heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Ещё о прискорбном воспоминании об Олонецком походе

Кто ответственен за судьбу расстрелянных в Олонецкой Карелии Эрвасти и Сааренпуу?

Тот шокирующий инцидент, который имел место в Олонецкой Карелии и который был подробно описан в прессе, в том числе и нашей газетой, а именно то, что двое добровольцев из Похъянмаа пали там жертвами беспрецедентного произвола, вызвал законную горечь и негодование не только у родственников расстрелянных, но и у всех тех, кто стремится смотреть на вещи иначе, чем исключительно через прицел винтовки.

Согласно данной, полученной из Олонецкой Карелии, информации, эти расстрелянные юноши вместе с другими солдатами взломали москальскую церковь и забрали оттуда для утоления голода зерно и вино, предназначавшиеся для «образов господних». Согласно приговору, вынесенному после содеянного неким «молодым офицером», вышеупомянутым Эрвасти и Сааренпуу пришлось своими жизнями заплатить не столько за свои собственные деяния, сколько за преступления всех остальных.

Согласно их собственным письмам, отправленным расстрелянными своим родственникам перед смертью, а также свидетельствам добровольцев, вернувшихся из Олонецкой Карелии, ни один из этих юношей не принимал участия в этом взломе, но там был главным и, следовательно, виновным некий доброволец из Ваза, взрослый мужчина, выполнявший обязанности командира группы, который, тем не менее, получил помилование – благодаря своему знакомству с командиром?

Независимо от причастности расстрелянных ко взлому, ситуация никоим образом не требовала от командования того, что они в своём высокомерии наворотили. Уже единственно на основании одного только Закона об опеке они сами несут ответственность за необдуманные поступки несовершеннолетних, постольку, поскольку они их там собрали.

Как мы помним, весной лейтенант Каллио набирал взвод добровольцев в Олонецкую Карелию, к которому вышеупомянутые юноши присоединились несмотря на запрет родителей. И хотя родители юношей не дали никакого согласия на участие в походе, лейтенант Каллио взял их обоих в свой взвод, а затем увёз в Олонецкую Карелию, где они, сражаясь сначала вместе с другими добровольцами за свободу Олонецкой Карелии, были убиты за деяние, в отношении какового изначально не было доказано что оно совершено ими, и даже если бы и было совершено, то было ли преступление таковым, чтобы заслуживать подобного приговора. Ведь некоторые из состава взвода Каллио рассказали, что из церкви не было взято ничего, кроме выставленного перед образами господними якобы для съедения зерна, которое съели голодные солдаты. При этом церковь на следующий день досталась большевикам.

Так как дело во многих отношениях запутанное, стоило бы тщательно расследовать всё это ужасное происшествие и беспристрастно, невзирая на звания замешанных в нём офицеров, определить ответственность тех, кто сделал в нём виновными самих себя.



Е.Т-ла
Газета «Liitto», № 185
15 августа 1919 года

© 1997–2021