heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Манифест к населению Карелии

1941 год. Манифест к населению Карелии 1941 год. Манифест к населению Карелии

1. На той территории, которую вооруженные силы Финляндии взяли под свой контроль, население должно неукоснительно подчиняться распоряжениям, отдаваемым военной администрацией. Любое неподчинение отданным распоряжениям, равно как и действия, которые могут нанести ущерб вооруженным силам Финляндии или оказать помощь их противнику, наказываются в соответствии с военным законодательством Финляндии.

2. Жителям занимаемой территории требуется предоставить военной администрации необходимые сведения о себе, о членах своей семьи и о месте жительства.

3. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также оставленное противником вооружение, находящиеся на руках у жителей, следует немедленно сдать или уведомить о нем администрацию.

4. За шпионаж будет наказан всякий, кто передает противнику информацию о вооруженных силах Финляндии, об их подразделениях, об их передвижениях, или же о другом, что принесет пользу противнику, равно как и получивший или пытающийся получить подобную информацию. За укрывательство военнослужащих противника, равно как и за оказание им помощи последует строгое наказание.

5. Жители занимаемой территории, которые не находятся на военной службе и не одеты в военную форму, оказывающие вооруженное сопротивление или наносящие ущерб армии Финляндии, при задержании считаются не военнопленными, а преступниками, заслуживающими смертной казни.

6. Уничтожение, сжигание или порча любого имущества, продуктов, скота, кормов, строений или лесов - как государственных так и находящихся в собствености у населения - строго запрещены.

7. Жители занимаемой территории остаются в местах своего проживания, усердно и с заботой продолжая заботиться о своих полях и о своем скоте. Перемещение в другие местности без разрешения военной администрации запрещено. Если военная администрация укажет другое место для проживания, необходимо переместиться в данную местность и оставаться там.

8. Жители занимаемой территории, так же как и граждане Финляндии, несут трудовую повинность. По указанию администрации они обязаны осуществлять сельскохозяйственные, ремонтные и другие работы, которые им назначены, усердно и добросовестно выполнять поставленные им задания.

9. На занимаемой территории действует судебная власть полевых судов вооруженных сил Финляндии. Все преступления, которые совершают жители этой территории, передаются для рассмотрения в эти суды, и они применяют соответствующую совершенному преступлению всю строгость военного законодательства Финляндии.

Ставка, 8 июля 1941 года
Главнокомандущий оборонительными силами Финляндии
Фельдмаршал Маннергейм
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen