heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Заявление правительств Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов, обращённое к сателлитам гитлеровской Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии

В результате гибельной политики своих руководителей народ Венгрии страдает от унижения германской оккупации. Румыния всё ещё связана с нацистами в войне, несущей сейчас разорение её собственному народу. Правительства Болгарии и Финляндии поставили свои страны на службу Германии и остаются в войне на стороне Германии.

Правительства Советского Союза, Великобритании и Соединённых Штатов считают нужным, чтобы эти народы осознали следующее:

1. Сателлиты оси — Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия, несмотря на то, что они осознают неизбежность решительного поражения нацистов, и несмотря на их стремление выйти из войны, своей нынешней политикой и позицией существенно укрепляют силу германской военной машины.

2. Эти государства всё ещё могут путём выхода из войны и прекращения своего пагубного сотрудничества с Германией и, путём сопротивления нацистским силам всеми возможными средствами, сократить срок европейской борьбы, уменьшить свои собственные жертвы, которые они понесут в конечном счёте, и содействовать победе союзников.

3. В то время, как эти государства не могут избежать своей ответственности за то, что они участвовали в войне на стороне нацистской Германии, чем дольше они будут продолжать участвовать в войне в сотрудничестве с Германией, тем более гибельными будут для них последствия и тем более суровыми будут условия, которые им будут предписаны.

4. Эти государства должны поэтому решить сейчас намерены ли они упорствовать в их нынешней безнадёжной и гибельной политике препятствования неизбежной победе союзников, хотя для них ещё есть время внести вклад в эту победу.

13 мая 1944 года
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen