Карелия на гербе Российской Империи

Большой герб Российской Империи (1882 – 1917)

Титул «Князь Корельский» появился в полном титуле Российских императоров в 1721 году, после заключения Ништадтского мирного договора:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая.

В декабре 1856 года император Александр II предварительно утвердил эскизы Большого, Среднего и Малого гербов. Окончательные варианты гербов Российской Империи были утверждены 5 августа 1882 года.

Большой герб Российской Империи включал в себя в том числе герб Великого княжества Финляндского и герб так называемых «Прибалтийских областей». Частью последнего был герб Карелии.

Большой герб Российской Империи использовался до 1917 года.