heninen.netEnglish | Suomi
с 1997 годаНовое на сайте    Этот день в истории

Красномоскальская возня в Беломорье

После сражения за Оулу и последовавшего за ним освобождения Торнио, Кеми и Рованиеми некоторые финские красномоскали сбежали в Беломорскую Карелию, где их лидеры, в том числе Пеккала, Вихури, Похьёла, Ииво Ахава и некоторые другие, яростно агитировали москалей, беломорских карелов и работавших на Мурманской железной дороге финнов присоединяться к создаваемой ими Красной гвардии. Ииво Ахава, как мы уже рассказывали, даже совершил по Мурманской железной дороге через Петроград поездку в Хельсинки, где под руководством Хаапалайнена был разработан фантастический план захвата Северной Остроботнии из Беломорской Карелии и был сформирован «штаб Северного фронта», в который, в числе прочих, были выписаны предписания и для таких светил, как Ииво Ахава и Э.Невалайнен.

Несмотря на энергичные действия, хотя и основанные на откровенной лжи, красномоскальским вожакам не удалось привлечь к себе много беломорских карел. В южных волостях Беломорской Карелии, более просвещённых, нежели северные, большевистско-красногвардейская доктрина нашла отклик только в ушах глухих. И лишь в некоторых северных районах, таких как Соукело, Рува, Няйё и Каннанлахти, кое-кто из беломорских карел оказался одурачен. Русские кровные братья наших краснопузых – большевики, конечно же, взялись за оружие. Нашлось также некоторое число финнов, работавших на Мурманской железной дороге, большая часть из которых была вынуждена присоединиться к Красной гвардии под угрозой смерти.

Ещё в начале этого жалкого начинания было договорено с карелами северной части Беломорской Карелии, что Красная гвардия проходит маршем на финскую сторону в течение двух недель. Пасху планировалось встретить в церкви Куусамо. Однако, благодаря армии Финляндской Республики, план оказался провален. Теперь беломорские карелы очень недовольны, так как красномоскали не выполнили договора и находятся в карельских деревнях дольше оговорённого срока. Беломорские карелы искренне начинают ожидать освобождения своими финскими братьями из неуклонно усиливающейся Белой Финляндии.

План Ииво Ахава – Хаапалайнена уже начал проваливаться.

Когда красномоскали решили, что привели свой фронт в порядок, они стали совершать нападения через границу Финляндии.

Так, около тысячи красногвардейцев и москалей атаковали Куолаярви, где у деревни Куртти разгорелся бой с частями Белой Финляндии, возглавляемыми лейтенантом Вилламо. Красные были отброшены.

Так же безуспешно красные пытались проникнуть в Инари.

В начале марта красномоскали пытались пограбить в Куусамо, но отступили, захлебнувшись своей кровью. Силы Белой Финляндии возглавлял здесь егерский капитан Валлениус. Приближение красномоскалей перепугало жителей до такой степени, что они увозили свои вещи в лес, а сами спасались бегством.

Для предотвращения постоянных набегов красных на Куолаярви и Инари был отправлен специальный отряд, возглавляемый доктором Торстеном Ренваллом.

Находящиеся в Куусамо белые части имели целью обезопасить границу от грабежей красных, что привело к вытеснению и разгрому последних.

Так, в расположенной за линией границы деревне Соукело имел место ожесточённый бой с красномоскалями, в ходе которого они были разбиты. Бой произошёл 8 числа текущего месяца. Ещё до этого, 3 числа текущего месяца, у Соукело была ожесточённая стычка передовых дозоров. В этой стычке были ранены пятеро наших парней, а один погиб. Собственно в бой у Соукело унёс несколько жизней. Пали в сражении смертью героев Аарне Литтов из Оулу, Эйно Лескеля, Антти Кумпу, Калле Торнберг, Вилле Курвинен и Ааро Йокела из Куусамо и Антти Раттиля из Пудас-ярви. Было 15 раненых. Красномоскали лежали грудами.

Уже на протяжении долгого времени прибывавшие из Беломорской Карелии жаловались на то, что красные бандиты совершают там все виды насилия, делая жизнь местных жителей совершенно невыносимой. Когда же эти бандитские формирования начали угрожать ещё и границам Финляндии, из Каяни для предотвращения подобных бесчинств были направлены белогвардейские отряды. Эти отряды прибыли в Суомуссалми и Кухмониеми и приступили к вытеснению красных банд за линию границы.

В то же самое время в Ухтe, т.е. в волостях Беломорской Карелии, началось создание шюцкоров для защиты жизни и имущества местных жителей. Был даже отправлен представитель просить у правительства Финляндии помощи против финских краснобандитов.

Из-за этого этого белогвардейские отряды начали преследовать красномоскалей, отогнав их до Беломорской Кеми, откуда они не скоро смогут вернуться. Люди повсюду встречали своих спасителей с благодарностью.

Продвигаясь за красномоскалями, белые отряды сначала совершали разведывательные рейды до самых ближайших окрестностей города Кеми. В ходе одного такого рейда немногочисленный отряд белых разведчиков попытался сжечь небольшой деревянный мост в северной части Кеми, но не смог этого сделать из-за спешно прибывшего к месту событий большого отряда красномоскалей.

Напротив, в ночь на 8 число текущего месяца белые под командованием капитана Ахто Сиппола совершили нападение на несколько красных казарм, расположенных в 5 вёрстах к югу от Кеми, прямо у линии железной дороги. Эти казармы использовались также Красной гвардией. В казармах начался огневой бой, и после 2½ часов противостояния красные, несмотря на своё значительное превосходство в силах, побежали до самой Кеми. Казармы были захвачены. В Кеми, когда стало известно о произошедшем бое, возникло по этому поводу сильное волнение. Звонили церковные колокола, гудели корабельные ревуны и непрерывно подавались сигналы бедствия. Из Кеми к казармам был поспешно направлен на помощь поезд. Тем временем белые уничтожили поджогом красные склады и казармы со множеством английских винтовок и других припасов. Красными было собрано в казармах много продовольствия и оружия, в том числе кофе, чай, сахар, табак и даже швейные машинки. Было много лампового масла. Горящие красные патронные склады взлетали на воздух, поэтому красный поезд не осмелился подойти к месту ближе чем на 2 версты.

Красные потеряли несколько человек убитыми и ранеными, у наших парней потерь не было. Красные стреляли разрывными пулями.

В этот раз железнодорожное сообщение и линия связи были прерваны.

9 числа текущего месяца, в половине третьего утра, было произведено нападение на сам город Кемь. Позиции красных на высокой гряде, защищавшей город Кемь, были очень сильны. Кроме того, у красных были пулемёты и иное отличное вооружение. Наши парни попали под сильный перекрёстный огонь. Бой длился до 11 часов утра. Красные отошли на укреплённые позиции у города. У красных в резерве было 1500 британцев, только что прибывших в Кемь вместе с 10 броневиками. Кроме того, в порт Кеми прибыли английские корабли.

В боях у Кеми погибло только два белогвардейца – а именно Мартти Тухканен из Куопио и учитель Лаури Вяйсянен из Иисалми, был ранен А.Куйвалайнен. В бою достойно проявила себя, в частности, группа Леппявирта.

В одном из разведывательных рейдов им пришлось схлестнуться с красными, которые бежали. В стычке было убито 6 красных. Одним из них был бандит Савинайнен, который был командирован из Хельсинки на «северный фронт» в качестве командующего. Надеемся, что эти действия белых заставили красных отказаться от желания совершать бандитские вылазки на финскую сторону границы.

Газета «Savotar» № 42
пятница, 19 апреля 1918 года

© 1997–2020