heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Памятник битве при Рускеала

Памятник битве при Рускеала

Фотографии

Битва при Рускеала относится к числу основных событий Шведско-русской войны 1788-1790 годов. Она явилась в этой войне единственным в Карелии значительным столкновением финско-шведских и русских войск.

Рускеала, будучи важным опорным пунктом на российской стороне границы, была укреплена путём строительства по периметру крепостной стены, на которой располагалась артиллерия.

Шведскими силами в этом районе командовал майор Ханс Хенрик Грипенберг. В середине мая 1789 года он получил информацию, что русские сосредоточили в Рускеала более тысячи штыков с намерением совершать оттуда нападения на шведскую сторону. Грипенберг принял решение упредить русских, застав их врасплох на их же собственных позициях. Для атаки он имел в своём распоряжении 200 тавастгусских и 100 карельских егерей под собственным командованием, а также 50 тавастгусских и 150 карельских егерей, 20 саволакских охотников и 20 саволакских егерей под командованием капитана Отто Фредрика Веттерхоффа.

17 мая 1789 года силы майора Грипенберга выступили на противника и начали сражение, которое вынудило русских сначала отступить со своих позиций к укреплению, а когда оно от артиллерийской бомбардировки занялось огнём, то спасаться в близлежащий лес. Но к этому моменту сам Грипенберг был уже ранен, боеприпасы у его артиллерии заканчивались и финско-шведские части отступили на свою сторону границы. Таким образом столкновение никоим образом не смогло изменить позиции противостоящих войск.

Памятник битве при Рускеала был открыт 18 мая 1939 года напротив лютеранской церкви.

Монумент работы скульптора Ойвы Хелениуса, представлял собой мраморную крепостную стену высотой около пяти метров с двухметровым барельефом. На барельефе был изображён финский крестьянин-воин, защищающий свой родной край. Под барельефом располагалась плита с надписью:

«На этом месте финские воины сражались за свою свободу в 1789 году. Памятник установлен благодарными потомками в 1939 году.»

В марте 1940 года барельеф был эвакуирован за линию новой границы, в Китеэ.

19 июня 1942 года состоялась церемония открытия восстановленного памятника битве при Рускеала.

Судьба монумента остаётся неизвестной со времени окончания Войны-продолжения.

© 1997–2021