heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Фрагменты из
"Поденной записки"

Поселения, из коих, кроме некоторых российских погостов, во всех прочих живут лопляне1, и для сего за нужное считаю описать оных образ жизни и свойства.

Лопляне не строятся, подобно россиянам, под один верх, но избирают водное положение, и инде двор отстоит версты с полторы от другого. Сараи и сенники делают наравне с избами, внизу же хлевы для скотины и конюшни.

Мнгогие из лоплян возят для продажи в Петербург дичину, масло, икру и рыбу. Живущие же на границе имеют торг в ближайших шведских городах: Оле, Торневе и Калибурге... В деревне Юшкозере находится пограничная таможня, по показанию коей в прошлом 1784 году вывезено на 6 793 рублей 95½ копеек, из коих с надлежащих по тарифу пошлин взято 324 рубля.

...Из шведской Лапландии ... в прошлом году вывезено всего на 6 895 рублей 14 копеек, с коих пошлин собрано 188 рублей 25 копеек...

...Хлебопашество у них в великом небрежении, и, по изустному уведомлению поселян, хлеб жнется в четвертый год от начатия обработания нивы.

В первый, избрав место для оной, валят растущие на оном деревья, в другой - палят хвою (сучья), в третий - подчищают и кладут хлам в груды, жгут и посевают, ив четвертый уже поспевает у них жатва.

На одной ниве двух посевов никогда не производится, и ежели постигнет их неурожай, пропадают тщетно четырехгодичные труды, и для получения жатвы потребно употребить еще толикое же время на обработку новых нив.

Лопляне сеют токмо рожь и жито, самый зажиточный не более четырех четвертей засевает, убогий - по четверику, многие же и совсем не имеют пашен. На нивах в добрый урожай рожь родится сам шесть и больше, на полях же сам четверт, они пашут обыкновенно на нивах, на полях же весьма редко, и запасных полей у них нет; на одном засевают и рожь и жито. Не имеющие лошадей орут железною заостренною с обеих сторон лопатою; вынув оною немного земли, сбрасывают на сторону и таким образом обрабатывать полосу продолжают.

Уже седьмой год проливные дожди препятствуют им пожигать, посеянное же погибает от морозов, и от сего жители терпят великую нужду в хлебе и для приобретения пищи ходят в поморскую Кемь и другие места, служат в казаках и питаются подаянием; многие же отправляют за границею разные работы, как-то шьют шубы, рубят дрова и проч.

В Юшкозерской деревне устроен для продовольствия крестьян хлебный магазейн, в оном имеется для ссужения оных ржи до 2 500 четвертей.

Лопляне убогие едят хлеб, деланный из сосновой коры или из соломы, и питающиеся оным пухнут и кажутся дородными, в самом же деле слабосильные.

Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приуготовляют хлебы.

Весною пекут лепешки из так называемой травы векхи. Сия растет около малых ручьев, корень ее толщиною с мизинец, длиною же иногда и до 12 вершков; лист их подобен березовому, но токмо на концах имеет наподобие сосновых шишек, и ежели оные покраснеют, то значит перезрели и корень в пищу бывает негоден, ибо употребляют его до тех пор, пока и лист еще не растет. Вырыв оный на сходе с полей снега, сушат, толкут, бьют мутовкою, прибавляют сосновой муки и пекут из теста сего зеленые вкусом горькие лепешки.

Рокка (похлебка) всеми тамо весьма любимая, следующим образом приготовляется: вскипятя воду, кладут рыбу, бросают потом ржаной, ежели же ея нет, - сосновой муки, варят и поставляют на стол.

Посуда, употребляемая для варения пищи, заключается в двух медных разной величины котлах, в коих по приготовлении и едят. Для хранения же съестных припасов, как равно ковши и рукомойники, плетут из бересты.

Мельницы они не имеют, но в подпольях малые жернова, коими ежедневно мелют потребное для пищи.

Скотоводство поселян не весьма обильно: лошади, коровы, овцы и у немногих свиньи весь домашний скот составляют; дворовых же птиц совсем не водят. Самый богатый имеет не больше двух лошадей, двух коров, 5 овец. Кормят их осиновым листом, мешая оный с рубленой соломой, обдают кипятком и парят раскаленными ядрами.

По причине глубоких снегов лопляне на лошадях не ездят, но употребляют для перехода дальних расстояний деревянные шукши (лыжи), из коих одна длиною в 4 аршина, шириною же в 3 вершка и всегда бывает березовая, другая же бывает из разного дерева и длиною в три аршина, шириною же равная с первой. Березовая шукша надевается на левую ногу и низ под оной выстроган, по средине же выдолблен во всю длину лыжи желобок; она употребляется по свидетельству их для удобного раската, и гоняющиеся за зверьми подбивают весь испод правой лосиновыми лапами, дабы шерсть при всходе на гору, противостоя, скатываться препятствовала. Посередине для ноги делается род колодки, и чтобы оная прямо стояла, привязывают с заду из вицы или кожи петлю и застегивают ногу. Шукши сии во всем сходствуют с употребляемыми на льду коньками, исключая, что идущий на оных подпирается палкою с кружком на конце, палка сия препятствует шукшам погрязать в снегу. В морозный ясный день перебегают на оных до 70 верст.

Повествуют, что великий Петр называл народ сей птицами, летающими на деревянных крыльях и питающимися древесной корой.

Для перевозу тяжестей употребляют оленей, запрягая их в так называемые керешки2; керешка сия представляет совершенно вид поперек перерубленного челнока, длина его до трех аршин, шириною же до 12 вершков. Лоплянин, сидя в ней, правит, переметывая при поворотах на другую сторону одною возжою, привязанною к носу оленя, на шею коего надета лямка (петля) и пропущена между ног к носу керешки, ежели же оная пошатнется, справливает тогда рукою и в таковой повозке проезжает до 60 верст в день. Оленей держат всегда в лесу и, когда надобно, взяв одного доморощенного, идут с ним в лес, и к сему же пристают и лесовые. На дороге кормят их белым мхом, ягелем именующимся, и болотным хвощем.

Одеждою жители края сего ни в чем от смежных им россиян не отличны, и, исключая обуви, здесь носят востроносые с загнутыми концами сапоги, кеньгами по-лопски называющиеся. Женщины же на головах носят сороки, подобные российскому повойнику, только напереди сии имеют как бы расходящиеся рожки. На груди висит у достаточных серебряный, у прочих медный восьмиконечный крест. Платье сходствует с сарафаном и подпоясано суконным поясом, на ногах же надеты похожие на коты ступни.

Девицы на голове носят из красного сукна повязку, унизанную сзади бисером, кос они не плетут и волосы имеют распущенные, одежда и обувь во всем замужним подобна.

.  .  .

Язык лопский весьма недостаточен и, кроме общежитейских слов, для объяснения какого-либо термина потребны многие окольные доводы. Все речения имеют на первых слогах ударение и мягко произносятся. Наречие пограничной лопи, кроме некоторых отличных названий, совершенно сходствует с наречием олончан. Правильных грамматических изменений слова ощутить в нем невозможно, ибо многие из падежей отличаются начальными частицами, иные окончаниями, другие же особливыми речениями. Времен и лиц отдельно они не имеют, но одним наименованием означают вместе оные, переменяя по обстоятельствам окончания.

Лопляне все вообще греческого исповедания...

Лопляне забавляются игрою на гуслях пятиструнных, сделанных из сосны... Можно сказать, сосна их греет, сосна питает, сосна веселит.


Гаврила Романович Державин
Поденная записка, учиненная во время обозрения губернии
правителем Олонецкого наместничества Державиным, 1785.


  1. Нерусское население Лопского края - северные карелы и южные саамы.
  2. Женские сани.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen