heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Зачастую реальность удивительнее вымысла

Учащийся лицея Вильо Армас Хейнонен, считавшийся погибшим в Олонце, написал домой из баварского лагеря для интернированных Байройт.

В сражении за Олонец в мае 1919 года пали несколько парней из Турку, которые добровольцами отправились сражаться за свободу Олонецкой Карелии. В их числе упоминался и семнадцатилетний учащийся лицея Вильо Армас Хейнонен. Тело его, однако, не было найдено, и с тех пор о нём ничего не было слышно, пока в понедельник утром в его дом не пришло письмо из Германии, из расположенного в Баварии лагеря для интернированных Байройт.

В ночь на 27 мая 1919 года он, в составе разведывательной партии из сорока штыков был отправлен для обнаружения позиций противника на противоположном берегу реки Тулокса. Эта разведывательной партия, продвинувшись примерно на сотню метров от своих позиций, попала под вражеский огонь. Разведчики отступили через заболоченный лес, но там Вильо Хейнонен, как он теперь сообщает в своём письме, был пленён большевиками.

Пленного доставили в Петроград, для его допроса финскими коммунистами, а затем приговорили к двум месяцам тюрьмы. Оттуда, как и многие другие заключённые, он был насильно передан «под контроль» Красной Армии. 10 августа 1919 года воинская часть была переведена в Архангельск, где находилась в течение девяти месяцев, после чего была переброшена на Польский фронт. На нём часть пробыла следующие четыре месяца, прежде чем 25 августа она была вынуждена отступить через границу в Германию, куда бежала вся четвёртая армия красной Советской России в количестве 58 тысяч человек.

В Германии их поместили во многие лагеря для интернированных; финнов, общим числом тридцать человек – в Байройт.

По информации Вильо Хейнонена, среди этих финнов имеется четверо принудительно мобилизованных, которые, в том числе и Хейнонен, 15 сентября написали начальнику лагеря прошение об их освобождении, в котором разъяснили, как именно они оказались в рядах красных, и попросили рассматривать их а качестве граждан Финляндии, а не красных. Это ходатайство было переправлено консулу Финляндии в Берлин, и финны ожидают, что им, как ранее уже гражданам Венгрии, подобным образом мобилизованным в Красную Армию, будет предоставлена свобода. Сам же Вильо Хейнонен, который на протяжении целых полутора лет не имел вестей ни из своего дома, ни из Финляндии, искренне надеется, что после долгих страданий вскоре настанет день освобождения. Он надеется, что дома делается для его освобождения всё возможное.

Была огромная радость дома, когда уже сочтённый погибшим сын дал таким образом знать, что он жив и у него, судя по длинному письму, всё ещё бьётся прежнее честное и бодрое финское сердце. Будем надеяться, что Вильо Хейнонен вскоре сможет оставить позади трудный этап своей жизни и вернуться в свой дом и к своим товарищам, превратиться в достойного гражданина своей родной страны, закалённого жизненным опытом, уже в таком молодом возрасте в изобилии накопленном им в приключениях, которые воистину удивительнее любого вымысла.



Газета «Uusi Aura»
1 ноября 1920 года

© 1997–2020