heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Ладожская субмарина

Согласно условиям Тартусского мирного договора 1920 года между Финляндией и Советской Россией водоизмещение любого военного корабля на Ладожском озере не должно было превышать 100 тонн. Финская озерная подводная лодка Саукко (выдра) специально создавалась для ведения боевых действий на Ладожском озере с учетом данного ограничения.

Саукко была заложена в апреле 1928 года на хельсинкской верфи Hietalahden Sulkutelakka ja Konepaja, по немецкому проекту Pu110 (опытный прототип быстросборной мини-субмарины) под заводским номером SA 241. Лодка была спущена со стапеля 2 июля 1930 года, а датой завершения ее постройки стало 16 декабря 1930 года.

Численность экипажа Саукко составляла 13 человек. Внешний корпус имел усиленную ледовую защиту. Субмарина могла разбираться на две секции (на заднюю - с двигателями и на переднюю - с аккумуляторными батареями), что позволяло перевозить ее железнодорожным транспортом (рубка в этом случае временно демонтировалась). Двигатель представлял собой опытный прототип Krupp-Germaniawerft Diesel, в ходе эксплуатации признанный не совсем удачным. Сама субмарина также была сочтена чересчур маленькой, вследствие чего так и осталась единственной, построенной по проекту Pu110.

Первоначально планировалось доставить Саукко по железной дороге в Лахденпохья и включить в состав Ладожской флотилии, однако этого так никогда и не произошло. Во время войн 1939-1940 и 1941-1944 годов субмарина действовала на Балтийском море. Тем не менее, советская разведка была осведомлена о возможности ее переброски на Ладожское озеро. Так, в числе задач, поставленных советской Ладожской военной флотилии перед началом Зимней войны (приказ командующего Балтийским флотом N7/оп от 23 ноября 1939 года), была и организация противолодочной обороны Ладожского озера.

После окончания череды войн Саукко была поставлена на консервацию и сдана на слом в 1953 году.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen