heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Население Финляндии

Прекрасной, но вместе с тем и строгой матерью является по отношению к своим детям Финляндия, эта страна озер и болот: ничего она не дает даром, каждый кусок хлеба в ней добывается ценой тяжелого труда. Эти бытовые условия вместе с суровым климатом являются главнейшими факторами, отражающимися не только на бытовой стороне, но и на характере и даже на самом физическом типе населения. Зависимость человека от условий климата и почвы иллюстрируется всего лучше в Финляндии, этой стране труда, дикой и угрюмой, хотя и не лишенной своеобразной прелести. Человек здесь вполне отражает природу и носит на себе все ее яркие и мрачные краски. В то время как таваст - настоящий типический финн - по природе угрюм и мрачен, как и нагорные леса его родины, карел - его родной брат - жив и подвижен, как светлые воды, обильные в его родине; при этом они различаются между собой не столько по типу, сколько по строю характера, как представители двух различных племен.

Симпатичная, добродушная, со светлыми добрыми глазами фигура карела дышит такой жизнью, что человек, знающий финнов только по маймистам и вейкам Петербурга, не узнает в разбитном и веселом кареле настоящего финна. Он не угрюм и молчалив, а весел и болтлив, любит хорошо провести время, поплясать и попеть; в нем нет особенной финской осмотрительности и самоуглубления; напротив того, он весь нараспашку, как русский мужик. Он легко сходится, приятен в дружбе, не зол и не верует в роковую "судьбу", как его сосед таваст. При живости характера карел сообразителен, быстро принимается за всякое дело, но зато скоро теряет и терпение. В отношении к другим он чрезвычайно мягок, любезен и обходителен. Между карелами встречаются чрезвычайно приятные и даже, можно сказать, красивые физиономии, особенно между женщинами, так что их можно назвать красавицами. Вообще, если так можно будет выразиться, я сравню карела с французом в противоположность тавасту, который похож на истого глубокомысленного немца. В общем лицо карела, как и всякого финна, не представляет особой красоты; только высокий лоб, голубые глаза, в которых светятся простота, доброта и благодушие, здоровый цвет лица и действительно прекрасные, часто вьющиеся волосы могут в своем сочетании дать если не красивое, то симпатичное, милое лицо, гораздо чаще встречающееся между карелами, чем между финнами центральной и западной Финляндии.

Хотя карелы, благодаря географическому положению своей области, соприкасались гораздо более со славянами, чем, например, со шведами, и еще издревле были в сношениях с новгородцами, тем не менее в Карелии гораздо более сохранились остатки старины в виде древних песен и легенд. Некоторые из них напоминают нам о времени борьбы финнов с русскими, другие относятся ко временам незапамятной древности.

.  .  .


Александр Васильевич Елисеев
Европейская Россия – географический сборник, 1906.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen