Докладная записка о положении в Петроградском районе
Серпухов 31 января 1919 года
Общее положение. Противник
. . .
Финляндия. На карельском и олонецком участках нами принят был строго оборонительный характер военных действий и с нашей стороны не было даже случая каких-либо агрессивных попыток. Со стороны финляндских войск, обороняющих границы, были неоднократные выступления, но все они не выходили за пределы мелких пограничных столкновений. Слухи о подготовке к наступлению значительных отрядов на олонецком участке к Петрозаводску и на западном берегу Ладожского озера оказались по проверке преувеличенными.
Однако, правительство Финляндии, явно сочувствующее выступлениям Эстляндии1 и помогающее ей и войсками своими, и боевыми средствами, продолжает с большой энергией формирование собственных регулярных вооруженных сил, доведенных к настоящему времени до трех дивизий и одной бригады, силою в общем до 35 тысяч штыков и сабель. Большая часть этих сил (до 18 тысяч) сосредоточена против Карельского перешейка на петроградском направлении и в районе Сердоболя (до 5 тысяч) на олонецком и петрозаводском направлениях.
Кроме того, идет спешным порядком формирование русских белогвардейских отрядов, которых уже сформировано до 15 тысяч. В то же время замечается значительная перегруппировка всех вооруженных сил Финляндии в сторону Карельского перешейка. Так, горная бригада переброшена из Каяны в Териоки; Улеаборгский2, Вазасский и Оймундский полки сосредоточены из глубины страны к Карельскому перешейку; штаб 3 дивизии переведен из С.Михеля3 в Сердоболь.
В отношении политики Финляндии пресса ее свободно и определенно обсуждает вопрос войны с Россией и считает это дело уже решенным, требующим только санкции Сената. По тем же источникам, выступление против России назначено на февраль.
. . .
План противника. Нет сомнения, что правительства Эстляндии и Финляндии, опираясь на требование Антанты и заручившись ее активным содействием, не замедлят в ближайшее время предпринять наступательную операцию против Советской Российской республики, имея главным объектом своих действий Петроград.
Для достижения этой цели соединенные силы противника могут быть брошены в направлениях: 1) Выборг-Петроград и Кронштадт, 2) Нарва-Ямбург-Гатчина, 3) Юрьев4-Псков-Луга-Гатчина, 4) Юрьев-Псков-Дно-Новгород, 5) Сердоболь-Олонец-Лодейное Поле, 6) Сердоболь-Петрозаводск. Из них наиболее вероятными и главными являются: 1) Выборг-Петроград и 2) Нарва-Гатчина, не исключающие, однако, одновременных вспомогательных операций в псковском районе и на Олонецком перешейке.
. . .
Начальник штаба Ф.Костяев5
ЦГАСА, ф,6, оп.4, д.212. лл.12-14. Подлинник.
- Эстония
- Оулу
- Миккели
- Тарту
- Костяев Федор Васильевич (1878-1925) – бывший генерал-майор русской армии
|