heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Дом Леандера
статья Игоря Сергеева
(2006 год)


Одно из самых ярких архитектурных сооружений центра города Сортавала - здание Национального Акционерного Банка (Kansallis-Osake Pankki). Его архитектором считается Готтлиб Элиел Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen), который является одним из самых заметных архитекторов в истории Финляндии. Он родился в 1873 году в Рантасалми, детство провел в Ингерманландии (там работал пастором его отец), окончил Политехнический институт в Хельсинки в 1897 году, и начал свою деятельность в составе архитектурного бюро "Gesellius-Lindgren-Saarinen", которое было образовано молодыми архитекторами, стремившимися воплотить свои творческие планы через новое национально-романтическое направление в архитектуре северных стран.

Архитектура национального романтизма развивалась в рамках нового стиля - модерна, воплотившего различные стороны жизни, культуры и философии. Ее характерными чертами были сочетание достижений современной техники и новое решение функциональных задач, и в то же время обращение к традициям средневековой и народной архитектуры. Несмотря на то, что здесь использовались различные формы древнего культового и замкового зодчества, главным являлось не стилизация, а претворение основных принципов архитектуры прошлых столетий, в которой, как и в самой природе, архитекторы искали прообразы органичности.

На основе оригинальных чертежей здания можно сделать вывод, что оно было спроектировано на легендарной вилле Vittråsk еще во время существования "Gesellius-Lindgren-Saarinen" в 1903 году, незадолго до того, как бюро прекратило свое существование и каждый из архитекторов занялся "сольной карьерой". По мнению историков архитектуры, главная роль в проектировании здания принадлежала, тем не менее, Сааринену.

1903 год. Дом Леандера 1903 год. Дом Леандера

Сааринен являлся одним из самых ярких представителей нового архитектурного стиля в Финляндии. Можно отметить, что он поддерживал постоянные контакты с видными деятелями русской культуры - И.Э.Грабарем, С.П.Дягилевым, Н.К.Рерихом, А.М.Горьким, входил в общество "Мир искусства", был избран в 1906 году членом петербургской Академии художеств. Его наиболее значительные произведения - здания железнодорожного вокзала (1905-1914), и Национального музея (1905-1910) в Хельсинки, административные и жилые дома в Финляндии. В Сортавала известно еще одно творение архитектора - дача доктора Винтера.

С конца 1920-х годов архитектор работает в США, где позднее его соавтором стал сын Ээро (Eero Saarinen). Признание получили здания концертного зала в Баффало, церковь в Индиана и технический центр "General Motors" в Детройте. Собственные работы Ээро стали также известны после смерти отца в 1950 году. Наибольшую известность получили терминал международного аэропорта имени Дж.Кеннеди в Нью-Йорке, арка в Сент-Луисе и другие.

Здание в Сортавала было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, и нескольких квартир, в том числе для директора банка О.Леандера, на втором. Строительство было закончено в 1905 году.

Градостроительное положение участка в центре города у главной площади было весьма ответственным. Отсюда возникло асимметричное решение здания с акцентом на угловую часть и с ярко выраженным силуэтом, созданным острыми "щипцами". Крутые кровли и многочисленные высокие трубы от печей являются яркими элементами внешнего облика здания, три выступающих эркера также усиливают пластическое начало. В наружной отделке следует отметить рельеф на главных "щипцах", изображающий своеобразное "древо жизни", и вокруг окна необычной формы на втором этаже главного фасада. Такие стилизованные растительные мотивы были характерны для эпохи модерна. Работа по облицовке гранитом нижних частей здания была выполнена на высоком уровне, особо выразительна форма портала на улице Karjalankatu (улица Карельская). В отделке использовался местный гранит из месторождения на острове Риеккалансаари близ Сортавала.

Здание подвергалось переделке в 1934 году по проекту известного архитектора Ларса Сонка - были увеличены оконные проемы первого этажа.

Архитектор Н.Е.Куспак писал в своей статье о "доме Леандера": "...следует отметить, что не все здесь удалось молодым архитекторам в общей композиции здания, не полностью согласованы между собой различные фасадные формы, и в том числе три эркера, несколько пестрят разнообразные формы оконных проемов... Словом, есть в архитектуре здания некоторые элементы многословия, но общий выразительный и монументальный характер с поисками национальных черт в архитектуре, отвечавший ответственному месту, делает это здание одним из лучших и запоминающихся в городе..."

В советское время "дом Леандера" использовался под различные нужды, достаточно долго там находилось районное отделение милиции, в результате чего внутренней отделке был нанесен непоправимый ущерб. В начале 2000-х годов в здание въехало отделение Сбербанка.

Как уже было сказано, от внутренней отделки здания, к сожалению, мало что сохранилось, обращают на себя детали ограждения парадной лестницы и керамические печи с цветными изразцами на первом и на втором этажах, двери со вставками стекла необычной формы.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen