heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Речь по радио премьер-министра Финляндии Ристо Рюти
8 декабря 1939 года

В течение уже девяти дней мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом. Не имея с нашей стороны ни малейшего повода и нагло нарушив многие заключенные с нами и ратифицированные им договоры, а также ряд других своих международных соглашений и обязательств, Советский Союз напал на нас по всем нашим границам с суши, с воздуха и с моря и начал использовать все современные технические средства уничтожения, чтобы сломить наш народ, уничтожить его существование как независимого, самостоятельного государства.

Бомбардировкам с воздуха были подвергнуты беззащитные города и села, расстреливались из пулеметов женщины и дети, а в боевых действиях против наших войск были применены отравляющие газы, — все эти формы, исходя из понятия гуманизма, запрещены международными договорами, подписанными в том числе и Советским Союзом.

В новом представлении вновь повторяется библейская притча о царе Ахаве и бедняке Навуфее. Могущественный и сильный через преступление и несправедливость возжелал захватить принадлежащий слабому и бедному виноградник, дабы сделать его частью своего огромного огорода. Однако повторится также и мораль этой притчи: несправедливость и насилие будут отмщены.

Якобы для укрепления безопасности Ленинграда и СССР русские во время переговоров, которые были начаты по их инициативе, потребовали некоторые территории. Со стороны Финляндии на этих переговорах выражалось искреннее стремление к достижению мирного решения, удовлетворяющего приемлемые требования обеих сторон и отвечающее их законным интересам. Народ Финляндии не просит и не требует ни от Советского Союза, ни от кого-либо другого иного, кроме как права жить мирной жизнью, уверенно трудиться как самостоятельная и независимая нация во благо укрепления и повышения своего благосостояния и культуры. Ясно, что Финляндия в силу своего географического положения является и всегда будет являться соседом России, и в силу этого также понятно, что хорошие и доверительные отношения с этим восточным соседом отвечают интересам обеих сторон. Однако она не может добровольно пойти на то, чтобы впасть в зависимость от произвола СССР и поставить под угрозу свою безопасность и независимость либо же отказаться от той своей политики мира и неприсоединения, которой она следует. Исходя из этих соображений, Финляндия вела переговоры с СССР, однако вместо того, чтобы продолжить переговоры, Советский Союз разорвал дипломатические отношения и с редко встречающейся в истории наглостью развязал масштабную агрессию.

Но и после этого правительство Финляндии, стремясь до последней возможности использовать все средства для достижения мирного урегулирования, объявило о своей готовности начать с русскими переговоры о возможностях достижения мирного решения и представить новые предложения, которые, по его мнению, могли бы удовлетворить приемлемые пожелания русских относительно укрепления безопасности СССР и Ленинграда, не ставя при этом под угрозу безопасность самой Финляндии. Но и эта инициатива также была оставлена русскими без внимания. Стало очевидным, что с их стороны речь шла не о стремлении путем мирных переговоров обеспечить безопасность Ленинграда, а о том, что им была нужна война для достижения своих далеко идущих исключительно империалистических замыслов.

Нынешнее правительство Советского Союза забыло о провозглашенных Лениным положениях, касающихся самоопределения наций, забыло о красивых заверениях Советского Союза в стремлении к миру и деятельности во благо обеспечения мира. Холодный и грубый империализм, в каковом русские в течение последних десятилетий винили другие народы, оказался внутренней путеводной звездой и главной целью нынешнего правительства СССР. Используя нынешнее тяжелое положение дел в мире, когда культурные европейские народы терзают друг друга в ожесточенной братоубийственной войне, Советский Союз стремится осуществить вековые империалистические цели России, направленные на насаждение русского диктата в Европе. Финляндия в силу своего географического положения стала одной из первых жертв в этой трагедии человечества.

Однако похоже на то, что русские предприняли эти насильственные действия отчасти в силу того, что имели неверную информацию и сделали на ее основе ошибочные предположения. Так, в Терийоки они учредили новое, якобы демократическое правительство под руководством Куусинена, по всей видимости полагая, что с помощью такого теневого правительства они смогут переманить на свою сторону во всяком случае значительную часть народа Финляндии. В этих надеждах их постигнет разочарование. Господин Куусинен и его «демократия» настолько хорошо известны в Финляндии, что поддержать их здесь может разве что только горстка тех купленных за рубли коммунистов, которые в период независимости нашего государства вели работу против своей родины как внутри страны, так и за ее пределами.

Власть господина Куусинена никогда не выйдет ни на пядь за пределы оберегающих его штыков солдат Красной Армии и не продержится ни на минуту дольше того времени, в течение которого эти штыки будут его окружать.

Его воззвания, которые дышат неугасимой жаждой личной мести по отношению к его прежним товарищам по работе, не вызывают у финского народа никаких чувств, кроме отвращения, его речи о демократии воспринимаются финским народом как горькая ирония. Господин Куусинен слишком долго жил в иных условиях и в иной атмосфере, чтобы быть в состоянии хотя бы представить себе настроения и идеалы народа нынешней Финляндии, также мало он представляет себе ту истинную демократию, которую создал для себя народ Финляндии и за которую он встанет как один человек, а также культурно-экономические условия, созданные за время независимости упорным трудом народа Финляндии. Господа Сталин и Молотов испытают горькое разочарование, коль скоро в своей финляндской политике они считают, что могут в чем-то рассчитывать на этого своего приспешника, на его «правительство», «демократию» и агитацию. Уровень просвещения в Финляндии значительно более высокий, так что ко всему этому здесь отнесутся разве что только с презрением.

Действия Москвы против Финляндии основаны, по всей видимости, на ложной информации и неправильных расчетах также и в отношении другого важного момента. Если там полагают, что волю к сопротивлению у вооруженных сил и народа Финляндии можно сломить жестокими бомбардировками городов, убийством детей и женщин, применением ядовитых газов и другими подобными мерами, которые вызывают отвращение у всего цивилизованного мира, то это тоже заблуждение. Народ Финляндии в настоящий момент един, солидарен и крепок, как сталь, он готов на большие жертвы ради своей независимости и своего существования, ибо он полностью осознает, что его может ожидать, если он окажется под властью господ Куусиненов. Если придется, то мы будем драться до конца, а может, еще и дольше.

Завоевание Финляндии не будет парадным маршем, а будет на каждом шагу требовать от агрессора больших жертв.

В конце концов, условие для достижения успехов в сражении — это правота и благородство дела, ради которого идет бой. У нас, финнов, такая высокая и святая цель есть. Мы ведем бой за нашу независимость и наше существование, мы сражаемся за наш дом, за наши семьи, за наших детей и за жизнь наших будущих поколений. Мы сражаемся за гуманный правовой порядок против грубого насилия, мы сражаемся во имя всего того, что всегда являлось постоянным и ценным в процессе всего предыдущего культурного развития цивилизации. А вот ради чего воюют русские рабочие и крестьяне — это еще вопрос.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen