По Северу России

…На Кончезере, говорят, столько островов, сколько дней в году, и всё они расположены вдоль озера и носят имена святых; один только остров, Бог знает почему, лег поперек, и за это кличка ему "Дурак". Это обязательно рассказывают всякому проезжающему. В этнографическом отношении любопытно то, что. Кончезеро отделяет корельские поселения от русских, и на двух берегах его звучат два разных языка.

Пертозеро, вдоль которого шел наш дальнейший путь, окружено дюритами – замечательными жильными месторождениями медных руд, когда то разрабатывавшихся. В этих местах население главным образом корельское. Корелов считается в крае всего – около 40000 человек; корелы есть и в Новгородской губернии. Оттесненные когда-то новгородцами, обращенные в христианство 600 лет тому назад, корелы отодвинулись в более глухие места края, предоставив лучшие русским. Они люди робкие и довольно терпеливо выносят данные им клички: "корешки", "белоглазой корехи"; деревни их большей частью бедны, нелюдны, 2-6 дворов; церквей, часовен, крестов – множество: это память пустынножителей. Попадаются избы, построенные 200 лет назад, избы корелов, большей частью, двухэтажные, благодаря обилию леса прочны, хороши, но это почти единственное, что свидетельствует о благосостоянии: хлеб пополам с соломой и сосновой корой не редкость. Охота и рыбная ловля здесь существенное подспорье крестьянского быта. Оно и не мудрено, так как 1/6 часть края – вода, а 5/6 – лес.

Рыбные ловли бывают очень обильны: ловят рыбу неводами, мутниками, мережами, мордами; уловы на удочку дают иногда до двух пудов в день: язь, сиг, плотва, снитки, щука, окунь, ерш – главная добыча.

Близость к воде обусловливала, к несчастью, сильную веру в водяников и целый ряд легенд и песен. Тут, на севере нельзя, конечно, ожидать яркости южно-русских сказок, где дева вдевает в иглу солнечные лучи и вышивает ими на основе, сделанной из волос; тут больше сходства с финской, мрачной песней, где певец "Калевалы" говорит, что он "срывает песни свои с вересков", что "мороз учил его песням, и дождь приносил слова".

.  .  .


Константин Константинович Случевский
По Северу России, Санкт-Петербург, 1886.