heninen.net
heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Докладная записка
Об итогах эвакуации граждан Финляндии с территории,
занятой частями Красной Армии в районе Суоярви

20 февраля 1940 года

Эвакуация населения на этой территории была начата особым отделом армии 5 февраля 1940 года из деревни Хаутаваара и проходила в следующем порядке. Организационная работа по эвакуации упомянутой деревни была проведена слабо. Например, начальники участков не знали своей территории, списки людей предварительно не были проверены и, как результат, населению начали объявлять об эвакуации в 11 часов дня, погрузка вещей и населения была закончена только около 20 часов (8 часов вечера). Вышеуказанные недостатки в последующих операциях в основном были устранены.

На территории этого района произведена эвакуация населения из следующих населенных пунктов:

  1. Хюрсюля - 494 человека
  2. Игнойла - 183 человека
  3. Хуттула - 45 человек
  4. Найстенъярви и Торосеки - 132 человека
  5. Хаутаваара - 223 человека
  6. Мойсенваара - 364 человека
  7. Вегарус - 104 человека
  8. Риутаваара, Кайтаярви, Валенкюля и Хейнясельга - 125 человек
  9. Омосси (хутор Савихаута), Суурисельга, Веркоярви, Куйнуннеми - 98 человек

Всего эвакуировано 1768 человек, из них 3 детей умерли в пути (из деревень Хаутаваара и Мойсенваара). Сведения о населенных пунктах прилагаются.

При эвакуации населения представителями Народного правительства оказана помощь обувью и одеждой нуждающимся детям. Например, в деревне Игнойла на 748 марок выдано: детских валенок - 11 пар, чулок теплых - 20 пар, фуфаек шерстяных - 11, кроме этого, выдана обувь на школьников деревни. Деревне Хаутаваара - выдано 28 пар валенок детских и 30 пар детских чулок. Из деревни Хаутаваара автоколонной сразу послали две автомашины, нагруженные теплыми вещами, мукой и мясом. Кроме этого, в ряде населенных пунктов (Хюрсюля, Суурисельга, Омосси, Хаутаваара и Игнойла) само население в результате напоминаний представителей Народного правительства Финляндии об оказании взаимной помощи давало теплую одежду неимущим детям и взрослым.

Настроение эвакуированного населения в абсолютном большинстве было хорошее. Это может подтвердить такой факт: 11 февраля в деревне Хюрсюля 494 человек населения было собрано в одно место в течение 6 часов, несмотря на хуторскую разбросанность до 8 км отдельных населенных пунктов. Но на 5 часов задержалась погрузка ввиду отсутствия автомашин (транспорта). Были также факты, когда отдельные жители после объявления им о том, что они будут выселены, отвечали, что никуда не пойдут (Нилосаари, Хаутаваара и Игнойла), однако при вторичном посещении у них уже вещи были собраны. В деревне Игнойла был и такой факт: одна старуха стала сильно плакать, уходя из дома. Увидя это, представитель Народного правительства Финляндии подошел к ней и стал беседовать, почему она плачет, тогда она ответила, что ей стыдно ехать на территорию Советского Союза, так как "убежали на эту территорию в 1919 году из деревни Вешкелицы".

В работе по эвакуации населения принимали участие все командированные обкомом ВКП(б) товарищи: Киуру, Гордеев, Виролайнен, Беляев, Кононов, Калинин, Федоров. Указанные товарищи оказали большую помощь как в деле эвакуации населения, так и при сдаче скота красноармейским частям.

В период эвакуации населения красноармейским частям сдано скота: лошадей - 98, в том числе жеребят - 5, крупного рогатого скота всего - 1060 голов, в том числе: коров - 948, нетелей - 54, телят - 58, свиней - 3, овец - 160, кур - 74. Скот сдали красноармейским частям и строительству N 100, и в их присутствии проводили подсчет голов. Наряду с успешной приемкой скота, со стороны красноармейских частей допущена нетерпимая затяжка приема скота в деревнях Игнойла и Мойсенваара, в последнем населенном пункте на 18 февраля 1940 года еще не зарезано около 70 голов скота, то есть допустили истощение скота.

На весь сданный скот составлены соответствующие акты с представителями частей Красной Армии.

При эвакуации населения сами жители в основном собрали свои оставшиеся вещи в одно холодное помещение, которое закрыли замками, заколачивали гвоздями и наклеивали объявление о том, что помещение опечатано. Но, однако, при проверке сохранности оставленного имущества 13, 14 и 15 февраля обнаружено, что в ряде населенных пунктов, где нет войсковых частей, замки уже сняты и вещи разбросаны как попало. Имеют место со стороны отдельных красноармейцев случаи барахольства.

Представителями Народного правительства учтено ржаной муки в населенных пунктах 650 мешков для отправки на места жительства эвакуированных граждан.

Имеется много зерна яровых культур - ржи, ячменя, пшеницы. При эвакуации жители брали с собой муки до 3 мешков, а отдельные многосемейные брали до 10 мешков муки.

Овес и сено полностью берут красноармейские части для нужд армии.

В деревне Нилосаари обнаружен кожевенный завод, где было около 110 штук кож и много кожи лежит в чанах.

Бригада проводит в ближайшие дни следующие мероприятия:

  1. Все оставленные гражданами в жилых помещениях вещи собирать в кладовые, опечатать таковые, и периодически проводить проверку их собранности путем выезда по населенным пунктам.
  2. Кожсырье на вышеуказанной территории определяется в 2000 штук кож крупного рогатого скота. Необходимо немедленно направить для сбора и вывоза кож в Петрозаводск представителей Заготкож.

Бригадир представителей Народного правительства Финляндии
Карпов

ЦГА РК. Подлинник.

© 1997–2016
Отправить сообщение Andrew Heninen