heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Из статьи "Шпионов, диверсантов и вредителей уничтожим до конца!"

…Финские коммунисты, находившиеся в Карелии на советской работе, создали карельскую егерскую бригаду. Вследствие отсутствия бдительности, в эту бригаду на командные должности попадали так называемые "политэмигранты" из Финляндии. Финская охранка искусственно создала такое положение, как будто бы этих "коммунистов" преследуют, и переправляла их через границу. Некоторые из них попали в пехотную школу им.Склянского, обучались, а потом направлялись в карельскую бригаду. Карельская егерская бригада, с точки зрения финской разведки, должна была стать первой вооруженной силой во время войны и преградить путь Красной Армии на Север с той целью, чтобы отрезать Кольский полуостров и Карелию и, создав территорию для оккупационной армии, парализовать Кировскую железную дорогу и выступить против советской власти. Кроме того, из контрреволюционно настроенных элементов было создано несколько националистических групп, которые были бы резервом во время объявления войны.

Другими словами, на случай войны, в первые же дни мобилизации, если бы в карельской егерской бригаде продолжали оставаться провокаторы-разведчики, они натворили бы не мало бед. Эта работа финской разведки проводилась по указке германского генерального штаба. Но наша советская разведка разоблачила и разгромила это осиное шпионское гнездо в карельской егерской бригаде.

Леонид Заковский¹
Статья из сборника "О некоторых методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры", Партиздат ЦК ВКПБ, 1937.

¹ Начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области, комиссар госбезопасности 1-го ранга. Настоящее имя - Генрих Штубис (многие большевики с дореволюционным стажем продолжали использовать свои подпольные партийные клички). Расстрелян 29 августа 1938 года как агент германской и польской разведок, а также член право-троцкисткой организации.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen