heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Речь делегата Финляндии Рудольфа Холсти
на заседании Генеральной ассамблеи Лиги наций 11 декабря 1939 года

Неделю тому назад правительство Финляндии обратилось к Генеральному секретарю Лиги наций с просьбой созвать Совет и Генеральную ассамблею для рассмотрения вопроса, касающегося того внезапного нападения, которому Финляндия подверглась со стороны Советского Союза. Сегодня вы собрались, чтобы обсудить эту просьбу, после того как Совет принял 9-го декабря решение о том, чтобы представить обращение Финляндии на рассмотрение Генеральной ассамблеи.

От имени Финляндии я имею большую честь выразить Вам, а также через Ваше посредство Вашим правительствам мои теплые слова благодарности за ту незамедлительность, с которой Вы приняли это обращение. Для всего мира это является свидетельством того, что, несмотря на нынешние колоссальные политические коллизии, основная идея Лиги наций продолжает оставаться жизнестойкой и прочной и может быть превращена в практическую энергию. Благодаря любезному содействию Генерального Секретаря я имел честь переслать членам Ассамблеи документы, которые дают ясную и достоверную картину тех методов, которые за последние дни использовал в отношении нас Союз Советских Социалистических Республик, который также является членом Лиги наций. Смею надеяться, что я смогу и в дальнейшем отправлять документы в комиссию, которая будет составлять доклад. Вы имели возможность ознакомиться с сутью данного конфликта. Из документов вы получили полную картину. Поэтому я не хочу повторять подробности, а хотел бы рассмотреть вопрос исключительно с моральной точки зрения, чтобы сделать практические выводы.

Все мы видели, какую бурю негодования во всем мире вызвала агрессия Советского Союза против Финляндии. Это прежде всего моральная реакция на этот неслыханный акт насилия. Я хочу выразить здесь глубокую признательность народа Финляндии за это выражение совести всего мира. Никакой приговор не будет суровее того, который выносится самому себе. Иногда случается так, что личность или народ сначала выражает свои взгляды, показывающие высокий уровень морали, чтобы затем начать действовать совершенно вопреки этим принципам. В условиях нынешнего конфликта необходимо вспомнить что именно Союз Советских Социалистических Республик заявлял Лиге наций, а также обратить внимание на то, как он сам квалифицирует свою агрессию против Финляндии.

На заседании Ассамблеи, проведенном 21 сентября 1937 года, первый уполномоченный представитель СССР сказал, в частности:

«Мне кажется, что пора покончить с опасным оружием пропаганды, оправдывающей агрессию. Пора, чтобы те, кто горячо отстаивает дело мира, сказали попугаям, занимающим высокие посты, что безумие—это безумие, пусть даже и повторяющееся постоянно, надо называть вещи своими именами, агрессия — это агрессия, какой бы формой она не прикрывалась. Никакой международный принцип не дает права развязывать агрессию, проводить вооруженную интервенцию, захватывать другие государства и нарушать международные договоры.

Пора также заявить этим проповедникам ненависти, что не их это дело - выражать свою озабоченность относительно интересов гуманизма. Те, кто считает за честь следовать древним варварским теориям, унаследованным от времен язычества и средневековья, не имеют права выступать от имени современной Европы. Те, кто сжигает дотла прекраснейшие творения человека, кто преследует блестящих представителей искусства, науки и литературы, кто с презрением относится ко всему цивилизованному миру, делают из себя всеобщее посмешище, болтая о необходимости спасти цивилизацию и используя этот повод для проповедования крестового похода против других народов».

Далее представитель СССР сказал:

«Я, однако, полностью убежден в том, что если Лига наций будет придерживаться твердой политики противодействия агрессии, она избавит нас от любых новых агрессивных действий; и лишь тогда другие государства будут уверены в том, что из агрессивных действий они не извлекут для себя никакой пользы и что от таких действий им надо воздерживаться, — и тогда осуществится наш общий идеал всемирной Лиги наций как инструмента для сохранения мира. Однако мы не осуществим этот идеал рассылкой опросных листов. Мы достигнем его лишь совместным выступлением против агрессора, защищая совместными усилиями этот мир, который нужен нам всем и плодами которого все мы пользуемся».

Эти мысли, высказанные уполномоченным представителем СССР, явились завершающими во время проведения дебатов на Генеральной Ассамблее в зале, который в то время использовался для проведения заседаний. Через неделю она собралась в этом великолепном здании, новом дворце Лиги наций, и представителю Финляндии выпала честь быть здесь первым выступающим. Понимая важность этого исторического момента, я сказал тогда:

«Я убежден в том, что правильно выражу чувства всех присутствующих представителей, если скажу, что это новое здание должно стать навеки тем местом, в котором возвышенно и тепло будут восприниматься все благородные идеи и гуманные цели, а также добавлю, что народы должны научится видеть своих настоящих врагов не в соседних народах, а в нищете и страданиях людей.

С древних времен человек искал удовлетворения своему неверно направленному честолюбию в уничтожении и угнетении. Голос матерей, создающих через свои муки новые поколения, не получал достаточного отклика. Но у женщин свое понятие о чести, я бы сказал, благороднейшее понятие — любовь, отдаваемая во благо созидания... Чем чаще этот трепетный глас, несомый чувством чести и долга, будет слышен в этом зале, тем более надежно будет обеспечено сохранение мира во всем мире и отдаваться должное плодотворному труду во всех областях жизни».

Пожалуй, следует заметить, что приведенная мной выдержка из речи представителя СССР не является каким-либо исключением. Напротив, члены Лиги наций начиная с того дня, когда уполномоченные представители Советского Союза прибыли в Лигу, уже привыкли к таким выступлениям. Среди инициатив, которые Советский Союз подал и которые он всегда считал действенными для сохранения мира и, в особенности, для поддержания добрососедских отношений, я хотел бы выделить его предложения, касающиеся определения понятия «агрессор» и применения принципа ненападения.

В моем письме от 7-го декабря, адресованном Генеральному секретарю, я ссылался на заключенный 21 января 1932 года договор, касающийся ненападения и мирного разрешения споров, а также на заключенный 22 апреля того же года договор о согласительной процедуре. Эту политику СССР комиссар по иностранным делам разъяснил, в частности, в принципиальном заявлении, сделанном во время заседания Совета, проводившегося в Лондоне в марте 1936 года:

«Позиция СССР определяется его общей политикой, направленной на сохранение мира и на организацию коллективной безопасности, а также на обеспечение гарантии сохранения такого инструмента обеспечения мира, как Лига наций. Мы считаем, что невозможно бороться за мир, не защищая одновременно нерушимость международных обязательств, которые непосредственно касаются сохранения нынешних границ, касаются вооружений, а также политических и военных агрессий».

Об этих принципах Советского Союза за период последних лет, а также его позиции не следует забывать, оценивая с моральной точки зрения то, как СССР поступал в отношении Финляндии после 5-го октября с.г. В этот день мое правительство было приглашено к проведению переговоров, которые окончились войной.

В течение последних двух недель армия, флот и авиация Советского Союза сеяли смерть и разрушения в нашей стране, терроризировали гражданское население и делали все возможное, чтобы сломить сопротивление наших оборонительных сил. Но народ Финляндии целиком остался верным своему правительству.

Ничто так не демонстрирует моральную низость советского правительства, как эта попытка воспрепятствовать тому, чтобы голос Финляндии был услышан в важнейшем месте, где проходят заседания представителей всего мира, в Лиге наций. В небольшом пограничном поселке СССР создал якобы демократическое правительство, члены которого — наемные советские изменники.

ировое общественное мнение не могло не отнестись с осуждением к этому мошенничеству. Позвольте мне обратить Ваше внимание на заявление, сделанное советским правительством на заседании, которое проводилось 28 сентября 1937 года:

«Совершенно очевидно, что в соответствии с международным правом недопустимо оказывать какую-либо помощь мятежникам, выступившим против законного правительства; любая помощь, предоставляемая мятежникам в виде поставок военных материалов и в особенности отправки людей, представляет собой грубое нарушение международного права; признание руководителя мятежников в качестве главы правительства не будет способствовать улучшению положения, поскольку так можно узаконить любой переворот или мятеж, просто объявив о том, что восставшие сформировали правительство; признание мятежников законным правительством само по себе подразумевает интервенцию».

Вот такие слова произнес советский представитель. И здесь советское правительство пожелало использовать еще более постыдные в международном плане средства. Когда после разрыва дипломатических отношений между Финляндией и СССР финляндское правительство обратилось к Швеции с просьбой представлять в Москве свои интересы, советское правительство отказалось утвердить это представительство; финляндское правительство обратилось тогда к Соединенным Штатам, которые ранее предложили свои дружеские услуги, однако СССР отверг и это посредничество.

В начале моего выступления я сказал, что хочу рассматривать этот вопрос в первую очередь с моральной точки зрения. Вам известно, с каким все большим и большим страхом весь мир следит за действиями Советского Союза. Вышесказанным я хочу указать на то, что Советский Союз в течение всего времени, когда он сотрудничал с Лигой наций, на каждом проводившемся в Женеве заседании провозглашал принципы, которые теперь в соответствии с мнением мирового сообщества оборачиваются против него самого. Да разве можно представить более презренное положение, нежели то, в котором Советский Союз оказался на международной арене?

Но каким бы глубоким ни было проявление симпатий к народу Финляндии со стороны всего цивилизованного мира, как бы твердо ни был он убежден в политическом лицемерии советского правительства, тем не менее проявления дружеских симпатий, одобряющих жестов и осуждения агрессии недостаточно. Чтобы быть в состоянии сражаться против коварного агрессора, народ Финляндии нуждается во всевозможной практической поддержке и помощи, а не только в словах одобрения. Слезы международного негодования коснулись наших сердец; сама же Финляндия уже пролила достаточно слез за последние дни. Однако только одними принятыми международным сообществом решениями мы не сможем защитить народ Финляндии от пуль, снарядов, шрапнели и газов агрессора.

Проявляя стойкость и упорство, вызывающие восхищение во всем мире, Финляндия сражается за само свое существование. Однако во всем мире, где в эти страшные дни люди испытывают чувство глубокого омерзения к действиям Советского Союза, очень хорошо известно также и то, что Финляндия сражается за самые благородные политические идеалы всех народов.

Парламент Финляндии выступил вчера с адресованным народам мира следующим обращением:

«Народ Финляндии, который всегда стремился жить в согласии со всеми народами и мирным трудом созидать свое будущее, подвергся наглой агрессии со стороны своего восточного соседа, в то время как со стороны Финляндии для этого не было дано ни малейшего повода. Нас вынудили сражаться, и у нас не было другого выбора. Народ Финляндии сражается за свою независимость, свободу и честь. Мы защищаем родину, демократическое государственное устройство, веру, дом, а также все то, что цивилизованные народы считают святым. Пока что мы сражаемся в одиночку против врага, напавшего на нашу страну, однако сражаемся мы за общее для всего человечества дело.

Мы уже показали, что в этом сражении мы напрягаем все усилия, однако мы верим, что цивилизованный мир, который уже проявил свои симпатии к нашей стране, не оставит нас один на один с численно превосходящим врагом. Будучи форпостом западной цивилизации, наш народ имеет право ожидать активной помощи от других цивилизованных народов. Этим народам парламент народа Финляндии адресует это обращение».

Поскольку правительство Финляндии попросило вас собраться, оно посчитало, что вы найдете средство, чтобы перевести симпатии международного сообщества в русло оказания практической помощи. Финляндия не просит ни о чем другом, кроме как о возможности жить мирной жизнью и обеспечивать себе возможность жить, отдавая миру свою малую долю для созидания на благо человечества более счастливого будущего.

Уважаемые господа, верните мир Финляндии, и тогда все народы и люди, которые в эти трагические дни согревают теплом своего сочувствия народ Финляндии в его борьбе за свое существование, будут благословлять вас как защитников высших целей Лиги наций!

Уважаемые господа, выполните ваш долг! А народ Финляндии выполнит по отношению к цивилизованному миру свой и совершит это ценой самого дорогого, что у него есть — ценой своей крови.


Фотография

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen