heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Докладная записка
о положении в Петроградском районе

Серпухов
31 января 1919 года

Общее положение. Противник

.  .  .

Финляндия. На карельском и олонецком участках нами принят был строго оборонительный характер военных действий и с нашей стороны не было даже случая каких-либо агрессивных попыток. Со стороны финляндских войск, обороняющих границы, были неоднократные выступления, но все они не выходили за пределы мелких пограничных столкновений. Слухи о подготовке к наступлению значительных отрядов на олонецком участке к Петрозаводску и на западном берегу Ладожского озера оказались по проверке преувеличенными.

Однако, правительство Финляндии, явно сочувствующее выступлениям Эстляндии1 и помогающее ей и войсками своими, и боевыми средствами, продолжает с большой энергией формирование собственных регулярных вооруженных сил, доведенных к настоящему времени до трех дивизий и одной бригады, силою в общем до 35 тысяч штыков и сабель. Большая часть этих сил (до 18 тысяч) сосредоточена против Карельского перешейка на петроградском направлении и в районе Сердоболя (до 5 тысяч) на олонецком и петрозаводском направлениях.

Кроме того, идет спешным порядком формирование русских белогвардейских отрядов, которых уже сформировано до 15 тысяч. В то же время замечается значительная перегруппировка всех вооруженных сил Финляндии в сторону Карельского перешейка. Так, горная бригада переброшена из Каяны в Териоки; Улеаборгский2, Вазасский и Оймундский полки сосредоточены из глубины страны к Карельскому перешейку; штаб 3 дивизии переведен из С.Михеля3 в Сердоболь.

В отношении политики Финляндии пресса ее свободно и определенно обсуждает вопрос войны с Россией и считает это дело уже решенным, требующим только санкции Сената. По тем же источникам, выступление против России назначено на февраль.

.  .  .

План противника. Нет сомнения, что правительства Эстляндии и Финляндии, опираясь на требование Антанты и заручившись ее активным содействием, не замедлят в ближайшее время предпринять наступательную операцию против Советской Российской республики, имея главным объектом своих действий Петроград.

Для достижения этой цели соединенные силы противника могут быть брошены в направлениях:
1) Выборг-Петроград и Кронштадт,
2) Нарва-Ямбург-Гатчина,
3) Юрьев4-Псков-Луга-Гатчина,
4) Юрьев-Псков-Дно-Новгород,
5) Сердоболь-Олонец-Лодейное Поле,
6) Сердоболь-Петрозаводск.
Из них наиболее вероятными и главными являются:
1) Выборг-Петроград и
2) Нарва-Гатчина,
не исключающие, однако, одновременных вспомогательных операций в псковском районе и на Олонецком перешейке.

.  .  .

Начальник штаба
Ф.Костяев5

ЦГАСА, ф,6, оп.4, д.212. лл.12-14. Подлинник.

  1. Эстония
  2. Оулу
  3. Миккели
  4. Тарту
  5. Костяев Федор Васильевич (1878-1925) - бывший генерал-майор русской армии
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen