание другими нацями своей полной независимости и свободы, и сделает всё от него зависящее, чтобы занять своё место в числе цивилизованных наций мира.

Обращая эти слова ко всем Гражданам Финляндии, Правительство выражает искреннее желание, чтобы каждый Гражданин, будь он частным или официальным лицом, сделал бы всё от него зависящее для сохранения порядка и, выполняя свой патриотический долг, непреклонно боролся за высокую общенациональную цель в момент, важнее и решающее которого ещё не было до сих пор в жизни народа Финляндии.

Хельсинки, 4 декабря 1917 года

Сенат Финляндии:
  • П.Э.Свинхувуд
  • Э.Н.Сетяля
  • Кюёсти Каллио
  • Ялмар Кастрен
  • Онни Талас
  • Артур Кастрен
  • Хейкки Ренвалл
  • Юхани Араярви
  • Александер Фрэй
  • Э.Ю.Пехконен
  • О.В.Лоухивуори
Сенат Финляндии представил эту Декларацию Парламенту Финляндии 4 Декабря 1917 года.
6 Декабря 1917 года Парламент Финляндии утвердил эту Декларацию.

См. изображение документа

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen