heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Жестокость большевистских войск

Ужасающие описания из Карелии

Один очевидец из деревни Ушково в Беломорской Карелии рассказывает о следующем случае:

Когда рота борцов за свободу была вынуждена отойти из-за отсутствия боеприпасов и расположилась на отдых, чтобы возобновить бой на следующий день, утром пришло донесение о том, что большевики пленили деревенских женщин и увели их на лёд озера. Наш рассказчик после получения известия подобрался как можно ближе. Он увидел, как большевистский солдат прорубает во льду прорубь. Затем он увидел, как раздетых до наготы женщин, схватив за волосы, окунают в прорубь и выдёргивают затем обратно. В руках извергов было около 15 несчастных женщин. Не имея возможности помочь истязаемым, рассказчик был вынужден, ввиду возобновившегося боя, удалиться прочь, не увидев, что потом было сделано с женщинами. Позднее он узнал, что до применения проруби женщины были изнасилованы, а некоторые из них подверглись истязаниям. Так большевики с помощью пыток пытались вынудить своих жертв сообщить сведения о белых.

Большевики часто использовали женщин для перетаскивания пулемётов, а также для выкапывания могил своим погибшим и убитым карелам. Чтобы собрать своих погибших, большевики заставляли женщин вытаскивать их тела даже с нейтральной полосы. Пленных во время боя они почти никогда не брали, лишь убивали без всякой пощады.

По неизвестной причине в каждой захваченной ими деревне они сжигали по одному дому, иногда больше. Жители постоянно убегали по мере передвижения фронта. С приближением врага в каждой деревне в хлевах оставались без ухода коровы и овцы, а жители в страхе спасались бегством. Например, в деревне Мелкая Губа не осталось ни одного человека. Русские, финские, киргизские и китайские большевики были все одинаково жестоки.

Совсем недавно в деревне Минозеро большевики потребовали у хозяина дома еды. Когда ничего не было подано, его безжалостно забили до смерти винтовочными прикладами. Отрубленную голову занесли в избу на стол, а тело вышвырнули в хлев.

Ужас всё ещё заставляет дрожать лица горемычных беженцев, когда они повествуют о своих страшных испытаниях.



Газета «Uusi Suomi», № 42
19 февраля 1922 года

© 1997–2021