heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск      Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Постановление Совета Министров КАССР
об отмене обязательного изучения детьми финнов и карел финского языка

26 апреля 1958 года

Постановлением Совета Министров республики от 12 августа 1954 года № 288 было введено обязательное изучение детьми финнов и карел финского языка как учебного предмета. Однако, в последнее время большинство родителей учащихся коренной национальности республики правильно ставят вопрос о прекращении в школах преподавания финского языка как обязательного для детей карел и финнов.

Историческое развитие карельского народа проходило в тесной связи с русским народом. Высокоразвитая передовая русская культура оказывала и оказывает плодотворное влияние на культуру карельского народа. В настоящее время русский язык прочно вошел во все стороны общественной, производственной и культурной жизни Карелии, став широко доступным средством в овладении знаниями, в общении между всеми национальностями, проживающими в республике, в то время как финский язык в условиях Карельской АССР не имеет широкого практического применения. Кроме того, карельский и финский языки, наряду с известным сходством, имеют существенные различия в лексике, особенно они ощутимы в диалектах средней и южной части Карелии. Поэтому у детей карел, не знающих финского языка, изучение его вызывает трудности, большую перегрузку, а перегрузка учащихся, в свою очередь, наносит ущерб изучению других предметов.

Совет Министров Карельской АССР постановляет:

1. Отменить с 1958/1959 учебного года обязательное изучение финского языка детьми карел и финнов, оставив преподавание финского языка для детей, родители которых этого пожелают.

Председатель Совета Министров Карельской АССР
И.Беляев

Управляющий делами Совета Министров Карельской АССР
П.Семенов

ЦГА КАССР, ф.690, оп.11, д.225, л.196—197. Подлинник.
© 1997–2022Соглашение с пользователем