heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Финские красногвардейцы убили в Беломорской Карелии многих военнопленных

Ужасная судьба Петри Давыдова

«Пленные не подвергались насилию. Караульные общались с ними по-товарищески, и было особое указание, что никому не разрешалось их оскорблять даже словесно». Так во время судебного процесса касательно сожжения заживо Антти Марьониеми уверяли привезённые из России свидетели, повествуя о судьбе пленных по завершении боя за в деревню Кимасозеро. Дабы убедить суд в необоснованности обвинения, выдвинутого против Антикайнена, один из его свидетелей, который уверял, что в силу своей прежней должности якобы хорошо знаком с условиями содержания пленных в России, показал: «Никаких принудительных мер в отношении пленных не применяется. Это в нашей стране запрещено».

Однако то, что красные, подобно Антикайнену бежавшие из страны финские коммунисты и красногвардейцы убили многих военнопленных во время борьбы за свободу Беломорской Карелии, в каждом случае доказуемо.

Незадолго до того, как подразделение белых летом 1919 года заняло деревню Половина, находившуюся в руках финских красногвардейцев во главе с выпускником хельсинкского лицея Севелиусом, в деревню была отправлена пара разведчиков. Им удалось пробраться в деревню. Однако там один из них, молодой уроженец Сямозера Петри Давыдов, попал в руки красных. Его товарищ, спрятавшийся в каком-то хлеву, через некоторое время услышал доносившиеся из деревни громкие крики боли. Ночью он сумел под прикрытием темноты выкрасться из деревни.

Когда белые 13 июня заняли деревню, местные жители первым делом поспешили рассказать им, что красные незадолго до того убили в деревне человека, мясо которого затем сварили и съели. Жители деревни также видели и то место на ближайшем болоте, где было захоронено тело этого человека. Могила была вскрыта и в ней обнаружили изуродованные останки Петри Давыдова.

При осмотре тела обнаружилось, что обе ноги Петри Давыдова были перебиты в коленях и что с бёдер и икр была срезана плоть. Тело было освежёвано вплоть до зада. Средняя часть тела была рассечена так, чтобы были видны внутренние органы. По всей видимости, Давыдов был растерзан будучи подвешен вниз головой за свои связанные ноги, так как его губы были прокушены насквозь и кровь из имеющейся на груди колотой раны стекала на его плечо. На щиколотках имелись глубокие следы верёвки.

Были сделаны две фотографии тела, которые мы не можем опубликовать в из-за их жуткости.

Рассказы деревенских о судьбе Петра Давыдова получили подтверждение ещё двумя разными путями. В бою за деревню Половина белыми был взят в плен красногвардеец, финский ювелир Карппанен, который показал на допросе, что "парни ели суп из лахтаря*", но он сам отказался его есть. Кроме того, письмо, датированное в Половине июнем месяцем, было найдено в кармане молодого красногвардейца, погибшего в бою и ещё не успевшего его отправить. Воспроизводим это письмо здесь:

«Попробую сейчас немного написать об этой глуши, раз есть время. Тут на фронте еда плохая, всегда голод, работы много. Сутки на дежурстве, другие свободные, лахтари наседают, прямо в рот лезут. Прошлой ночью убили одного из нашей команды. Мы тоже положили парочку лахтарей да вдобавок поели лахтарского мясца, обычное это мясо, вот только об этом не стоит всем рассказывать. Здесь такие дурные леса, что ничего не увидишь, пока лахтари не окажутся у тебя под носом.

Письмо ваше получил и благодарю за то письмо, если сможете отправить какое письмо с кем-нибудь, то отправьте.

Больше не хочется писать, так как уставши.

Прощайте сейчас и всего хорошего.

С приветом
Х.»

Убийство Петри Давыдова было далеко не единственным. Настолько же неопровержимо могут быть доказаны и другие. Это убийство является исключительным лишь только своей ужасностью.



Газета «Uusi Suomi» № 136
21 мая 1936 года

* lahtari – буквально: «мясник» – уничижительное наименование финского белогвардейца
© 1997–2022