heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Сберегательный банк
статья Игоря Сергеева
(2006 год)


До начала XX века вся застройка города Сортавала в большинстве своем была деревянной, не исключением была и улица Turunkatu (улица Турку). Однако сильный пожар уничтожил на ней в 1904 году практически все деревянные здания. Улица начала активно застраиваться по-новой только в 1920-е годы. Возможность покупки "пустого" участка для застройки в самом центре привлекла многие фирмы города, в том числе и Сортавальский Сберегательный Банк.

Идея сберегательных банков, как воплощение цели социальной помощи бедным слоям населения, впервые была осуществлена в Гамбурге в 1778 году. Постепенно подобные банки начали образовываться по всей Европе, в том числе в 1823 году и в Финляндии. Как гласила декларация первого, основанного в городе Турку сберегательного банка, "нашей целью является образовать для малоимущих работников возможность надежно и без больших издержек накапливать средства и таким образом пробудить в них желание бережливости и зажиточности". В связи с подъемом промышленности во второй половине XIX века, сберегательные банки, функции которых к тому времени значительно расширились, продолжали возникать в Финляндии. В 1870 году насчитывалось 22 городских и 11 сельских сберегательных банков.

В Сортавала подобный банк был основан в 1873 году и занимал в разное время деревянные здания по всему городу, например с 1913 года размещался в доме муниципального советника К.Ниссинена (K.Nissinen) на улице Karjalankatu (улица Карельская). Однако к концу 1920-х годов существующее помещение стало слишком мало. Правление банка решило выкупить принадлежащий городу участок номер 12a, о котором упоминалось выше, для постройки нового офиса. При участии банка было создано акционерное общество "Sortavalan keskus", одним из акционеров которого стала владеющая соседним участком номер 12b фирма "Veljekset Kivinen". Общество приняло решение о строительстве современного пятиэтажного здания, в котором предполагалось разместить на первых этажах офис банка и другие конторы, а на верхних - жилые квартиры.

1913 год. Сортавала. Дом К.Ниссинена
Дом К.Ниссинена
1930 год. Сортавала. Сберегательный банк
Новое здание банка

Проект здания был заказан в 1929 году знаменитому архитектору Уно Уллбергу из Выборга, который получил известность своими постройками в стиле национального романтизма еще с начала XX века, в том числе и в Сортавала - здания Объединенного Банка Северных стран (1913) и Финляндского банка (1915).

Уно Вернер Уллберг поступил в Политехнический институт в Хельсинки в 1897 году. Перед окончанием института он, с двумя своими сокурсниками, получил государственный грант для исследования древней карельской архитектуры, для чего совершил несколько поездок по Финляндии и по России, результатом которых явилась книга "Народная деревянная архитектура Карелии". Также Уллберг изучал архитектуру Франции и Италии.

1930 год. Сортавала. Сберегательный банк
Входная дверь
1930 год. Сортавала. Сберегательный банк
Контора банка

Он проектировал здания школ, банков и санаториев. Будучи главным архитектором Выборга (1932-1936), он оставил заметный след в уникальном зодчестве этого города - его наиболее известными творениями являются комплекс художественных музея и школы Выборга, различные административные здания и проект реконструкции Круглой Башни. В конце 1930-х годов Уллберг создал комплекс зданий медицинского факультета университета в Хельсинки (больница, детская поликлиника и учебный центр). Последней работой архитектора незадолго до его смерти стал деловой центр Bensow в Хельсинки в 1940 году.

1930 год. Сортавала. Сберегательный банк
Контора банка
1930 год. Сортавала. Сберегательный банк
Кабинет управляющего

В 1920-х годах в архитектуре Европы наступила эпоха функционализма (известная в СССР также под названием "конструктивизм"), отрицавшая излишнюю декоративность, характерную для царствовавшего в начале XX века модерна. В Финляндии функционализм быстро завоевал популярность, и несомненно, это оказало влияние и на Уллберга, который, тем не менее, старался внести в проектируемые им здания особые черты. Это видно и на примере здания сберегательного банка в Сортавала - несмотря на общий аскетичный вид, фасад здания все-таки следует отнести к стилистике неоклассицизма: внимание привлекает своеобразный "филенчатый" орнамент с обеих сторон вертикальных рамных обрамлений подъездов, узорчатая деревянная дверь, а также окраска здания. Со стороны двора архитектурные детали, тем не менее, можно отнести к функционализму.

Постройка нового пятиэтажного здания завершилось 1930 году. Сберегательный банк занял помещения на первом этаже, в цокольном этаже разместили архив, зал для собраний и подсобные помещения. Уллберг также выступил как дизайнер банковской мебели, которая была изготовлена акционерным обществом "Helylä". Доля банка в строительстве здания составила 465 000 марок.

В послевоенные годы невольным наследником Финляндского Сберегательного банка стали советсткие Гострудсберкассы, которые трансформировались к сегодняшнему дню в "операционную часть Отделения Сбербанка N 6638". Внутренние помещения неоднократно перестраивались, последним свидетелем былого оставался массивный финский сейф, ключи к которому, впрочем, были давно утеряны. Но и он навсегда сгинул во время очередного ремонта в 2004 году. Тогда же город нашел средства и на покраску изрядно обветшавшего фасада здания.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen