heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаТекстовый поиск     Фото-, видео- и аудиопоискНовое на сайте   Этот день в истории

"В особенности должен быть разрушен город Сердоболь…"

500 год. 19341231 1068 год. 19391231 1025 год. 19351231 500 год. 19391231
Планами советского командования, составленными перед началом Зимней войны 1939-1940 годов, предполагалось избегать бомбардировок населённых пунктов, промышленных предприятий и мостов. Исходили из того, что нет смысла разрушать то, что скоро будет советским, а также из желательности обеспечить поддержку "освободительного похода" со стороны трудящихся Финляндии. Это нашло свое отражение в ноябрьской оперативной директиве народного комиссара обороны маршала Советского Союза К.Ворошилова:

    Авиации избегать бомбардировки открытых городов и населённых пунктов, не занятых крупными силами противника.

Почти в такой же формулировке указание было повторено в изданных несколькими днями позже приказах командующих армиями вторжения.

Еще более жестко об этом говорилось в директиве К.Ворошилова, выданной через несколько дней после беспорядочной бомбардировки жилых кварталов Хельсинки 30 ноября 1939 года, вызвавшей нежелательную международную реакцию:

    При действиях авиации категорически и безусловно воспрещается бомбардировка городов и мирного населения, о чем довести до сведения каждого летчика и штурмана.

В начале декабря была образована Ставка главного командования Красной армии в составе: главнокомандующего маршала Советского Союза К.Ворошилова, народного комиссара военно-морского флота флагмана флота 2-го ранга Н.Кузнецова, начальника генерального штаба командарма 1-го ранга Б.Шапошникова и члена главного военного совета Красной армии И.Сталина.

Поскольку характер начавшейся войны оказался совсем не таким, как предполагалось, одним из первых своих распоряжений (за подписями К.Ворошилова, И.Сталина и Б.Шапошникова) Ставка предписала:

    Военно-воздушным силам 8-й армии … разгромить железнодорожные узлы Маткаселкя и Сортавала.

Первый воздушный налет на Сортавала состоялся 20 декабря, следующий – 25 декабря. Официально речь шла пока только о железнодорожных узлах, но логика войны не позволяла останавливаться на полдороги.

Директивой Ставки (за теми же подписями) от 1 января 1940 года приказывалось:

    Бомбардировочной авиации наносить систематические и мощные удары по глубоким тыловым объектам – административным, военно-промышленным пунктам, железнодорожным мостам, железнодорожным узлам, портам, транспортам противника.
546 год. 19351231 487 год. 19391231 740 год. 19391231
С 5 января 1940 Ставка перешла на новый порядок выдачи распоряжений – вместо подписей ее членов директивы начали выдаваться за безличной подписью "Ставка главного военного совета". Состав остался прежним – К.Ворошилов, Н.Кузнецов, Б.Шапошников, И.Сталин – исчезла только личная ответственность за приказы.

21 января 1940 года в директиве "О мерах по устранению недостатков в руководстве боевыми действиями авиации", выданной начальнику военно-воздушных сил 8-й армии, говорилось следующее:

    Совершенно за последнее время не подвергались объекты бомбардировки в тылу противника, данные как цели для авиации 8-й армии, и допускается беспрепятственный подвоз противником подкреплений и питания.

    Ставка считает, что авиация 8-й армии используется позорно, хуже, чем в других армиях, плохо руководится и не дает в работе того, что она обязана дать при своем подавляющем превосходстве над аваисилами противника.

    Ставка категорически приказывает временно разбить авиацию на две группы: одна, которая непосредственно содействует войскам действиями бомбардировщиков, главным образом мелкими бомбами и штурмовыми действиями истребителей, и вторая, которая должна действовать по тыловым объектам, данным армии, в особенности должен быть разрушен город Сердоболь, разрушены базы противника на островах Мантсисаари, Лункулансаари и Валаам и потоплены катера противника, пытающиеся обстреливать берега в расположении наших частей.

    Ставка категорически требует изменить работу авиации 8-й армии, потребовать от нее мощных ударов для содействия своим войскам и по разгрому тыла противника, и не работать так позорно, как работала до сих пор.

    Об исполнении доносить ежедневно.

Первый доклад поступил в Ставку уже 22 января, когда был совершен очередной воздушный налет на Сортавала, однако фактическим днем выполнения приказа стало 2 февраля, когда около 150 самолетов 15-й скоростной бомбардировочной бригады (командир – подполковник И.Пятюхин) произвели катастрофические разрушения в центральной части города.

Оперативная сводка штаба ленинградского военного округа за 2 февраля 1940 года гласила:

    Наша авиация произвела успешную бомбардировку военных объектов противника.
© 1997–2022