heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Воззвание Исполнительного Комитета Карельской Трудовой Коммуны к пролетариату Финляндии и Скандинавии

Товарищи! Вам уже известно, что в Карелию вторглись из Финляндии многочисленные белогвардейские бандитские отряды. Карелия не была подготовлена к этому нападению. Мы понапрасну понадеялись, что белая Финляндия будет хотя бы поначалу соблюдать действующий ещё менее года мирный договор. Поэтому мы не имели вооружённых отрядов на границах Карелии, особенно в Кемском уезде. Благодаря этому бандитские отряды, которые, как известно финскому правительству, были вооружены в Финляндии, а затем были переброшены через границу, поначалу имели некоторый успех, так как белобандиты нападали на безоружные мирные деревни и советские учреждения.

Однако, нам скоро удалось ограничить поле деятельности этих бандитских отрядов. Но факт тот, что и сейчас ещё продолжается вторжение новых белогвардейских отрядов из Финляндии и даже в Южной Карелии отмечены попытки проникновения бандитов через границу. Так, ещё 24 ноября прибывший из Финляндии вооружённый отряд напал в деревне Костомукса Поросозерского прихода на нашу пограничную стражу, однако, после часового боя, по подходу подкрепления, принуждён был возвратиться через границу обратно. Утром 28 ноября многочисленный отряд, вооружённый пулемётами, снова перешёл финскую границу и напал на находящуюся в пяти вёрстах от границы деревню Лужмы, изгнал пограничный отряд и завладел деревней. Только на следующий день бандиты были отброшены на территорию Финляндии. В финских приходах, граничащих с Олонецким уездом, белые в открытую набирают бандитские отряды и готовят новые нападения.

Теперь, когда один приход за другим очищается от таких отрядов, обнаруживаются следы их деяний. Так, по прибытию в Маслозеро, бандиты уничтожили архив и документы Исполкома, увели с собой председателя. В Ругозере они убили многих коммунистов, застигнув их врасплох безоружными в их доме. На Сегозерский железоделательный завод они пришли ночью, разграбили продовольствие, товары и снаряжение и в ту же ночь лишились своей добычи. Население прихода Паданы, работающее на заводе и получающее оттуда пропитание, было так сильно возмущено подлым нападением, что с оружием в руках прогнало бандитов. В приходах Контокки и Вокнаволок бандиты разграбили зернохранилища Карельской Коммуны, зерно на которые было завезено с большими трудностями и затратами, так что население этих отдалённых приходов не сможет этой зимой получить хлеба. На Мурманской железной дороге белогвардейцами уничтожен железнодорожный мост, чтобы таким путём причинять препятствия доставке населению продовольствия и вызвать голод.

Мы могли бы привести ещё много подобных же примеров, но и этих достаточно, чтобы доказать истинный характер „народного восстания“, о котором сейчас трубят бандитские белофинские газеты. Успехи, поначалу достигнутые бандитскими отрядами, лишь в малой доле соответствовал тем успехам, о которых сообщили миру проплаченные Финляндией буржуазные газеты. Но нанесённые ими ущерб и разрушения чувствительны для народа Карелии. В народе нарастает жестокая ненависть к злодеям. Необходимо привлечь к ответственности зачинщиков этих деяний. Нельзя допустить, чтобы трудящиеся позволили капиталистам вербовать в бандитские отряды для нападения на народ, в котором у власти находится рабоче-крестьянское правительство.

По всей вероятности, части разбойничьих банд посчастливиться убежать через границу обратно в Финляндию и избежать заслуженного наказания. Но эти наёмные убийцы не являются главными виновниками. Те сидят повыше, они являются правителями Бело-Финляндии, теми кровопийцами, на чьих руках не застыла ещё рабочая кровь 1918 года.

Товарищи! Не пора ли привлечь к ответственности этих негодяев? Мы обращаемся к вам, пролетарии Финляндии и Скандинавии! Докажите на деле, что наш лозунг – Пролетарии всех стран, соединяйтесь! – не является пустым звуком. Этим будет положен конец нападениям белых наёмных бандитов и сокрушена власть угнетателей.

Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

Да здравствует III Интернационал и пролетарская революция!

Петрозаводск, 5 декабря 1921 года

Исполком Карельской Трудовой Коммуны
Председатель: Эдвард Гюллинг

© 1997–2022