"В особенности должен быть разрушен город Сердоболь…"

1934 год. Советский плакат 1939 год. Советский плакат 1935 год. Советский плакат 1939 год. Финский плакат

Планами советского командования, составленными перед началом Зимней войны 1939-1940 годов, предполагалось избегать бомбардировок населённых пунктов, промышленных предприятий и мостов. Исходили из того, что нет смысла разрушать то, что скоро будет советским, а также из желательности обеспечить поддержку "освободительного похода" со стороны трудящихся Финляндии. Это нашло свое отражение в ноябрьской оперативной директиве народного комиссара обороны маршала Советского Союза К.Ворошилова:

Авиации избегать бомбардировки открытых городов и населённых пунктов, не занятых крупными силами противника.

Почти в такой же формулировке указание было повторено в изданных несколькими днями позже приказах командующих армиями вторжения.

Еще более жестко об этом говорилось в директиве К.Ворошилова, выданной через несколько дней после беспорядочной бомбардировки жилых кварталов Хельсинки 30 ноября 1939 года, вызвавшей нежелательную международную реакцию:

При действиях авиации категорически и безусловно воспрещается бомбардировка городов и мирного населения, о чем довести до сведения каждого летчика и штурмана.

В начале декабря была образована Ставка главного командования Красной армии в составе: главнокомандующего маршала Советского Союза К.Ворошилова, народного комиссара военно-морского флота флагмана флота 2-го ранга Н.Кузнецова, начальника генерального штаба командарма 1-го ранга Б.Шапошникова и члена главного военного совета Красной армии И.Сталина.

Поскольку характер начавшейся войны оказался совсем не таким, как предполагалось, одним из первых своих распоряжений (за подписями К.Ворошилова, И.Сталина и Б.Шапошникова) Ставка предписала:

Военно-воздушным силам 8-й армии … разгромить железнодорожные узлы Маткаселкя и Сортавала.

Первый воздушный налет на Сортавала состоялся 20 декабря, следующий – 25 декабря. Официально речь шла пока только о железнодорожных узлах, но логика войны не позволяла останавливаться на полдороги.

Директивой Ставки (за теми же подписями) от 1 января 1940 года приказывалось:

Бомбардировочной авиации наносить систематические и мощные удары по глубоким тыловым объектам – административным, военно-промышленным пунктам, железнодорожным мостам, железнодорожным узлам, портам, транспортам противника.
Декабрь 1935 года. Иосиф Сталин и Климент Ворошилов 1939 год. Николай Кузнецов 1939 год. Иосиф Сталин и Борис Шапошников
С 5 января 1940 Ставка перешла на новый порядок выдачи распоряжений – вместо подписей ее членов директивы начали выдаваться за безличной подписью "Ставка главного военного совета". Состав остался прежним – К.Ворошилов, Н.Кузнецов, Б.Шапошников, И.Сталин – исчезла только личная ответственность за приказы.

21 января 1940 года в директиве "О мерах по устранению недостатков в руководстве боевыми действиями авиации", выданной начальнику военно-воздушных сил 8-й армии, говорилось следующее:

Совершенно за последнее время не подвергались объекты бомбардировки в тылу противника, данные как цели для авиации 8-й армии, и допускается беспрепятственный подвоз противником подкреплений и питания.

Ставка считает, что авиация 8-й армии используется позорно, хуже, чем в других армиях, плохо руководится и не дает в работе того, что она обязана дать при своем подавляющем превосходстве над аваисилами противника.

Ставка категорически приказывает временно разбить авиацию на две группы: одна, которая непосредственно содействует войскам действиями бомбардировщиков, главным образом мелкими бомбами и штурмовыми действиями истребителей, и вторая, которая должна действовать по тыловым объектам, данным армии, в особенности должен быть разрушен город Сердоболь, разрушены базы противника на островах Мантсисаари, Лункулансаари и Валаам и потоплены катера противника, пытающиеся обстреливать берега в расположении наших частей.

Ставка категорически требует изменить работу авиации 8-й армии, потребовать от нее мощных ударов для содействия своим войскам и по разгрому тыла противника, и не работать так позорно, как работала до сих пор.

Об исполнении доносить ежедневно.

Первый доклад поступил в Ставку уже 22 января, когда был совершен очередной воздушный налет на Сортавала, однако фактическим днем выполнения приказа стало 2 февраля, когда около 150 самолетов 15-й скоростной бомбардировочной бригады (командир – подполковник И.Пятюхин) произвели катастрофические разрушения в центральной части города.

Оперативная сводка штаба ленинградского военного округа за 2 февраля 1940 года гласила:

Наша авиация произвела успешную бомбардировку военных объектов противника.