heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

ДОКЛАД
командующего Ладожской военной флотилией
командующему Балтийским флотом
о боевых действиях флотилии
с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.

Докладываю:

Первой задачей, которая по приказанию Военного совета КБФ была разработана штабом флотилии в октябре 1939 г., была высадка десанта в составе усиленного полка в заливе Сортанлакс. С 6 по 23.11 флотилия осуществляла переброску озером 75 сд из Шлиссельбурга в Олонку.

23.11 приказом Военного совета КБФ N07/оп Ладожской флотилии были поставлены задачи:

Уничтожить финские корабли в Ладожском озере. Не допустить высадки диверсионных десантов на Ладожском озере в районах устьев рек Волхов, Сясь, Олонка и Видлица. Поддержать огнем артиллерии фланги 7-й и 8-й армий. Обеспечить коммуникацию на Видлицу и Свирицу. Быть готовым к высадке диверсионных групп на фронте Сортавала, Кексгольм. Организовать ПЛО Ладожского озера.

Во исполнение этого приказа был разработан план операций из расчета на основное боевое ядро из четырех канлодок типа "Кронштадт", причем командование флотилии ставило вопрос об усилении флотилии другими кораблями и средствами.

Однако флотилия не только не получила усиления, но и осталась только при одной канлодке. Вместе с тем наступление зимы отодвигало некоторые из задач, поставленных приказом N07/оп, на задний план. К 29.11 был сформирован первый отряд кораблей ЛВФ в составе КЛ "Ораниенбаум", ТЩ "Видлица", "Москва", М-31, М-37, СКА Р-413, Р-414, Р-416 и Р-417. Командиром отряда был назначен начальник штаба флотилии капитан 1 ранга Трайнин, комиссаром - военный комиссар флотилии бригадный комиссар Акимов.

29.11 стало ясно, что флотилия у восточного берега озера действовать не может, вследствие недостатка сил и отсутствия баз, о чем и было донесено Военному совету КБФ, командующему войсками ЛВО и командующему 8-й армией. Таким образом, командование флотилии считало в этот момент, что перед ним остается задача огневого содействия флангу 7-й армии и прикрытия его от нападений с озера и уничтожения флотилии противника. В дальнейшем эта задача была Военным советом КБФ расширена. Шифровкой N2256 от 31.12 были добавлены задачи по уничтожению береговых батарей на островах, огневому содействию флангу 8-й армии. После этого изменения задач не было, но объем их естественным образом сократился с наступлением ледостава (14-20.01 1940 г.), когда корабли лишились возможности выхода к восточным берегам. Осталась лишь задача огневого содействия войскам 13-й армии и прикрытие ее правого фланга от нападения со льда. Последняя задача совпала с задачей обороны базы флотилии Сауна-Саари.

На правом фланге сухопутного фронта 49 сд 6.12 готовилась форсировать р.Тайпале-Иоки. О предстоящем наступлении командир отряда кораблей получил приказ 3 ск, через делегата связи от ЛВФ капитан-лейтенанта Слизкого. Командир отряда капитан 1 ранга Трайнин решил 6.12 выйти в район Тайпалевского залива для поддержки наступления армии посредством отвлечения огня береговых батарей на себя. Отряд кораблей в составе СКР "Разведчик" (флаг командира отряда), СКР "Дозорный", ТЩ М-32 и М-34, СКА-422 и СКА МО-213 в 14.00 6.12 вышел в Тайпалевский залив. В 15.10 корабли повернули на норд, а еще через 5 минут уклонились в сторону противника на 30 градусов. В течение 1 часа 10 мин корабли отряда были под огнем батарей противника и вели с ними бой. Со стороны противника попаданий в корабли не было. В течение 5-7.12 и первой половины дня 8.12 шло деятельное освоение гавани и новой базы Сауна-Саари. В 12.10 8.12 неприятельская батарея открыла огонь по гавани, где к этому времени находились СКР "Разведчик", ТЩ "Москва", ТЩ "Видлица", ТЩ М-30, ТЩ М-32, ТЩ М-34, буксир "Боевой" и четыре СКА. Первые снаряды упали к осту от гавани, а затем в самую гавань вблизи от кораблей. Командир отряда капитан 1 ранга Трайнин дал приказание отряду выйти из гавани. По мере отдачи швартовых корабли начали выходить из гавани в открытое озеро, где в это время бушевал 7-8 балльный шторм от норд-оста. По счастливой случайности снаряды противника ни в один из наших кораблей не попали, но тем не менее отряд понес существенные потери. Крупная волна, недостаточно хорошо изученный вход в гавань явились причиной ряда аварий. Так, ТЩ "Москва" повредил правый винт, коснувшись камней. ТЩ М-30 получил пробоину в машинном отсеке, через которую быстро начал заполняться водой. В дальнейшем обстрел гавани продолжался 9, 10, 13, 15, 17, 20, 29.12.1939 г. и 12.01.1940 г. Стрельба велась 152-мм снарядами обр. 1907 г., причем многие снаряды не взрывались. В гавань после обстрела входили за топливом отдельные корабли только ночью и днем в плохую видимость. Оставшиеся корабли непрерывно находились в озере, осуществляя охрану сидевшей на камнях КЛ и побережья.

До 1.01.1940 г. по гавани было выпущено 99 снарядов. К 1.01 мощность льда достигла таких размеров, что ТЩ не могли передвигаться. Пришлось несмотря на обстрелы гавани ТЩ поставить на зимовку в гавани, а личный состав с них снять на берег. В этот же день в гавань введены СКР "Разведчик" и "Дозорный". В течение зимы гавань еще несколько раз подвергалась обстрелу, но попаданий в корабли не было. Группа кораблей отряда в составе КЛ "Ораниенбаум", СБ "Водолаз" и СКР "Тюлень" остались на зимовку вне гавани и вмерзли в лед. За все время военных действий корабли противника в районе не операций отряда не появлялись.

Выводы:

  1. Обстрел гавани и кораблей ББ противника был безрезультатен, так как ни один из наших кораблей не пострадал.
  2. Потери, понесенные отрядом, - гибель СКА-416 и авария ТЩ М-30, надо отнести за счет только нашей недостаточной подготовленности к плаванию в сложных условиях. Командир ТЩ М-30 принял решение выброситься на берег, но, совершая маневр, судно протаранило СКА-416, который затонул.
  3. Отсутствие своей МБ (на примере ЛВФ) показывает всю сложность ведения боевых операций для кораблей, оторванных от источника снабжения и пополнения всеми видами запасов. На примере кораблей отряда ЛВФ приходится констатировать, что значительная часть усилий кораблей и личного состава затрачена не на борьбу с противником, а на борьбу со стихией.
  4. Занятие кораблями отряда базы, расположенной в непосредственной близости от противника, показало последнему, что наши корабли полны решимости выполнить поставленную им задачу, что и подтверждается совершенно иным характером действий флотилии противника в районе восточного побережья Ладожского озера, где наших кораблей не было. С началом ледостава и постановкой кораблей на зимовку в гавани Сауна-Саари ЛВФ приступила к организации обороны базы. Вся система обороны имела целью не только охрану объектов, расположенных в базе, но и обеспечение фланга армии от проникновения в тыл отдельных диверсионных и разведывательных групп противника, а также и больших соединений войск со стороны озера. К началу февраля 1940 года организация обороны базы была закончена. Вся территория разбита на участки. Система огня организована по круговому принципу и рассчитана на взаимодействие всех огневых средств. В зависимости от обстановки устанавливались боевые готовности.

В 17.40 28.01.1940 г. с направления Ранта-Кюля было замечено 6 самолетов, идущих курсом 130 градусов на высоте 2500-3000 м. Обогнув базу с юга, самолеты вышли к озеру у места стоянки группы кораблей, зимующих вне гавани, и, развернувшись на норд, пошли на гавань в строе пеленга. Дойдя примерно до траверза мыса Валканиеми, головной самолет перешел в пике и около 17.45 сбросил серию бомб, которые легли в стороне от кораблей, стоящих у начала дамбы. Немедленно КЛ "Ораниенбаум", а вслед за ней СКР "Разведчик" и СКР "Дозорный" открыли огонь по второму самолету этого звена, который, подходя к гавани, также начал было пикировать на корабли, но загорелся и, падая, стал разваливаться на части. Третий самолет сбросил бомбы в районе стоянки ТЩ М-34 и ушел на норд-вест вслед за первым самолетом. Вслед за первым звеном через 2-3 минуты показалось второе, шедшее тем же курсом. Второе звено было встречено огнем 45-мм зенитных орудий и пулеметов КЛ, к которой вскоре присоединились пулеметы и ЗА кораблей, стоящих в гавани, и зенитной батареи. Вероятно под действием этого огня звено рассыпалось. Первый самолет продолжал путь, спикировал на гавань и сбросил бомбы между группой ТЩ и CКР в углу, образуемом дамбой. Второй, подходя к траверзу Валканиеми, видимо, получил попадание, от него отлетело шасси с лыжами, упавшее в 200 м от дамбы, из него показалось пламя и он резко пошел на снижение. Снизившись до 15 м над поверхностью озера, самолет, продолжая дымить, пошел на этой высоте на норд-вест и скрылся во мгле наступавших сумерек. Третий самолет, дойдя до гавани и находясь под огнем ЗА кораблей и батареи, развернулся сначала на обратный курс, как бы желая повернуть на КЛ, но затем, продолжая разворот, описал круг, пошел на ЗА батарею, спикировал на нее и, обстреляв пулеметным огнем, ушел на норд-вест.

К активным действиям флотилии в зимний период следует отнести:

  1. Действие 6-й отд. гаубичной батареи, выдвинутой на правый фланг фронта 13-й армии (район д.Косило) и взаимодействовавшей с частями 3 ск в период с 6.02 по 13.3.1940 г.
  2. Огневую поддержку фланга армии артогнем КЛ.
  3. Разведку на льду подразделениями 148-й омср и 3-го взвода БОС.

Все перечисленные мероприятия явились действенным средством от проникновения противника в тыл нашей армии и обеспечили флотилии подготовку к летней кампании. Снабжение предметами вооружения и боезапасом кораблей и частей производилось бесперебойно, все заявки выполнялись быстро - части и корабли были обеспечены положенным им оружием и боезапасами в полной мере. За период работы порта (Сауна-Саари) было переброшено 2469 тонн груза, в том числе: угля - 1686, бензина - 96, керосина - 4, смазочного масла - 21 тонн, дров - 560 куб. м, продфуража - 302 тонны, боезапасов и вооружения - 120, разных грузов - 40 тонн. Весь груз был доставлен машинами из Ленинграда и Грузино в условиях зимы, сопровождавшейся сильными морозами, обильными снегопадами и метелями, в большинстве случаев ночью. За отчетный период наряду со снабжением частей и кораблей флотилии портом Сауна-Саари была проведена и большая организационная работа. Присланный на укомплектование порта начальствующий состав в подавляющем большинстве практических навыков работы в боевых условиях не имел, к тому же часть начсостава не имела достаточных знаний и опыта в работе, которую им пришлось выполнять.

Общий вывод:

  1. Ладожская военная флотилия, созданная наспех, имела за время военных действий ряд аварий, основная причина которых - незнание театра командирами, их слабая штурманcкая подготовка, отсутствие на кораблях устройств и инструментов для кораблевождения в условиях военного времени. Ладожский театр не был подготовлен к войне. В то время как у нас на Ладожском озере не оказалось ни одной укрытой якорной стоянки, Финляндия создала такие гавани, которые нам даже не были известны.
  2. Задачу прикрытия фланга и тылов 7-й (13-й) армии от нападения противника с озера Ладожская военная флотилия выполнила, несмотря на слабый численный состав и недостаточную подготовку.

Командующий Ладожской военной флотилией
капитан 2 ранга СМИРНОВ

Военный комиссар флотилии
батальонный комиссар СВИРИДОВ

Начальник штаба флотилии
капитан 2 ранга БАРАНОВСКИЙ

РГАВМФ Ф.р-92 Оп.2. Д.556. Л.189-218. Подлинник


Сокращения:

ЛВО - Ленинградский Военный Округ
КБФ - Краснознаменный Балтийский Флот
ЛВФ - Ладожская Военная Флотилия
КЛ - канонерская лодка
СКР - сторожевой корабль
СКА - сторожевой катер
ТЩ - тральщик
СБ - спасательный буксир
ББ - береговая батарея
МБ - маневровая база
ЗА - зенитная артиллерия
ПЛО - противолодочная оборона
БОС - береговой отряд сопровождения
ск - стрелковый корпус
сд - стрелковая дивизия
омср - отдельная местная стрелковая рота

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen