Несостоявшееся выступление по радио Юхо Кусти Паасикиви по случаю падения Ленинграда

Сограждане!

Поступила информация, что мощные вооружённые силы Германии овладели Санкт-Петербургом. Эта находящаяся вблизи наших границ некогда великолепная бывшая столица России пала впервые в своей истории. Это известие, хотя и ожидаемое, отозвалась в душе каждого финна.

Перед нашей Зимней войной безопасность Санкт-Петербурга – на московских переговорах осенью 1939 года – являлась для советских руководителей главным обоснованием выдвигаемых нам требований. Санкт-Петербург – город Ленина – якобы был в опасности, так как граница Финляндии проходила от него всего в 32 километрах.

Ход событий показал несостоятельность этих обоснований.

Уничтожение независимости Эстонии и других стран Балтии не обезопасило Петербург и не уберегло его от падения. Ещё менее передвижка границы Финляндии и Советского Союза от реки Сестра на бывшую линию Петра Великого способствовала достижению цели, которую в 1939 году озвучивали руководители Советского Союза: безопасности Петербурга и эффективности его обороны. Также и получение укреплений Ханко в обладание Советской Россией не обеспечило безопасности Санкт-Петербургу и его окрестностям.

События показали, что политика Советского Союза по отношению к Финляндии осенью 1939 года, также, как и на протяжении всего последующего времени, была одним сплошным заблуждением. Независимо от нас, последствия политического заблуждения Советского Союза в результате крупномасштабных мировых событий стали очевидны быстрее, чем мы могли ожидать. Выступившая на нашей стороне Немезида истории быстро подняла свой меч и нанесла удар.

Прошло около двух с четвертью веков с тех пор, как Петр Великий основал Санкт-Петербург и объявил его столицей Российской империи. Он стремился к морю, которого в его уже тогда великой державе было мало. Он объявил о своей цели открыть окно в Европу. К тому же царю Петру не нравилась Святая Москва с её монастырями, бунтующими стрелецкими полками, сектами старообрядцев, консерваторам и населением, выступающим против его реформ. Поэтому в 1712 году он объявил Санкт-Петербург столицей империи вместо Москвы.

Но эта мера не выглядит отвечающей реальным условиям. История повествует, насколько сложно, обременительно и надуманно было пытаться создать новую столицу на выступе границы империи, посреди только что завоёванных болот. Суровое принуждение как в первые годы, так и позднее сопровождало её строительство и заселение. Однажды в 18 веке двор переехал обратно в Москву и через несколько десятилетий после основания города планировался перенос столицы обратно в Москву. В 1918 году правительство Советской России окончательно покинуло Санкт-Петербург и вернулось в древнюю Москву.

Численность населения Санкт-Петербурга сильно разнилась: составляя в конце прошлого века примерно 1,3 миллиона и в 1916 году – 2,4 миллиона, она насчитывала в 1920 году лишь 722 тысяч. С тех пор она вновь заметно поднялась. У нас, финнов, Санкт-Петербург пробуждает тяжёлые воспоминания. Основание города произошло в связи с завоеванием Финляндии. Дважды он становился для нас причиной несчастий. Основание города связано с потерей важной территории – города Выборга и Выборгской губернии – и присоединением их к России. Царь Петр считал эту территорию необходимой для защиты своего города. «Граница Петра Великого» глубоко рассекла землю и народ Финляндии. Ход истории привёл к тому, что Выборгская губерния вернулась в состав Финляндии. Но в 1940 году повторились события двухвековой давности. Территория Финляндии вновь была искромсана.

Город Санкт-Петербург действительно стал для нас, финнов, причиной наших бед. Он будто памятник завоевательным устремлениям России, этому ведущему принципу российской истории. Завоевание, расширение вовне, захват новых территорий были путеводной нитью в истории России. Из тридцати трёх войн, которые Россия вела до Первой мировой войны, двадцать две были агрессивными. Из двухсот лет 128 были военными годами и только 72 – мирными. Территория Российской империи уже издавна огромна и занимает одну шестую часть земной суши. Несмотря на это стремление к завоеванию всё новых и новых территории наполняет страницы истории России. Политика расширения России была направлена во все стороны света: когда на северо-запад, в Финляндию и, очевидно, за её пределы; когда на юго-запад, на Балканы и к Дарданеллам; когда на юг, в Среднюю Азию и к Персидскому заливу, даже до Индии; когда на восток до Тихого океана.

И только на одно у империи не хватило ни желания, ни силы – на то, что было необходимо наиболее остро, и где можно было бы достичь самых благодарных и плодотворных результатов – на исправление внутреннего положения, на повышение уровня жизни народа и исправление кричащих несправедливостей по отношению к нему. Внутреннее и нравственное развитие народа не могло поспевать за расширением вовне. Развитие как в государственной, так и в общественной, в культурной, а также и в экономической сферах значительно отставало. Не хватало сил на устроение и обогащение внутренней жизни. Огромные задачи оказались нерешенными, без исправления были оставлены фундаментальные изъяны в жизни и империи. Империя зашла в тупик и потерпела катастрофу.

Российская земля бесконечно богата. Почти всё, необходимое человеку, можно в изобилии получить на территории империи. Нельзя избежать вопроса: что за жгучая необходимость заставляет стремиться к завоеванию всё новых и новых стран, когда на бескрайних просторах империи в пределах её собственных границ более чем достаточно земель, богатств и возможностей для работы?

Советский Союз в своей внешней политике пошёл по стопам царской России. Но сил у большевистской России, видимо, недостало. Советская Россия создала огромную армию и многочисленную военную технику, что потребовало непропорционально огромного труда народа и ресурсов страны, которые были так отчаянно нужны для повышения низкого уровня жизни людей. Этой армии и военной техники хватило для захвата Бессарабии и государств Балтии, и оказалось достаточно для наступательной войны против маленькой Финляндии. Теперь Советский Союз впервые угодил в битву против великой державы. И тут его силы, несмотря на их многочисленность и хорошее оснащение, испытания не выдержали. Империя не смогла защитить свои обширные территории и протяжённые границы. Многочисленность и оснащение, и даже индивидуальная храбрость были значимыми. Но советские солдаты столкнулись с лучшими солдатами и оснащением. И самое главное: Советскому Союзу противостоит более высокий интеллект и сила. Это причина поражений в сражениях.

Мы живём посреди таких огромных и многогранных событий, что невозможно сказать, каким путём пойдёт история в самом ближайшем будущем. Мы можем лишь задавать вопросы и наблюдать. Было замечено, что многие русские поэты выказывали резкую неприязнь к бывшей столице империи Санкт-Петербургу и ко всему его существу. Один русский поэт написал об этом: «Только камни из мёрзлых пустынь да сознанье проклятой ошибки.»

Россия принадлежит как к Европе, так и к Азии. Из её территории несравненно большая часть скорее Азия, чем Европа. В Азии она могла привносить цивилизацию. От Европы она её в основном принимала. Часто указывалось, что в природе народа России есть что-то принципиально чуждое истинному европейцу, его менталитет трудно понять человеку, думающему по-западному. Знаменитый русский писатель Достоевский, который, наверное, глубже всех понимал, что движет душой русского человека, сказал: «Трудно отвернуться от окна в Европу, которое открыл нам царь Петр. Оно стало раз и навсегда нашим фатумом. Но Азия – да, она все ещё может быть нашим спасением». Переместится ли в результате текущих исторических событий центр приложения усилий Российской империи далее на восток и на юг от прежнего, подальше от подлинной Европы? Будущее даст ответ на это.

Будущее Российской империи и её народа сейчас покрыто мраком. Надеждой и устремлением народа Финляндии является лишь одно, неоднократно в последнее время озвученное: обрести наконец покой и с ощущением безопасности жить и работать здесь, на бесплодном Севере. Тому, что жители богатой страны России неспособны обживать и возделывать наши требующие тяжёлой работы земли, мы увидели в последнее время уже достаточно доказательств. Только мы, финны, можем построить эту часть Европы, создать и развить здесь человеческую цивилизацию. Мы также готовы защищать эту землю с оружием в руках.

1941 год