heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Докладная записка

21 ноября 1918 года
N 0315
На N 277/III 364/с

Выполнение директивы, конечной целью которой является занятие нами Ревеля* и Валка, ставит в крайне опасное положение весь тыл оперирующих войск ввиду сильной угрозы, ежеминутно и неожиданно могущей возникнуть со стороны Карельского перешейка. Считаю долгом высказать свое мнение, что не только будущее, но даже и теперешнее положение 7 армии, еще не перешедшей в наступление на запад, является не безопасным, а операция овладения Нарвой и Псковом необеспеченной со стороны Карельского перешейка, так как белые финские войска удалены от Петрограда всего на несколько переходов. В будущем, по мере продвижения на запад, угроза тылу оперирующих войск будет расти еще больше.

Ввиду этих соображений полагал бы по овладении Нарвой и Псковом не переводить хотя бы временно, до большего выяснения обстановки, главных сил, наступающих на запад, за линию рек Наровы и Великой, а ограничиться высылкой лишь передовых отрядов для занятия более важных пунктов в направлении Ревеля и Валка.

Путем усиления войск на Карельском перешейке, усиления инженерной обороны последнего и особенно соответствующей группировки армейского и фронтового резервов, равно путем возможного содействия флота приняты и принимаются все меры к уменьшению указанной опасности, но они могут оказаться недостаточными. Финские войска, численность коих в районе Выборга и Карельского перешейка, по-видимому, не менее 15-20 тысяч человек, могут быстро и неожиданно для нас сосредоточиться на границе всего в полутора-двух переходах от Петрограда и столь же быстро перейти в наступление. При успешном продвижении финнов хотя бы на один переход вперед, наши войска, выдвинувшиеся далеко на запад, особенно в направлении Ревеля, будут уже одним этим поставлены под угрозу отхвата от своего тыла, а управление 7 армии и весь военно-организационный аппарат петроградского центра принуждены будут спешно переехать в другое место. Это угрожающее положение возрастет еще сильнее, если англичане высадят десант для подкрепления финнов где-либо у Ганге или Паркала-Удда, а может быть и прямо в Транзундском рейде Выборга или же у Бьёрке, что является вполне правдоподобным и вполне обеспеченным ввиду жалкого положения нашего флота. Грядущее замерзание всяких вод может только облегчить действия неприятеля как со стороны Карельского перешейка, так, быть может, и со стороны Ревеля.

Мерами, которые могут более радикально исправить наше стратегическое положение 7 армии, а вместе с тем и всего Северного фронта, считаю следующее.

Или же сосредоточить теперь же значительное число лучших войск в районе Петрограда силой примерно до трех дивизий и нанести неожиданно быстрый удар на Выборг и Кексгольм с тем, чтобы, закрепившись за весьма выгодным оборонительным рубежом озер Вуоксы и других, вполне обеспечить Петроград, а вместе с тем поставить под самую действительную угрозу как самый Выборг, так и сообщение между ним и Сердоболем. При этом никаких продвижений на западе уже не предпринимать, ограничившись разве только овладением Нарвы и линией Наровы.

Или же, если это считается почему-либо невозможным, оставить войска на Карельском перешейке в их теперешнем положении и, приняв все необходимые оборонительные меры, перевести теперь же штарм 7 в Малую Вишеру и заблаговременно переместить центр петроградской военной организации в какое-либо другое более безопасное место, разгрузив вместе с тем Петроград от всего остающегося там ценного и излишнего с боевой точки зрения. На западе же, по занятии Нарвы и Пскова, не продвигаться дальше главными силами, а если и продвигаться, то только в направлении от Пскова на Валк в связи с более южным продвижением войск Западного района.

Так как вторая из указанных мер все же не вполне обеспечивает нас, то наиболее решительной и достигающей цели считаю первую. Стесняться тем, что мы нарушим нашим наступлением права белых финнов, казалось бы, не следует, если мы постесняемся с ними сейчас, то они, наверное, уже непостесняются с нами через несколько времени, когда им это будет выгоднее, и могут поставить нас своим наступлением в тяжкое положение. Выдвижение к Выборгу и Кексгольму, кроме указанного, поставит еще под самую сильную угрозу также и район Сердоболя, где имеются финские войска, и сделает крайне затруднительным продвижение отсюда последних к Олонцу. Это же в свою очередь может существенно повлиять на дело в случае продвижения англичан по мурманскому направлению к Петрозаводску. Наконец, сосредоточив в районе Олонца даже и небольшую группу войск, мы можем сильно угрожать Сердоболю одновременно и с этой стороны. В общем первая из предложенных мер решительна, имеет шансы на успех, будет вероятно неожиданна для неприятеля, способна нарушить его расчеты и ведет к достижению важной цели, но, приняв ее, нужно осуществлять возможно скорее, иначе будет поздно. В этом случае наше наступление на Нарву и Псков может сыграть роль прекрасной демонстрации. Я, разумеется, недостаточно ориентирован в общем политическом положении и расчетах, хотя и с этой точки зрения, казалось бы, при наступлении на Выборг, Кексгольм и Сердоболь мы могли бы рассчитывать на известную поддержку красных финнов. Какое встретим мы отношение при продвижении на запад со стороны жителей и немцев, по-видимому, неизвестно вполне точно.

Изложенные соображения в дополнение записок Реввоенсовета Северного фронта за NN 077, 078 и 0180 представляю на благоусмотрение ваше и Реввоенсовета Республики,

Командармсевфронта
Царский

Член Реввоенсовета
Пятницкий

ЦГАСА, ф.105, оп.1, д.20, лл.105-106. Копия.

    * Таллинн, Эстония.
© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen