heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Воззвание Сената Финляндии

К народу Финляндии!

Генералу Маннергейму, всем телеграфным бюро, на все публичные доски объявлений.

Подстрекаемая некоторыми революционно настроенными элементами, часть граждан Финляндии, опираясь на чужие штыки и войска, поднялась на мятеж против Парламента Финляндии и его законного Правительства, препятствуя с помощью силы его деятельности и ставя под угрозу только что обретенную страной свободу. Правительство страны считает необходимым применить все возможные средства, чтобы покончить с этим предательством, для каковой цели те силы правопорядка, которые были образованы для поддержания порядка в стране и уполномочены Парламентом, подчиняются единому руководству и их главнокомандующим назначается генерал Г.Маннергейм.

Правительство призывает законопослушное население страны помогать генералу Маннергейму и его вооруженным силам всем тем, что он сочтет необходимым для достижения успеха.

Те немногочисленные граждане, которые с оружием в руках поднялись против законного общественного порядка, должны сложить оружие перед силами Правительства.

Если же они считают свои действия правомерными и подчиняются своему руководству, то пусть знают, что их выступление в любом случае обречено на поражение. Правительственные силы уже контолируют большую часть страны и приближаются к городам, расположенным на юге и юго-западе. Никакие преграды не остановят их в их борьбе за свободу Отечества против предателей.


П.Э.Свинхувуд
Артур Кастрен
Хьялмар Кастрен
Кюёсти Каллио
О.В.Лоухивуори

28 января 1918 года

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen