heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Вилфрид Бродерус

Согласно полученному прошедшей ночью сообщению, лиценциат медицины Вилфрид Эуген Бродерус погиб на северном фронте в Олонецкой Карелии.

Доктор Бродерус родился в Хельсинки в 1888 году. Став в 1906 году студентом, он посвятил себя изучению медицины, получив степень кандидата медицины в 1909 году и степень лиценциата в 1916 году. Осенью 1908 года он совершил учебную поездку в Гёттинген, Германия, для изучения хирургии, ставшей его специализацией. Проработав некоторое время врачом в Инари, он был выбран на должность муниципального врача в Рантасалми, которую он занимал до самой своей смерти.

Обладая литературными задатками и будучи увлечённым натуралистом, он публиковал свои эссе в изданиях «Luonnon Ystävä» и «Duodecim», в последнем из которых он также некоторое время являлся секретарём редакции.

Но большую часть дела своей жизни доктор Бродерус выполнил в качестве военного врача. Так, сразу же после начала Мировой войны он оказался в России в составе финского полевого госпиталя, в скором времени заработав репутацию целителя боевых ран, каковой навык он ещё более развил, организовав на какое-то время собственный полевой госпиталь. Когда полыхнул бунт, он тут же приступил к работе на стороне белых и ему была доверена должность главного врача фронта Саво, на которой он добился всеобщего безоговорочного признания. И сейчас, когда освобождаются наши братья по племени в Олонецкой Карелии, он вновь был готов броситься на помощь, невзирая на трудности, с которыми естественно сопряжён поход в такую глушь.

Для всякого, знавшего Вилфрида Бродеруса, поступившее известие будет удручающим и горьким. И вновь смерть забрала одного из тех, кто более всех нужен – человека знания, человека умения, человека действия. Прекрасно начатое дело жизни насильственно оборвано, но тем следам, которые он успел оставить, в особенности выздоровевшим солдатам, есть что рассказать о человеке, который, не щадя самого себя, призывал своих коллег к самопожертвованию и на земном пути от просторов Инари до лесной глуши Олонецкой Карелии брал на себя выполнение той работы, за которую трудно было приняться другим.

Мир ему!

Покойного оплакивают его мать, урождённая Малм, а также две сестры и четыре брата.



Газета «Uusi Suomi» № 134
14 июня 1919 года

© 1997–2021