heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Лютеранские церкви Петрозаводска

18 октября 2009 года. Лютеранская церковь в Петрозаводске

Фотографии
Видео

Первая лютеранская церковь в Петрозаводской слободе была построена в начале XVIII века для нужд иностранных специалистов, прибывших на строительство завода.

Деревянная "немецкая кирка" находилась на углу Вытегорского тракта (ныне - улица "Правды") и улицы Кладбищенской (ныне - улица Волховская). Она имела традиционную колокольню с острым шпилем. Вокруг располагалось "немецкое" кладбище, огороженное деревянной, а позднее и металлической оградой.

В 1730-х годах иностранные специалисты разъехались, и церковь начала приходить в упадок.

В 1790 году по указу Екатерины II в Петрозаводске был сформирован шестиротный егерский батальон из безземельных финских крестьян Выборгской губернии. При батальоне состоял пастор, хотя "по общим о батальонах штатам пастора иметь не положено, который однако же по пребыванию в Петрозаводске многих лютеранского исповедания чиновников нужен там не для одних финляндцев".

Лютеранская церковь к тому времени уже не действовала. Территорию лютеранского кладбища постепенно теснили городские постройки, однако до начала 1930-х годов на так называемом "старом немецком кладбище" еще сохранялись чугунные памятники на могилах.

К середине XIX века в Петрозаводске насчитывалось около 100 лютеран - финнов и немцев. В 1858 году был основан евангелическо-лютеранский приход Олонецкой губернии, а с 1865 года Петрозаводск стал центром этого прихода. Олонецкому губернатору Юлию Арсеньеву было подано прошение о строительстве в городе лютеранской церкви.

Место прежнего расположения "немецкой" церкви уже не могло быть использовано из-за введенного запрета на строительство "иноверческих зданий" на расстоянии менее 103 сажень от ближайшего православного храма. Поэтому для лютеранской церкви был выделен новый участок - часть территории губернаторского сада, примыкавшей к углу улиц Древлянской (с 1902 года - Гоголевской) и Английской (ныне этот участок относится к улице Энгельса). Были также бесплатно предоставлены бревна для строительства.

Новая церковь была заложена в 1869 году по проекту петрозаводского архитектора Михаила Маркова и к 1871 году была полностью готова. Однако строительное отделение канцелярии губернатора не разрешало открывать ее до завершения работ по внешнему благоустройству.

5 июля 1873 года было выделено новое место под лютеранское кладбище - между православным Неглинским и еврейским.

5 августа 1873 года лютеранская церковь была, наконец, освящена, но в 1889 году сгорела из-за неисправности дымохода.

1 августа 1890 года было подано прошение о постройке новой церкви, и в феврале 1891 года строительное отделение утвердило строительство по практически прежнему проекту. Изменения были внесены лишь в конструкцию печей и в украшения фасада. Для строительства вновь был отпущен казенный лес.

В 1891 году лютеранская церковь была восстановлена на старом месте. Справа располагался небольшой домик пастора.

В 1893 году под лютеранское кладбище был выделен новый участок на третьей версте Санкт-Петербургского тракта (ныне - пр.Первомайский), на высоком песчаном бугре по левой стороне дороги. Захоронения там производились до конца 1920-х годов.

После провозглашения независимости Финляндии численность лютеранской общины сильно уменьшилась. Начались гонения на верующих. Службы в церкви продолжались до октября 1923 года.

В марте 1925 года здание лютеранской церкви было передано Совету физической культуры.

Поскольку построенный слева от лютеранской церкви Дом крестьянина плохо сочетался с ней по стилю, летом 1927 года здание церкви было разобрано, перенесено на сотню метров в глубину участка (к улице Герцена) и вновь собрано на новом фундаменте из старого материала почти в прежнем виде. В нем был размещен городской Дом физкультуры. В 1940-1960 годах в этом здании располагался военкомат, а затем, до настоящего времени - учреждения физической культуры. В 1990-х годах здание бывшей лютеранской церкви пострадало от пожара, но было отремонтировано.

В деревне Сулажгора, являющейся сейчас частью Петрозаводска, в 1941-1944 годах функционировала лютеранская церковь. В дальнейшем в этом здании размещался клуб.

31 июля 1969 года в Петрозаводске был официально зарегистрирован приход Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии. 22 января 1970 года им было приобретено бревенчатое жилое здание на самой на окраине Петрозаводска (улица Гвардейская, 59 ) для размещения в нём молитвенного дома.

Первая служба состоялась 2 февраля 1970 года, однако совершение обрядов крещения, венчания и отпевания было официально разрешено лишь в 1975 году. При этом до 1979 года на проведение каждой службы требовалось получать специальное разрешение властей.

В 1981 году был решен вопрос о строительстве лютеранской церкви. Здание было сооружено на месте молитвенного дома и освящено архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Эдгаром Харком 18 декабря 1983 года.

В 1989 году было начато строительство приходского дома, который был освящён архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Куно Паюла 22 октября 1990 года.

После распада СССР лютеранский приход в 1992 году вошел в состав вновь созданной Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. В 1990-х годах был поднят вопрос о строительстве нового здания лютеранской церкви и был разработан соответствующий проект.

11 сентября 2004 года в парковом массиве у реки Лососинки, на участке примыкающем к углу улицы Красноармейской и Древлянской набережной, состоялось освящение места для строительства новой церкви. Автор проекта - архитектор из Savonlinna (Финляндия) Keijo Tolppa.

Церемония освящения закладного камня состоялась 4 сентября 2005 года.

6 сентября 2009 года церковь была освящена епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Aarre Kuukauppi.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen