heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Разведка и диверсии

Миновали первые дни Войны-продолжения. Отрядом Вехнияйнена вновь направлялась группа с задачами разведать тылы противника и осуществить несколько диверсий. Тридцатого июня капитан Вехнияйнен вызвал к себе в кабинет сержанта Илмари Толванена… Вместе с командиром капитан подбирал состав отправляющейся группы…

– …А как насчёт младшего сержанта Юсси (Юхо) Хонканена, молчаливого работяги, но отличного товарища, не теряющего самообладания ни при каких обстоятельствах?

– И в самом деле, Юсси вписывается в мою группу, как кулак в глаз!

.  .  .

…Группа наблюдала за железной дорогой на протяжении часа, за это время прошло ещё два поезда: товарный на Выборг и порожняк на Карисалми.

– Тут наблюдаются те, кому необходимо мыло, – подвёл итог Толванен. – Давайте-ка установим пару пакетов им под рельсы.

Арво Пикканен и Муйсто Лассила первыми вышли на полотно дороги. Сноровисто выбрали место для установки. Песок был мягким, и яма для пятикилограммового заряда была моментально выкопана с помощью подручных шайб. В паре сотен метров усердно занимались той же самой работой Андрей Порвали и Юсси Хонканен. Остальные внимательно наблюдали за трассой и окрестностями, чтобы противник не смог застать их врасплох и помешать их планам.

.  .  .

…Со стороны Кямяря показался патруль, разумеется противника, и другой, проверяющий тянувшуюся вдоль дороги телефонную линию. Патрули были примерно за сотню метров, когда финны их заметили. Место было открытым и не давало возможности укрыться. Русские приблизились, у рейдовиков выступил на коже холодный пот и страх содрогал внутренности. Они были уверены, что русские их заметят и тогда уже нельзя будет избежать боя.

Парни лежали распластавшись на земле. Держа палец на спусковом крючке они наблюдали за приближающимися.

– Они выйдут прямо на нас, – высказал своё мнение Юсси Хонканен.

– Да, и они уже должны меня видеть, – предположил Муйсто Лассила.

Стали слышны шаги. Связисты прошли вдоль линии всего в трёх метрах от Хонканена и на таком же расстоянии от Лассила.

– Как они меня не заметили? Чёрт их побери…

Но факт. Русские были так увлечены разговором, что прошагали мимо, не заметив распластавшихся на земле рейдовиков.

– Да, чертовски повезло, – выдохнул Толванен, когда патрули скрылись за поворотом.

– Близко пролетело, но дни ещё не сочтены, – пробормотал про себя Хонканен.

.  .  .

Группа решила устроить автомобильную охоту в ночь на 8 июля. Она вышла к дороге посреди ночи. Парни устроили засаду у Мустамяки. Юсси Хонканен остался на обочине по направлению на Кивеннапа в качестве своего рода сигнальщика. Он должен был подать рукой знак, если автомобиль окажется подходящим для его захвата группой…

.  .  .

Вечером парни вновь ждали самолёта. Он прилетел, но на этот раз не сбросил радостного привета. Поэтому группа была вынуждена заняться поиском продовольствия на месте и отправиться за съестным в ближайшую деревню. Группа подошла по тропе к деревне. На холме стояли двое русских в гражданском. Они начали продвигаться к магазину, расположенному в центре деревни.

Тропа вывела на окаймлённую изгородями деревенскую дорогу. Некоторые члены группы предлагали пойти в обход, но остальные вновь предпочли передвижение по дороге. Рейдовики смело топили по просёлку. В воздухе витало напряжение. Чувства были чрезвычайно напряжены. Внизу живота ощущались странные спазмы. Что-то должно было произойти.

Метрах за сто до магазина на дороге стояли несколько человек. Двое из них начали двигаться навстречу.

– Stoi! – скомандовал один из них. Одновременно с этим грохнул выстрел. Другой из противников выпалил из своей винтовки. Выстрел был неожиданным. Рейдовики не успели отпрыгнуть в сторону.

– В меня попали, – простонал Юсси Хонканен и рухнул наземь.

– Сильно попали? – спросил находившийся рядом Андрей Порвали.

Но Юсси Хонканен не ответил, а лишь лежал недвижимым на дороге. Одновременно грохотало оружие рейдовиков. Стрелявший в Хонканена упал первым, остальные – сразу же после него. Один попытался было дать тягу, но Арво влёт поразил его. Группа немедленно покинула место событий. Она укрылась в лесу. Там парни могли лишь констатировать суровую реальность: Юхо Хонканен был оставлен павшим на поле боя…

.  .  .

Пентти Х. Тикканен
«Рейдовики Перешейка»

© 1997–2021