Сожжение моста через реку Онда

Повстанцы проследовали из деревни Ругозера в Ондозеро, провели в деревне общее собрание и присоединили к себе столько добровольцев, для скольких в деревне нашлось оружие. Из Ондозера они направились затем в деревню Кучезеро, оттуда через чащобу в деревню Кирасозеро, откуда, вновь следуя по реке Онда, до своей основной цели.

Пройдя этот нелёгкий путь, группа прибыла к мосту через реку Онда. Карелы долго наблюдали за окрестностями, охранявшие мост солдаты ни о чём не догадывались. Один часовой расхаживал в свою смену по мосту, остальные размещались в двух расположенных рядом с путями снятых с рельсов железнодорожных вагонах. Когда наконец единственный караульный подошёл к вагону чтобы прикурить свою самокрутку, карелы атаковали мост, окружили вагоны и потребовали от охраны моста сдаться. Общая численность караульных составляла шестнадцать человек. Разумеется, часовой не сдался, а попытался оказать сопротивление. Тогда карелы произвели два залпа по вагонам, в результате чего двое русских были убиты и один ранен. После этого караул сдался. Раненым оказался начальник караула.

Карельский санитар перевязал раненого комиссара.

Теперь началось разрушение моста тем скудным инструментом, которым были оснащены карельские партизаны. По обе стороны моста партизанские патрули спешили разрушить путь на расстоянии четырёх километров, чтобы дать главным силам время безопасно выполнить основную работу. У них был только один гаечный ключ. Второму патрулю пришлось использовать лом, чтобы изогнуть рельсы в сторону.

Имевшиеся с собой бомбы промокли и не взорвались. И их было бы слишком мало для разрушения всего моста.

Поэтому мост пришлось сжечь.

Русские, которые были сибиряками, помогли партизанам с поджогом. Они с самого начала посоветовали использовать две бочки с креозотом со своего склада, сами выкатили их на мост и обмазали верхние части моста этим легковоспламеняющимся веществом.

Партизаны срубили в лесу деревья и кусты, а также все находившиеся поблизости телефонные и телеграфные столбы, оттащили их к мосту, и вскоре разгорелось мощное пламя.

Нападение на мост произошло в начале ночи.

Но в поспешной суете забыли о раненом комиссаре. Он улучил подходящую возможность и, верный своей идее, сбежал, чтобы сообщить о случившемся на ближайшей станции.

Когда как мост сгорел до уровня воды и находившиеся поблизости запасные мостовые части были в значительной степени уничтожены, с севера подошёл бронепоезд, приблизившийся настолько, настолько позволил повреждённый железнодорожный путь.

Карелы пришлось спешно отойти. Они выполнили свою задачу и не захотели вступать в бой с подразделением неизвестной численности.

Русские солдаты из охраны моста просились к партизанам, но карелы не могли их принять. Ответ командира на их встревоженные просьбы был таков: «Нам не нужны русские, идите, куда хотите».

Забрав собой их оружие и другое снаряжение, партизаны начали отходить.

Русские из охраны моста остались ожидать своей участи без оружия и без охранявшегося ими моста. Позднее военный трибунал приговорил их всех к расстрелу.

После того, как карелы отошли на небольшое расстояние от железной дороги, их тыловой патруль заметил на железнодорожной насыпи русскую конницу. Всадников было около 150. Кавалерия попыталась организовать преследование, но на плохо промёрзших болотах и в незнакомой чаще они вскоре прекратила свои тщетные попытки.

На обратной дороге партизаны переночевали в деревне Кучезеро, а на следующее утро продолжили путь через деревню Каллиолахти в деревню Коргуба.

Часть отряда направилась из деревни Коргуба в деревню Елова гора, а основные силы двинулась в направлении деревни Тунгуда.

Сожжение моста явилось для партизан выдающимся достижением. Если бы представилась возможность быстро уничтожить несколько мостов на Мурманской железной дороге, то русские вероятнее всего оставили бы Беломорскую Карелию карелам, не пытаясь её оборонять до того времени, пока они не смогли бы сосредоточить значительные силы.

Русские же из-за разрушения моста вновь получили возможность наблюдать многочисленные и продолжительные трудности с восстановлением и перетаскиванием волоком через эту реку военных грузов для своих частей.

Партизаны при первой же возможности пытались разрушить другие мосты, но русские части охраняли их настолько большим количеством личного состава и настолько строго, что все попытки партизанских партий оказывались напрасными.

Были предприняты попытки помешать работам по строительству моста через реку Онда, но они не привели у русских к достойной упоминания задержке.



Ильмаринен
«Воспоминания командующего лесных партизан»
II. «Бои в Карелии»
1931 год