heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

Официальное обращение Финляндии о признании независимости к правительствам Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Великобритании и Соединённых Штатов

Хельсинки
22 ноября (5 декабря) 1917 года

Сейм Финляндии на основе принципов, провозглашённых в статье 38 Формы Правления, постановил 15 ноября принять на себя осуществление высшей власти и назначил правительство страны. От имени этого правительства и его лидера я представил на рассмотрение Сейма законопроект о новой Форме Правления, основанной на статусе Финляндии как независимой республики. Кроме того, я торжественно заявил перед Сеймом от имени правительства, ссылаясь на часто выраженные заверения воюющих государств в предоставлении полных прав на самоопределение малым народам, – что финский народ при обстоятельствах, в которых он теперь оказался, обязан взять свою судьбу в свои руки и добиваться признания независимости Финляндии от иностранных государств.

Председатель Сейма приветствовал этот шаг, который, по его мнению, соответствовал правам страны и единогласному желанию народа.

В последнее время в России не было правительства, которое в целом признавалось либо внутри страны, либо за рубежом. Представители потерпевшего поражение Временного правительства в Финляндии – Генерал-губернатор и его помощник – не осуществляли свои должностные обязанности с начала ноября. Позднее солдаты назначили в качестве российских комиссаров для Финляндии какого-то моряка и рабочего, но, поскольку конституционные законы Финляндии не предусматривают назначенных таким образом представителей интересов России, финляндское правительство не смогло вступить в какие-либо сношения с ними.

По их безудержному поведению российские войска, дислоцированные здесь, в последние месяцы вызвали страх среди мирного населения этой страны. Личные контакты, которые были установлены между командирами этих войск и горячими и нестабильными элементами общества, в ряде случаев приводили к серьёзному нарушению мирного течения жизни и общественного порядка, что нужно рассматривать как прямое отражение сложившейся в России ситуации.

В дополнение к этим серьёзным политическим невзгодам имеет место существенная нехватка продовольствия, с которой финскому народу приходится бороться. Неурожай прошлого лета и невозможность получения хлеба из России, а также трудности, с которыми пришлось столкнуться при реализации возможного импорта хлеба из Соединённых Штатов, угрожают почти трём с половиной миллионам жителям Финляндии голодом. Эта болезненная обстановка осложняется ещё и тем, что беспорядки в России заставляют все большее число беженцев искать убежища в Финляндии. Эти русские беженцы также потребляют скудные продовольственные запасы страны. Кроме того, эти резервы также истощаются расположившимися здесь многочисленными российскими военными частями, находящимися в резерве, так как они не уверены в регулярных поставках продовольствия из России.

Поэтому для финского народа жизненно важно, чтобы поистине обособленное положение, в котором сейчас находится страна, должно быть ликвидировано. Жизненно важно, чтобы полная независимость Финляндии была осуществлена незамедлительно и чтобы её правительству удалось установить прямые отношения с иностранными государствами.


П.Э.Свинхувуд,
Председатель Правительства Финляндии

© 1997–2021