Сандармох 1937 – 1938

Сандармох

В июле 1997 года в лесном массиве Сандармох близ города Медвежьегорск (16-ый километр дороги на Повенец) экспедиция общества Мемориал во главе с Юрием Дмитриевым вскрыла тайные захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Всего на площади в 10 гектаров было обнаружено 236 расстрельных ям.

Согласно архивным данным, с 11 августа 1937 года по 24 декабря 1938 года на этом месте было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей (русских, карелов, финнов, украинцев, белорусов, татар, удмуртов, евреев, цыган, немцев, поляков и др.).

Фамилии 4514 жителей Карелии, спецпоселенцев и заключенных Белбалткомбината¹ установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти. Известны также фамилии еще как минимум 900 человек – в основном жителей окрестных деревень, точное место казни и захоронения которых по тем или иным причинам в документах не указано.

Пофамильно известны и 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, казненных здесь в период с 27 октября по 4 ноября 1937 года, причем о расстреле именно этой группы имеется наибольшее число архивных материалов.

Очистка Соловецкого лагеря от антисоветского элемента осуществлялась Особой тройкой Управления НКВД по Ленинградской области в составе:
  • начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (настоящее имя – Генрих Штубис²),
  • заместитель начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области старший майор госбезопасности Владимир Гарин (настоящее имя – Иван Жебенев²),
  • прокурор Ленинградской области Борис Позерн.

Приговоренные к смерти заключенные партиями по 200 – 250 человек переправлялись морем с Соловецких островов в Кемь, далее по железной дороге в Медвежьегорск, где их размещали в деревянном здании следственного изолятора. В день расстрела приговоренных раздевали до нижнего белья, связывали веревками руки и ноги, затыкали кляпом рты и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их к месту казни. Там приговоренных ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы исключить возможность опережающего выстрел прыжка в яму).

Подавляющее большинство выстрелов произвел из своего личного табельного оружия заместитель начальника административно-хозяйственной части Управления НКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Михаил Матвеев.

27 октября было казнено 208 человек, 1 ноября – 210 человек, 2 ноября – 180 человек, 3 ноября – 265 человек и 4 ноября – 248 человек. Трехдневный перерыв между первым и вторым днями расстрела был вызван безуспешной попыткой бегства нескольких смертников, сумевших в дороге развязать руки и выпрыгнуть из кузова грузовика.

Управлением НКВД по Ленинградской области за успешную борьбу с контрреволюцией товарищ Матвеев был награжден ценным подарком и путевкой в санаторий. Но вскоре, во время очередной «чистки» органов НКВД, он и сам был осужден на несколько лет заключения, однако не по политической, а по уголовной статье. Михаил Матвеев умер в 1971 году в возрасте 79 лет.

В 1997 году комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий при правительстве Республики Карелия приняла решение о создании мемориального кладбища «Сандармох».

Было проложено 900 метров асфальтированной дороги, сооружена деревянная православная часовня св.Георгия Победоносца, установлены православный и католический кресты.

22 августа 1998 был открыт памятник работы петрозаводского скульптора Григория Салтупа – гранитная глыба со скульптурным барельефом и надписью «Люди, не убивайте друг друга».

В 1999 году бронзовые буквы надписи были похищены.

В конце августа 2006 года был разрушен барельеф «Расстрелянный ангел».

Монумент был восстановлен в конце сентября 2020 года.

Другим известным местом захоронения жертв массовых политических репрессий конца 1930-х годов является лесной массив Красный Бор вблизи города Петрозаводска.

¹ Бывших строителей Беломорско-Балтийского канала.
² Многие большевики с дореволюционным стажем продолжали использовать свои подпольные партийные клички.
Благодарю государственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК за помощь в сборе материалов для этой страницы.