heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Тойво Куйсма

29 июня 1919 года. Тойво Куйсма

Как уже было объявлено, егерский капитан Тойво Куйсма скончался в городе Сортавала 27 числа этого месяца от ран, полученных при бомбардировке Видлицы.

Тойво Куйсма родился в Карелии, в Антреа в 1885 году, в 1903 году выпустился из Выборгского реального лицея*, после чего некоторое время обучался в университете, специализируясь на химии, физике и математике. По окончании учёбы в университете пришел в газетную отрасль, проработал короткое время в «Хельсингин Саномат», откуда перешёл в редакцию «Турун Саномат», а затем работал корреспондентом страховой компании «Фенниа».

Тойво Куйсма ушёл в мир иной будучи горячим другом Отечества и энергичным поборником независимости. Когда многие ещё считали независимость Финляндии пустой мечтой, для него это было настолько очевидно, что его вера в неё не знала колебаний. Эта его вера также полностью предопределила его жизненный путь. Ведь предстоял момент, когда для создания независимости понадобятся работники, и к этому надо было подготовиться. Он решил, что лучше всего он выполнит свой предстоящий долг в качестве солдата и поэтому несколько раз пытался реализовать эту карьеру. Молодым выпускником он сдал экзамены в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, но подозрения, что российские части не были теми местами, в которых следовало получать образование финну, мечтающему о независимой Финляндии, заставили его отказаться от этой идеи, и он поехал в Венгрию, чтобы поступить там в офицерскую школу. Его готовы были принять, но условием являлся переход в венгерское подданство. Как патриот своего Отечества, он не смог на это пойти и этот план не осуществился. Затем он предпринял попытку вступить во французский Иностранный легион, но это тоже не удалось. Когда началась Мировая война и возникло егерское движение, Тойво Куйсма был среди тех, кто присоединились к нему первыми. 27 февраля 1915 года он прибыл в Локштедтский лагерь. За время своего пребывания в качестве егеря Куйсма привлекался для выполнения многих задача, так, кроме прочего, он несколько раз командировался в Финляндию. 11 февраля 1918 года в Либаве он был произведён в старшие лейтенанты. В составе егерского батальона он прибыл в Финляндию в феврале 1918 года. По прибытии сюда, он попал с так называемой экспедицией Малма в Беломорскую Карелию. Был какое-то время руководителем похода во время пребывания капитана Малма в Финляндии и стал руководителем организованного летом 1918 года Беломорского похода, хотя и был против военного выступления в условиях, когда экспедиция была недостаточно подготовлена и слишком малочисленна. Однако горячая любовь к Карелии возобладала и он стал новым главой похода.

Капитан Куйсма прослужил какое-то время в военном министерстве, а потом стал руководителем шюцкора в городе Куопио, откуда он затем переместился на должность руководителя шюцкоровского округа в городе Сортавала. Возможно, Куйсма не случайно получил свою смертельную рану в Олонецкой Карелии и именно такова и была его судьба. Как никто другой, он был пылким другом Карелии, и его страстью была деятельность по присоединению Олонецкой и Беломорской Карелий к Финляндии. Ещё давно, когда в Финляндии пробудился интерес к финской просветительской работе в Олонецкой и Беломорской Карелиях, Куйсма был в первых рядах этих людей. По его инициативе был создан тогда Карельский комитет студенческих землячеств, программа которого включала просвещение упомянутых карельских племён. Также в качестве председателя этого комитета он оказал на карельское дело большое положительное влияние.

Тойво Куйсма ушёл в мир иной прилежным и добросовестным работником, который делал в точности то и именно то, что он принимал к исполнению. В его лице наш молодой офицерский корпус потерял эрудированного солдата. Ещё молодым студентом он изучал не только военную историю, но и другие военные предметы. Те, кому довелось обсуждать с Куйсма эти вопросы, могли услышать подробнейшие разборы великих сражении мировой истории, причины победы одной из их сторон и поражения другой.

Тойво Куйсма был скромным человеком, не ставившим целью блистать своими знаниями и хвастаться своими деяниями. Его радостями были труд и действия. В кругу товарищей его всегда считали жизнерадостным и инициативным. Множество товарищей и друзей с тоской вспоминают рано ушедшего друга Отечества. Из близких людей его оплакивают мать, сестра и отчим.

Да будет пухом земля на могиле героя.



Газета «Helsingin Sanomat», № 171
29 июня 1919 года

* На самом деле в 1904 году из Таммерфорского реального лицея.
© 1997–2021